РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Идея не в том что бы поливать целый день, а в том что бы вылить норму за раз. Если ваша система полива может вылить норму за 4 часа - прекрасно, значит поливайте в день Х 4 часа. Если за 8, то поливайте в день Х 8 часов. А через неделю повторите. Я сейчас с поливом очень мучаюсь, потому что по готовому газону сделал дорожки - подсыпал грунт и подсеял газон, в итоге получилось что уже взрослый газон непосредственно граничит со свежими всходами (пятнами, скажем так). А поливать их нужно по-разному.
По вопросу семян из "от туда" (озвучивалось на вэбинаре, что есть некоторые сложности в этом вопросе), вчера, наверное, многие видели инф, что заокеанский минфин снял ограничения на транзакции в т. ч. на семена для посева, вероятно, этот как-то может положительно повлиять на ситуацию с семенами.
Я не слушал, но буквально вчера читал тему о поливе. Там Содмастер либо не указывал нормы, а рекомендовал при критичном состоянии газона улить прям улить, либо, если указывались нормы, то от 20 до 40 литров, при этом иногда звучало, что 30 литров это совсем не много. Плюс подчеркивалось, что плотно сомкнутые листовые пластины трав обязательны. Т е на редком газоне этот вариант полива требует доработки. Плюс в жару обязательно постоянно опрыскивать газон. Т е если не опрыскивать и не охлаждать, то никакие нормы 20-40 литров раз в неделю неприменимы. Плюс почва если песок, то тоже другой подход. Главная мысль - газону, его корням, нужно давать побыть в сухой почве. Нельзя постоянно "вымачивать". Надеюсь, что если где превратно понял, @Sodmaster поправит. И на счет баночек. Распылители крайне неравномерно распыляют. Поэтому чем в больше точек поставите баночек от шпротов, тем точнее будет результат измерений.
Там другие проблемы. Нет контейнеров, корабли не идут в российские порты, приходится все делать через задний проход, с переоформлением документов и прочие танцы с бубном, поэтому все сложно и дорого. Ещё и наши некоррумпированные чиновники сильно облегчают процесс принятия решения об отказе связываться с этим бизнесом.
И все пишут как правило «Как классно, восхитительно!» «Шикарный семинар», но как до конкретики доходит «Ну да, это все хорошо, но ты скажи, че мне на участке делать то? Пошагово» Смотрел, до конца, хорошо пообщались, может и правильно что на вопросы «из зала» особо не отвечали.
@Колян Петров, Даже интересно, когда прямой эфир без прописанного сценария. Без дублей и перерывов. Не отвечать на вопросы - это было прописано с самого начала. Но немного сорвались. Первоначальная задумка - "вредные советы". Говорить только, какие ошибки допускают, а как надо, не говорить вовсе. Цель - ответы на все вопросы вы легко найдете сами в 10-часовом видео и методичках.
При замерах объёма полива предлагается использовать банку из под шпрот, 1см - 10 литров, 2- 20 литров. Но сейчас банки разных размеров и форм, вышеуказанное действительно для какой?
@VVKTVR, любой. От диаметра не зависит. Важно знать "высоту" осадков в миллиметрах. Зная высоту, можно высчитать объем на кв метр: 1м*1м*х мм=х литров на кв метр. (там расчет в метрах положен, но поскольку в куб метре содержится 1000 куб дм (литров), то эта 1000 сокращается) Вот и получается, что мм в баночке =литров на кв метр.
Есть шутка про среднюю температуру по больнице. Счётчик тоже показывает, сколько в среднем выливается на метр.
Баночкой Вы измеряете литры в конкретной точке. Оно точнее. Но при одном условии, что распыление не крупнокапельное. Если капли слишком крупные и с силой ударяют о землю, как при ливне, но эти капли будут выбивать воду из банки, и измерения будут не точны. Кстати, если у кого с водой напряг, дают например по два часа три раза в неделю, то рекомендую отказаться от распылителей, которые сильно снижают расход воды, т е мелко струйные. Я так отказался от дорогого гарденовского, подарил брату. Т к может он и поливает хорошо, но за счет низкой производительности, я терял до половины объема воды, что мог бы получить. Т е и так мало, что успеваешь полить за эти два часа, так еще и сам препятствуешь поливу всеми этими форсунками. Для меня самыми удобными в этом плане являются простые улитки. И хорошо распыляют, и сильно не препятствуют расходу воды.