Не стоит с ходу судить. По совету Коляна был куплен атрибут против пырея. Так же я заметил что у меня есть и «росичка»(которую я принял тоже за вид пырея) по вашим словам, против росички нужна пума или стеллар. поэтому я и спросил, так надеюсь понятнее?
Буду удобрять газон 1 раз в году, в середине августа. Посмотрел заначку - у меня осталась (в 50 кг мешках) только азофоска 16:16:16 и карбамид. Ехать покупать дополнительно калий ради правильной пропорции неохота (далеко). Эта памятка написана у меня кровью на стене метровыми буквами (чтобы ночью просыпаясь видеть): Азот фосфор калий 3-1-2 Азот 1,5 кг / сезон. NPK делим на 3 подкормки. Вопрос. Сколько внести? Годовую норму, думаю, не стоит. Я бы внёс: азот - 1/3 годовой нормы - 500 гр/ сотка, фосфор - годовая норма - 500 гр / сотка, калий - 1/2 годовой нормы - 500 гр/ сотка То есть 3 кг азофоски на 1 сотку разом. Или много?
@Колян Петров, возможны ли какие нибудь негативные последствия от применения фунгицидов (пропиконазол+ азоксистробин) на газоне для профилактики листовых пятнистостей, если применять их постоянно, условно говоря раз в месяц с весны и до осени? Второй год не успеваю обработать превентивно от гельминтоспориоза
@husqvar, Чаще говорят не о негативных последствиях, а о "привыкании". Тогда надо постоянно менять д. в.
Только благодаря газону я узнал о существовании микро подорожника, сте́лящегося одуванчика и клевера- бессмертного.
Я могу продолжить ряд приземистым тысячелистником, всепобеждающей будрой, абсолютно устойчивым седумом и многими другими, достаточно привлекательными растениями, которые и убивать-то жалко.
Есть такое понятие как резистентность, или привыкание, когда постоянно работаешь с одним д. в. всегда появляются штаммы гриба которые не чувствительны к этому д. в. и в итоге их количество начинает быстро нарастать. И вскоре многие грибы не реагируют на данный препарат, в особенности это касается стробилуринов (азоксистробин), тут риск очень высок. Обычное применение не больше 2 раз за сезон. У триазолов может возникнуть фитотоксичность, если работать ими в жаркую погоду. К тому же это лечебные препараты, работать ими для профилактики так себе, если только погодные условия складываются таким образом, что риск возникновения заболевания очень высок и появились первые признаки на отдельных растениях.
На службе я не мог себе этого позволить, а теперь, в деревне, газон с симпатичными сорняками меня совсем не удручает. Зато я, как царь Мидас, который все превращал в золото, могу превратить в газон любой цветник и грядку.
В прошлом и этом году заболевание проявилось в июле, после жаркого июня. Получается нужно было обрабатывать в июне? Или раньше, или позже? В принципе двух раз по срокам хватает, если обрабатывать в июне и июле. Есть в наличии пропиконазол+ ципроконазол+ можно докупить Провизор (азоксистробин, если я правильно помню 5мл+5мл на 3л воды на 100м2. А вот чем сделать тогда вторую обработку? Есть ещё одна проблема. В прошлом году появились небольшие (10-15см) пятна, немного, я даже сначала предположил что это личинки майского жука (трава в пятне просто высохла, без признаков заболеваний). Но в этом году пятен стало больше и прошлогодние плохо зарастают. В некоторых пятнах в центре осталась живая трава. Предполагаю что проблема в корнях, возможно некротическая кольцевая пятнистость, либо летняя пятнистость. Летнюю пятнистость для себя решил обработать по весне Пропиконазолом+ Азоксистробином. По некротической пятнистости Вы рекомендуете работать Фенаримолом или Ипродионом, можно ли чем то их заменить из общедоступных, либо чем то можно ещё заменить? И какие дозировки рабочие?