РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, это будет в любом случае Если только не забросите совсем ухаживать. Минимально придется регулярно косить (не допуская опережающего развития сорняков), три-четыре раза за вегетационный сезон удобрять (как и чем - в теме про удобрение читайте), по мере необходимости обрабатывать гербицидами против сорняков (тоже всё подробно разобрано). При должной аккурастности будет красиво. Но вот чтобы совсем красиво - это без полива уже никак. Дожди уж больно ненадежны. То они в отпуск на месяц, то годовой план за 2 недели.
к такому выводу я тоже пришел. Бросаю "вылизывание" газона до момента установки системы полива. Возможно, вначале без автоматики - поставлю краны в гараже.
Все от региона зависит. В Подмосковье точно полив не нужен для красивого газона. В этом году воды было чрезмерно. Но и в засуху если мятликовый газон зрелый и плотный, то и за месяц без дождей не теряет своего вида. Если его отпустить. Он может только временно слегка посветлеть. У нас тут такие росы по утрам, словно ливень прошёл. Если лист высокий - 12 см, например, и широкий, то роса если не компенсация, то хорошее подспорье. Конечно, у каждого свои представления о необходимости полива. Но я - яростный противник.
Добрый день! Подскажите пожалуйста начинающему любителю газонов, нужно ли подкормить ещё газон азотом, или уже поздно и вносить только осеннее? Местонахождение: Белгородская область! Посеяны семена 3 августа... при посадке вносила удобрение 5 кг на 1,3 сотки... Полив автоматический. Всходы на 8 день... Косили уже 2 раза на максимальную высоту 8 см... Но после второго покоса, часть травы растёт как и прежде сочная и зелёная и хорошо развивает, а часть остановилась в росте и совсем не растёт, пока не желтеет, но однозначно просит помощи, а я как медицинский работник без образования, и помочь хочу больному и боюсь. Тему газонов изучаю уже год на форуме, но в основном изучала подготовку основания и посадку. Конечно и про удобрение читала и формулу помню 1,5/0,5/1 на сотку в сезон. Но сейчас уже конец сезона, а у меня ещё газон не совсем окреп, да и что-то я совсем растерялась, подскажите пожалуйста, нужно ли мне удобрять в этом сезоне или газон ещё не переработал то что я внесла в момент посева? (готова вносить хоть каждую неделю по чуть-чуть) Вот кстати и погоду на ближайшую неделю вам покажу ... Буду очень благодарна за Советы! Обещаю с нового сезона придерживаться четким правилам и пропорциям!)
на мой взгляд какое то странное удобрение с преобладанием кремния... на Вашем месте я бы вообще больше не удобрял или на крайняк чуток калия в октябре внес бы... а весной уж по полной программе!
А чтение было внимательным? И про видовой состав (семян) и про удобрение перед посевом? Удобрение очень (мягко говоря) странное Вы применили, да и количество... То есть, не внесли практически ничего. Теперь или довносить калий и фосфор, или уже до весны. Я бы, наверное, выбрал сейчас.
Читала про семена, и даже 100 % мятлик искала в продаже, у нас семена продаются вообще неизвестного происхождения, купила такие с более менее хорошими отзывами, а дальше как пелена перед глазами) куда я смотрела на состав удобрения, знала ж что надо 5:20:20 или 6:25:25, черт меня дернул купить эти удобрения
Да тут и без черта особо не разбежишься. Хороших готовых в магазинах нет. Похожие на нужное - есть. А вот чтобы как надо - так нет. Выход? Покупать исходные компоненты. Они есть всегда и даже с выбором. Сульфат калия, хлористый калий, суперфосфат, селитры, аммофос, карбамид... и смотреть среди разных "картофельных" и прочих помидорных. Хорошие смеси бывают! Их как базу, плюс пакетик-другой недостающего компонента - и отличное удобрение для газона у вас в ведерке
Да прийдется ехать сегодня и покупать такие, потому что в магазинах только универсальные, а медлить нельзя! Подскажите пожалуйста сколько грамм на сотку мне внести сейчас NPK могу в несколько приёмов для меньше стресса!
При ваших вводных можно, допустим, посчитать, что предпосевное удобрение не вносилось, и внести его сейчас.
Наступал я в своей газонной молодости на ваши грабли. И косил чаще, и как говорится "все делал правильно, а оно никак". Вы не даете вздохнуть газону именно чрезмерно коротким кошением, как вы говорите - на минимум. Газону ничего не остается как накапливать войлок в безмерном количестве. В те годы на своем газоне вычесывал с квадрата по тачке войлока. Дайте отрасти траве повыше сантиметров на 6 и со временем не узнаете свой газон. Правило кошения 1/3 здесь вторично, так как чем ниже вы держите постоянную высоту травы, даже при соблюдении 1/3, газон требует больше ухода.
Коллеги, кстати, что происходит с войлоком после зимы, когда сходит снег? Запамятовал. По всей видимости сохраняется? А хотелось бы чтобы перегнивал и давал тем самым удобрение.