Вообще после посева в период всходов газон должен находиться постоянно во влажном состоянии. Это, конечно, в идеале. Поэтому, поливать желательно несколько раз в день, смачивая поверхность. После появления всходов можно переходить на более редкий полив. Обычно, если дело ближе к осени, естественных осадков и росы уже вполне достаточно. Я, по крайней мере, уже осенью дополнительно после появления уверенных всходов не поливала никогда. И еще Вам обязательно надо разобраться с застоем воды на газоне. Уклоны должны быть организованы так, чтобы вода спокойно уходила. Там, где у Вас сейчас лужи, газон вряд ли будет хорошо расти.
Спасибо. Буду бороться с лужами и поливать обильнее. На южных склонах, чтобы грунт находился во влажном состоянии, можно поливать весь день с небольшими перерывами, т. к. через 30-60 мин. после полива он высыхает. С уважением, Павел.
А сколько раз в год газон из освяницы красной нужно вычесывать скарификатором? весной как сошел снег чесал может сейчас пора вычесать газон?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть задача уничтожить старый неудачный газон и посеять новый. Старый газон на два раза обработан раундапом, практически весь успешно завял. Теперь нужно убрать эти сухие остатки. Оказалось это совсем не просто. Сначала скосил косилкой на самой маленькой высоте - 2 см. Остались пеньки от травы. Пытался триммером под ноль до самой земли - пылища летит такая, что через открытое на проветривание окно комната стала черной. Соседи тоже не очень довольны. И при этом триммером обработал полоску 24х2 метра. Короче очень долго и пыльно. Попробовал скарификатором Бош 1100. Тоже пылища, но меньше и быстрее, но не так чисто, как после триммера. Гляньте пожалуйста на фото, можно ли после скарификатора будет посеять семена и сверху замульчировать на см земелькой? Или не вариант и обязательно до лысой земли все сбивать?
Тут писали весной и осенью надо чесать, а я думал ещё и в конце лета вычесть. Вы говорите раз в два года, это не редко?
Ну поперек я проходил, по диагонали не додумался) Все равно остаются "кустики" из бывшей травы высотой 2 см.
я конечно не эксперт, но мне кажется здесь по хорошему нужно всё перекопать и взрыхлить. или хотя бы просто тяпкой пройтись взрыхлить. у вас же на тех местах где пучки не будет ничего расти и не факт что новый газон это затянет.
@Korovlad, я бы еще раз потравил зеленые остатки раундапом, а через недельку еще раз бы почесал скарификатором и сеял бы прямо в остатки соломы.
если у Вас овсяница и коротко стрижете на зиму, то особой необходимости часто прочесывать нет смысла. Конечно по весне очень желательно. Но у меня из трех газонов лучше выглядит тот, который я редко чешу .
@olegsorokin, А вот это мне многоуважаемые газонные спецы с этого форума категорически запретили делать! Участок под газон уже устоявшийся, выровненный и утрамбованный, а после перекопки его по новой готовить, ну и семена сорняков наружу поднимутся. Поэтому велели мучаться триммером) @Gleentvein, Уже нет времени по третьему кругу раундапом - это еще две недели, я и так месяц его убивал! Уже через неделю край посеять нужно, а то отпуску конец и командировки. Короче нанял просто человека с триммером, он все почикает. Но пылищи при этом! Ужас просто! весь забор, все окна, все черное. А в солому точно можно будет посеять? Убирать ее проблематично, много и мелкая!