Возникла идея написать книгу «Как полюбить сорняки». Страниц на 300. Серьёзный академический труд. С ботаническими иллюстрациями (настоящими - теми, что продают книготорговцы на берегу Сены, а не подделками). Но порывшись в Сети (тысячи ссылок по теме сорняков) и поразмыслив - как можно полюбить будру, пырей ползучий или уродливую во всех смыслах галинзогу (растёт вдоль дорожки с эшшольцией) ….понял, что затея не реалистична. А идея была такая - глава о конкретном сорняке, следующая глава о жизни - с интересным сюжетом, философией, диалогами, глубиной. Потом снова глава о конкретном сорняке. И так далее.
@Dalv1965, Дело в том, что сорняк -это растение произрастающее там, где его не должно быть. Формально, роза на картофельном поле -сорняк. Если я признаю за вербейником право находиться на газоне, он перестает быть сорняком.
По сеялке - я свою гардену после первого использования продал, руками быстрее и равномернее, нет мороки с тем что разные размеры гранул. Просто есть техника сперва разбрасываем с юга на север идём, потом меняем направление движения с востока на запад и по тем же местам разбрасываем.
Но есть один нанс: 1. когда большие объёмы ты теряешь много времени. 2. через сезон, (я и супруга, даже используя резиновые перчатки) поняли, что сильнейшая аллергия начинается после процедуры удобрения... Посему ушли от ручных способов. А супруга теперь только издалека на удобрение смотрит... и как я удобряю... и поверьте когда ты с корытом на колёсиках за пол часа вносишь примерно 40 кг удобрений... и не испытываешь болей в поясничном отделе... я никому не посоветую руками вносить удобрения.
У меня на 12 соток газона разовая норма где-то 15кг удобрение фертика+ 20 кг карбамид, всё замешиваю в садовой тачке, потом накладываю в 8л ведро и с ним хожу в специальных перчатках, всех покрытых резиновым покрытием.
вы пока настроите расход пол мешка мимо высыпите, и если гранулы разной величины, то где-то у вас высыпется преимущественно один компонент, а в другом месте наоборот другой. В итоге я сперва разбрасываю карбамид, а потом удобрение - на 12соток времени 12-15 минут всего. Эта штука может быть удобна только если у вас всегда одно и тоже удобрение одинакового размера гранул и вы настроите один раз расход. А, извините, сперва настраивать чтобы рассыпать фертику, потом настраивать чтобы развести мочевину... это уже перебор по времени и трудоёмкости, ИМХО.
У меня похожая. Просто пользуйтесь одним и тем же комплексным удобрением и идите с ней спокойно, не бегом. Один раз подберете оптимальное отверстие для подачи и все. Я пользуюсь либо Фертикой либо Геолой, без изменения размера. Занимает 30-40 мин, тоже 12 соток.
У меня по ней только один вопрос - никак не разберусь насколько широко она сыпет ведь я иду вперёд и не вижу радиус посева как следствие я не понимаю на сколько широко мне нужно делать следующий проход от текущего если говорить о удобрении газона (а не посеве) - то гранулы удобрения ссыпаются в траву и их не видно, поэтому увидеть край по гранулам не выходит (
Дорого блин. Особенно в этом году, когда внезапно в 2 раза удобрения подорожали. А перед собой ее катить не получится? Я сейчас за неимением лучшего, разбрасываю ручной роторной сеялкой. Равномерность отличная. С регулировкой расхода тоже проблем нет, с какой скоростью крутишь и идешь - такой и расход. Разбрасывает вперед - соотв и "край" видно хорошо. А в мечтах прицепил к трактору и поехал.