@Мусенок, если лень все переделывать, внеся см 5 песка, чтобы избежать борьбы с переуплотнением, то можно не прокалывать, а сверлить сверлом по дереву диаметром 10-12 мм. В эти дырки засыпать песок. Обычно делают шаблон из фанеры, на кот. в т. ч. собирается высверленный грунт. С подсевом тоже могут быть проблемы, т. к. окружающая трава и сорняки могут забивать всходы. Я делаю так. Вырубаю нужные куски газона с несильно видных участков и пересаживаю эти "рулончики" на парадную часть. Выделяю небольшой увасток и там сею. Он и будет донором для проплешин в дальнейшем.
Спасибо! хочу пока отделаться малой кровью, рассыпав песок и удобрив потом. Шанс есть? Не готова пока к кардинальным мерам
Я бы делал так: а) рассыпал удобрения б) рассыпал песок в) распределил песок граблями, убрав лунки/линзы. В тех местах где слой песка более 2см, граблями разравнял бы его, оставив не более 1,5-2 см, возможно даже сделал бы бороздки граблями. г) пролил "а" - сначала удобрения, потом песок, что бы удобрения сразу оказались ближе к корням травы, и под слоем песка. "б" - как распределять песок зависит от вашей цели, задачи и состояния газона либо песковать по поверхности для выравнивания либо песковать вглубь почвы (как советовали выше) "в" для глубоких лунок повторить обработку после того, как трава пробьётся сквозь насыпанный сейчас слой песка в 2см, и окрепнет. "г" пролить что бы песок ушел в почву, и удобрения размокали и впитывались У себя на участке после зимы обнаружил пятна с воздействием морозного пучения грунта (и возможно кротов) - локальные лунки/впадины. Устранять их планирую как раз вот таким способом, как описал.
Спасибо! Поздно пить Боржоми, удобрения придётся вносить уж позже. Песок уже лежит. Теперь неделю, наверное, подождать, пока пробьется трава?
Я бы не ждал. А вот погоды, необходимой для внесения удобрения можно и подождать. Почему подождать - подробно описано в ФАК про удобрение газонов, и в теме про удобрения этот вопрос/ответ в последние недели звучал неоднократно.
Естественно, полив регулярный, раз в неделю по вторникам. При нашей жаре газон еле доживает до следующего полива
У нас температурный диапазон одинаковый. Алматы. Я поливаю так. 2 дня подряд, в 4 утра выливаю полную норму воды (т.е. получается двойная норма). Ежедневный полив в 13 часов - 5 минут. В особую жару В 13 и 15 часов по 5 минут. Обязательно отпускать высоту газона на максимальную высоту (7 см. у меня). Добавлю, очень чешутся руки попробовать, только в жаркий период, разнести полив по дням в неделе, например вторник и пятница
Добрый день, я новичок в обустройстве и посадке газона вопрос: У клиента участок газона 1 сотка, газон умер после 2 месяца без полива (лето 2021) из зимы не вышел (газону 10 лет регулярно кормили). Клиент хочет перекопать мотоблоком, разровнять, внести перегной (15 кг на м. кв.), удобрить 16-16-16, укатать, посеять, укатать, полить, укрыть. Вопрос по внесению перегноя, насколько это актуально и эффективно, почва чернозем (Липецкая обл) структура почвы рыхлая, но не песчанная, на глубине 40 см глина
Это же не грядка, перегной вносить. если почва и так, прохожая на чернозём, то я бы песочком прошёлся.
@Андрей48регион, @LornsO, У меня такой опыт. Данные: 1. Есть 2-а участка. Кормление на них идентичное по % и составу, автополив. Кошение на 1-м робот, 2-косилка. 2. На этих участках рулонка от одного производителя. 3. На одном участке хозяин использовал песок, землю с перегноем, культивировал всё. 4. На втором мы пришли и видели только просто плодородный слой земли. На вопрос сколько и что = ответ 40 см, а ниже песок. Потом по эксплуатации замечаю, что 1 участок прям даже жирует. 2-й еле- еле... ну не хватает ему чего-то... мне даже хотелось добавить удобрений, но вроде и так достаточно согласно формулам. И какого-же было моё удивление, когда этой весной на 2-м участке мною выкапывались погибшие растения и садились новые... оказалось плодородного слоя там 5-10 см, далее могильник + строительный мусор. Вот мне стало ясно, что я буду на 2-м участке хозяину предлагать увеличить объём удобрений (учитывая что на 1 робот который + питания). Поэтому, если хозяин далее (а такие скупые хозяева попадались... да и сам где-то борешься с жабой покупая на свой газон удобрения) не будет жалеть средств на удобрения, то можно и без перегноя. .. Но я бы внёс перегной.
На черноземе? Перегной? И еще компостику с навозом перепревшим добавить? Может, так лучше: . В черноземе и так перегноя хватает. Так что, песок и культивация - полагаю, достаточно. Хотя, за глаза сложно.