РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @LornsO, Вы не поняли. Мы кормили азотом каждую неделю. А косили через день-два. Естественно, пырей выпрыгивал, но потом все слабее и слабее, пока совсем не ушел.
@LornsO, мульчирование почти не добавляет азота в почву. Это не удобрение. Мизер какой-то там есть, возможно, но не факт, что наоборот, не отнимает азот из почвы. Например, подсыпание опилок сильно истощает почву от азота, т к опилкам для перегнивания требуется азот. Высохшей траве, возможно, аналогично, требуется азот.
Там все хитрее немного. Да, в опилках есть азот (немного, конечно, не так как в роговой стружке), но он в недоступной форме. Микроорганизмы переваривают опилки, переводя азот в доступную форму. Но при этом им для работы нужно азота больше, чем есть в опилках. После их активной работы в почве остается и тот азот, что был в опилках, и тот, что потребляли микроорганизмы в процессе жизнедеятельности. Так что, да, первоначально азота сильно не хватает, а потом становится больше.
Причём иногда его становится настолько много, что эта концентрация оттягивает воду от корневой системы и образуется локально сухое место на газоне. Это о механизме образования «ведьминых» колец. Или сказочных или колец феи.
Опилки то тут причём? Речь про мульчу. Робот косит с константной регулярностью, и нет никаких временных ям. как написал содмастер, может в начале и есть дефицит (поэтому по весне азот двухкратно вносится), а после наоборот, хватает за глаза. Экономия на удобрениях около 25% По крайней мере у меня газон себя прекрасно чувствует при такой схеме. Фото ниже - год назад, 5июня.
@LornsO, я уже давно не удобряю. Много лет. Не скажу, что чувствует себя хорошо. Но живенький... Я верю, что он может превратиться в прекрасного лебедя, начни я его кормить. Листочки у моего тоненькие.
А для мятлика однолетнего "вау" гербецид еще не встречали? Ну чтобы впечатлил не хуже атрибута. Агротехника это хорошо, но вот эти светлые пятнышки полность не выводятся.