Обратил внимание, что у меня на газоне выделялись более зелёным цветом две длинные полосы шириной 2 метра. Эти полосы более зеленого цвета совпадали с еле заметной ложбинкой. А сейчас эти полосы тоже выделяются цветом, но теперь уже более светлым по сравнению со всем газоном. Сделал следующий вывод: в ложбинках влаги больше и, сортв., потребление питательных веществ выше. Когда пошли дожди преимущество ложбинки ушло, а питательные вещества потреблены. Поэтому газон в этом месте слегка посветлел. И еще. В понимании агронома возможно скажу глупость, но я не обременён агрономическим образованием: я подумал что длительные и сильные дожди не только способствуют потреблению (усвоению) питательных веществ газоном, но и запускают обменные (химические) процессы в самой почве, синтезируют питательные вещества, увеличивают их содержание в почве. Сделал вывод на том основании, что газон стал значительно зеленее, если не сказать темным, по сравнению с июнем месяцем. Газон не кормил в этом году вовсе. Косил 1 раз (то есть выноса азота небыло, ещё 2 покоса - выше высоты газона. Высота газона сейчас - 4 см. Наконец, глина для газона, возможно тяжелая глина - это благо. Газон не требует кормежки (частой) и лучше справляется с длительной засухой. Поэтому если у вас легкий плодородный верхний слой, то скорее снимайте его и завозите тяжёлую глину. Последний совет заучит как шутка. Но в каждой шутке... Единсвенная сложность - на глине газон тяжело всходит. В течении года после посева даже не подходите к газону - его почти не будет. Но когда разрастется...!
@Dalv1965, Влаги, как и всего остального, может не хватать, быть в оптимальном количестве и в избытке. Когда дождей не было, ближе к оптимуму было в ложбинке. Когда поперли дожди - ближе к оптимальному оказалось в других местах. Источники азота известны (мне, во всяком случае, со школы), и это не всегда удобрения. Азот не только и не столько потребляется, но в большой мере вымывается. Емкость поглощения у глинистых почв выше, но есть и проблемы - в глинистых почвах мало воздуха, который так же нужен корням наряду с водой. Любое вещество усваивается растением из почвенного раствора в виде ионов. Нет воды - нет раствора, нет ионов. Как гласит принцип "бритвы Оккама" не надо добавлять сущности более необходимой. Любые наблюдения обычно объясняются проще, чем кажется.
В продолжение к своему вопросу. Сейчас полосы "разрослись", отмершая трава по всему газону. Это может быть следствием ожога от гербицида? Смешывал на 10л воды - 2 столовые ложки фэйри и столько же карбамида, 2 пакетика линтура (1,8г) + 1 пакетик прополола (4г) На 6соток ушло 50литров такого замеса. Так же трава стала расти не равномерно, а "колосками" и при последнем покосе, скошенной получилось в два раза меньше. Что сейчас возможно сделать? Или ждать, поливать, косить? На этой неделе планировал подкормить, стоит?
Что? Я на 6 соток 13-15 литров выливаю... С карбамидом, линтуром, лонтрелом, фейри, а иногда и с тилтом и амистаром. Правда, года 2 не занимался таким - состояние газона говорит, что уже пора. Вот покормлю под дождик - и через недельку займусь.
Понимаю что глупость спрошу, но все же. Лимузине можно как-то сделать пореже? Больно плотно растет, и травинки растут только вертикально вверх. Косилка иногда захлебывается прокашивать. Полив включаю когда появляются первые пятна засыхания, удобрения раз в месяц, газон на песке, высота покоса около 6 см (максимум косилки). Если поискать косилку на 8-10 см, по идее должен стать похожим на травку, а не на поле гвоздей, или опять все дорастет и уплотнится?
@tlt63, Интересно, зачем смешивать линтур с пропололом? Все равно, что торнадо с раундапом смешать. Ну и, конечно, количество. На 6 соток хватило бы 15 литров. Увеличение нормы в 3 раза могло привести к чему угодно.
Вычитал где-то тут про прополол, так как лонтрела не было в продаже, а на действующее вещество обратил внимание совсем недавно. Что посоветуете сейчас, по графику кормежка, отложить или удобрить?