Так если это пырей, то это еще хуже, он годами живет за счет ризом. То что вы его дергаете никак не ликвидирует ризомы, которые остаются в почве. Попробуйте кисточкой концентрированный глифосат нанести на листья одного соцветия, если умрут и несколько соседних, то значит это злак с ризомами типа пырея. Кисточку окунули в банку с глифосатом и аккуратно на пару листиков нанести. Если умрет только сам кустик, то однолетний злак без горизонтальных связей
Посоветуйте, пожалуйста. Ручная прополка (достаточно легко выпалывается, трудозатратно конечно, но достижимо) поможет или это мартышкин труд? химию вообще стараюсь не использовать на участке. тогда остаётся только вариант «как есть» ?
У меня такая же беда. В зиму газон ушел в хорошем состоянии. Попробовал воспользоваться вариантом низкого скашивания и удобрения, вроде получается. "Непырей", а верней его ножки пожелтели, газонная трава пошла в рост, но её количество сильно уменьшилось. Я так понимаю этот "непырей" не дал основному газону окрепнуть после зимы. Весна была холодная. Кстати, в этом году этот вредитель разросся там, где его никогда не было.
@РинаРи, @Andrik086, @807838, Несмотря на то, что вроде есть химикаты (не разрешенные для ЛПХ), но они далеко не всегда достаточно эффективны. Я считаю, что самым эффективным является не борьба "против", а борьба "за". Если газон достаточно плотный, он не позволяет прорастать семенам. Да, велик соблазн покосить покороче, но эффект зачастую может быть обратным: низкое скашивание не повредит семенам в почве, но вполне может ослабить газон. Так что, удобрение, правильное скашивание и правильный полив - вот "три кита", которые обеспечивают силу газона. @РинаРи, Кстати, я не выдергивал - мне лень, но я привязывал нож к палке и просто втыкал нож в узел кущения сорняка. У него нет корневищ, и от корня он не отрастает.
Высокое скашивание - да, удобрение -да, но и без полива газон может быть сильным и плотным. Но могу и заблуждаться.
Вы правы, конечно, ему все равно, вода с поливом или с неба. Но с неба не всегда и не всем хватает. Основное заблуждение в том, что ему нужно много воды.
Не спорю про сильный газон, но в этом году одуванчика больше. В прошлом году обходился без химии, в этом году был вынужден.
Одуванчик в некоторые зимы вымерзает на тех участках, которые зимой от снега чистятся. Так что можно использовать как экологичный метод борьбы...
Большое спасибо за консультации, дилетанту это очень ценно, учитывая, что, наверняка из года в год Вы отвечаете на одни и те же вопросы Можно ещё Вас «добить» про «высокое скашивание»? Какая высота считается оптимальной? Сейчас косим на самой низкой отметке и как часто нужно вносить удобрения (сейчас это где-то раз в 3-4 недели перед дождём) с одуванчиками успешно справились ручным методом, их нет (редкие единичные не считаю), но за высокими заборами соседей шикарнейшие одуванчиковые поля передают бесконечные приветы в виде приземляющихся парашютиков а так да, ручной труд конечно облагораживает человека,ведь ему особенно нечем заняться, когда есть сад, огород и прочие атрибуты загородной жизни
Все так, но для того что бы он стал плотным нужно избавиться от уже проросшего сорняка, который успел отжать достаточную площадь у газона. После низкого скашивания, сорняк пожелтел и начал высыхать, видно начал пропадать, а сквозь него стала пробиваться газонная трава. Я бы сильно не заморачивался, если бы этот сорняк не портил вид, после обычного скашивания неравномерный рост газона.
@Andrik086, Я про то, что низкое скашивание ослабило газон. Вы считаете, что нужно избавиться от сорняка, а потом добиваться плотности газона. А я считаю наоборот. Вот и вся разница.
Для большинства газонных трав оптимальной считается 4-6 см. При этом, желательно не удалять более 30% за одно скашивание. Отсюда понятно, что если Вы хотите, чтобы газон был высотой 2 см, то косить придется каждый день. В США сейчас считают, что лучше держать высоту 7-9 см. И косить можно реже, и корни глубже развиваются. Поэтому все "европейские" косилки имеют максимум 7 см, а "американские" - 11 см.