@vlfdimirS, К сожалению, я был лишён такой возможности. Если бы не канадский наставник, то вся голова была бы в шишках, а задница в синяках.
Обработал Прогнозом газон, дважды с перерывом в 10 дней. При последнем покосе в этом сезоне хочу опрыскать каким нибудь контактным фунгицидом, чтобы не было фузариоза. У Коляна Петрова читал что хорошо работает Фундазол, но он только для СХ, в простых магазинах не найти. Так чем можно заменить Фундазол? Максим не предлагать, при действующей концентрации в 50-80мл на сотку получается не бюджетно(.
@husqvar, А вот есть фунгицид "Здоровый газон". У него хорошее контактное действие. Я думаю, можно обработать. А купить можно все там же, у Protiv.
Смотрел уже его, при норме расхода 20 мл на 10литров воды на 2кв.м, очень не бюджетно). Или там свой регламент? Попробую поискать по Д. В.
После того как на одном мероприятии мне удалось сфотографироваться с Sodmaser, Коляном Петровым и другими легендами газонного дела калибра поменьше, ко мне стали относиться профессионалы газонного дела так, словно я наставник Дэвида, нашего, Хессайона. В доказательство вышесказанного, когда я обратился в одну уважаемую компанию с вопросом взять на прокат, не побоюсь этого слова, скарификатор (не путать с вертикуттером!), к тому же дорогой, мощный, профессиональный, для больших площадей, то мне его предложили бесплатно и без залога. Я пока не ездил за этой техникой (и даже постеснялся спросить модель - дареному коню в зубы не смотрят), но вопрос имею к коллегам: существенная ли разница работать по сухому или по влажному газону (догадываюсь что лучше по сухому, но не уверен, что в этом году я увижу его сухим). Хотя могу и подождать, а вдруг. Газону MHL 2 года. Газон очень плотный, пружинистый, кошу без мешка, правило 1/3 не соблюдаю намеренно (растягивая периоды без кошения до рекордных значений чтобы подтверждать главную ценность MHL) и войлока накопилось очень много. Войлок никогда не вычёсывал. И ещё вопрос. Есть ощущение что войлок при постоянно влажном газоне перегнивает. Я даже хотел оставить все как есть и посмотреть что будет по весне. Но опасаюсь что такое перегнивание отрицательно влияет на стебли мятлика. Что скажете?
Теперь я знаю к кому обращаться Процесс гниения Вы бы точно увидели и сомнений как это скажется на газоне в этом случае у Вас бы не было. Войлок не будет гнить отдельно от газона. Основные признаки, которые я наблюдал при гниении - это специфический запах, плесень, бурый цвет увядающего газона.
Например, подождать с вычесыванием до весны. Соображения за весну: - можно будет выбирать сухость-влажность почвы, - трава будет активно вегетировать. Если сейчас газон хорошенько продрать (а хороший скарификатор именно это и сделает), трава ослабленная пойдет в зимовку и в весенний старт.
Согласен что логичнее отложить до весны. У меня тоже годовалый газон, косит робот, соответственно войлок за лето поднакопился. в зиму он не помешает, а весной, то что за зиму не утилизируется, и прочесать. Заодно и полегшую прошлогоднюю траву убрать.
Продублирую и здесь: Друзья подарили 5 литров "Моддуса", кому надо (город Ростов-на-Дону) могу налить.
@Колян Петров, может вы мне поможете? После последнего покоса в этом сезоне хочу обработать контактным фунгицидом, от фузариоза. Посоветуйте чем можно опрыскать из общедоступных.
@husqvar, Подозреваю, что кроме фундазола едва ли что сможете найти. Он совсем не работает против серой снежной плесени, но достаточно неплох против фузариозной розовой.