1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Содержание газона - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 22.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Думаю, что наличие магния. Это второй важный элемент, отвечающий за интенсивность фотосинтеза.
    Лично я пользуюсь дешевым сульфатом магния для винограда и других растений. А сейчас, вероятно, буду давать его и газонной траве. Она все равно растет и укладывается рядом с разными растюшками, ей всегда достанется косвенных заботы и внимания.

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Сергей, я тебя сам благодарю за ответ-намёка что 0 градусов это температура воздуха. Вывод очевиден: земля тёплая, корневая у мятлика развивается. Спасибо, все ясно и логично.
    Что касается подзимнего посева.
    Если бы ты меня спросил сеять сейчас или нет, я бы сказал -нет, жди. Но ты уже посеял. Вероятность всходов, тем неменее, рассматриваю как очень низкую. Понятно что прогноз на ноябрь - это палец в небо, но +13 в середине ноября от гисметео немного удивляет.
    Поэтому что касаемо ударной дозы калия... я бы не стал. И почему калия, а не фосфора?
    По классике считается что подзимний сев должен идти по сухому. То есть после осенних дождей, под зиму, по легкому морозцу, без возвратных оттепелей.
    Я жду такой погоды для посева эшшольции и морского алиссума.
    А также собираюсь купить семена лаванды и тоже посеять - от кротов. О кротах тут много писали.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Потому что монофосфат калия был подмешан в грунтосмесь с семенами. Но там больше фосфора, прилично больше чем калия. То есть, для корешков, вероятно хватит. С калием же другая бодяга, мы когда даем в августе и в сентябре винограду монофосфат калия или калийный плантафол или акварин (извиняюсь за аналогию, "мыльный", то есть "хвойный"), думаем же и за ускорение процессов вызревания побегов (лоз) и за их относительную "заморозко-стойкость". Делаем солевой стресс, провоцируем выработку абсцизовой кислоты, и т. п.
    У травы наверное все не совсем так, но логика такая: если всходы не померзнут под легкими заморозками, это положительно поработает на их зимовку, точнее. на зимовку корешков и отчасти вершков.

Скачал себе кое-что из газонной литературы, но разбираться пока не разбирался. Наверняка там есть научные обоснования минеральной базы осенних "кормов". Пока прочитал несколько веток форума, с огромной благодарностью консультантам.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    По измерениям на утро в традиционном месте тыкания датчиком, грунт на глубине около 0,15 м с температурой 7оС даже после дождей (то есть, испарения влаги).
    Всё-таки динамика на снижение довольно явная.

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Arsenal&Natalya, дадите калий - хуже не будет. Но и лучше - сомневаюсь. Во первых, что усвоит при таких температурах. Во вторых, в почве его достаточно для старта, вы же не на песке сеяли. Плюс МФК (богато живете, для газона такое ;)).
    А по хорошему, взойти не должен.
    Я больше спец по тому, как не надо делать. Но пятилетний опыт есть. Сеял овсяницу и с фосфором, и без. Разницу не заметил. Почва суглинок. А вот наличие песка в почве - сказывается через пару лет, т. к. идет сильное переуплотнение. Как и толщина плодородного слоя. По удобрениям. Стандартный NPK с равным содержанием 18 или 16. Весной с добавкой карбамида, осенью калия, если есть. Единственное, на что была реакция, причем длительная, полив травянным настоем с Байкалом (экспериментировал с настоем обы понять эффективность). Но я не фанат, с лейкой бегать лень. Пробовал Яру 20/20/20 плюс магний с микроэлементами, фертику водорастворимую тоже с кучей микроэлементов - разницы не заметил. Понятно, что не научные эксперименты, но...
    Пропущенный покос простит. А вот полив (в моем климате) простит, но не сразу.
    @Dalv1965, По работе корней при низких температурах. На виноградном проводили замеры по осмокотам. До плюс 4 (в почве, на глубине вроде как 10-15) корни удобрения вытягивали. Т. е. работали.
    Читал мнения, что даже зимой корни работают. Очень медленно, не так как в период вегитации, но какие то процессы идут.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Добрый день, газона настоящего немного, закупаю МФК для винограда и прочих растений. Траве достается в параллель. И на здоровье.
    На участке вижу забавные явления: под деревьями, которые периодично кормятся, трава всегда более яркая, сочная, интенсивно-растущая. Учел на будущее.
    Ну да, интенсивность физ-хим- и биохимпроцессов точно зависит от температуры почвы. Есть даже таблицы с данными, по скоростям усвоения пит. веществ, поэтому я успокаиваюсь, когда почва на участке весной или летом набирает +15оС. Дальше уже не интересно, уже разные микро-макро-мезофилы в нашем климате активно работают на растения, и движуха почвенных растворов на должном уровне.
    Спасибо. Скорей всего, резво включалась в работу органическая составляющая. Те самые макро-мезо-микроорганизмы.
    Наверняка. Если совсем не промерзший грунт.
    Уж сколько раз видел, как под укрытиями вызревают побеги винограда, а также слегка увеличивается сечение ранее вызревших лоз к весне. Приходится делать измерения дважды: осенью при расчете длины обрезки, и весной при расчете выломки лишних побегов. Значит, под землей и под снегами растения живут и медленно развиваются, а не просто ждут тепла в полностью зависшем состоянии.

7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    Ну нафлудили... Хорош! Чистить пока некогда...

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Добрый вечер! Прошу прощения, если это относится ко мне, то скажите, пожалуйста, где конкретно флуд? О физиологии растений во взаимосвязи с внешними условиями?
    Спрашиваю, чтобы больше не рассуждать о причинах и интенсивности физио-процессов, если это действительно не интересно, и не в тему газонных растений (трав).
    Мне почему-то, как старому дураку, интересно понять, что нужно травам, для чего, и как им это обеспечить.
    Например, вижу, что когда делаю первую подкормку винограда теплыми стартовыми растворами рано весной, то рядом с рядами винограда разная трава прямо "выстреливает". А многие люди из нашей климатической зоны жалуются, что газон зеленеет лишь в конце мая-июне.Это же вариант управления процессами, на мой взгляд.
    Ох, наверное, это снова не интересный флуд?

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Сергей, все что ты пишешь интересно и ценно. Газонное дело на форуме структурировано по веткам, например есть ветки: Удобрения для газона, Что с газоном ? (болезни, проблемы) и т. п.
    Возможно наш модератор имел в виду, что есть более подходящая ветка или имел в виду наши отступления в виноградную тему. Поэтому не принимай все на свой счёт. Я тоже, и не только я, в этом смысле тут пофлудил. Но за это бьют не больно.

Последнее редактирование: 29.10.18
  10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    У Коляна П. и Содмастера он еще раньше зеленеет, блягодаря осенним подкормкам.
    Но им это надо, это их работа.
    Надо ли это обычным газоноведам, с учетом лишних трудо и финансовых затрат, каждый решает сам.
    Если там гостей ждем, или перфекционизм, то почему и нет.
    Я сторонник естественных процессов. Сорняков и грязи нет, глазу приятно, мульчей плодовая часть обеспечена - мне вполне хватает.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.469

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.469
    Во! Именно перфекционизм! Если уж за что-то берешься, хочется делать это как можно качественнее. Чтоб перед собой стыдно не было. И чтобы весной тоже было приятно смотреть на травы в саду, а не как у меня раньше.
    Прекрасно понимаю, что идеал достижим не в нашем климате, и в первую очередь чужими руками. Но если уж торкнуло желание заменить свое косимое разнотравье на приличные газонные травы, чтобы участок выглядел красиво, поневоле включился в изучение темы газонов. Оказывается, это тоже очень интересно!
    У нас сейчас сыпет снежок, я точно знаю что температура грунта на глубине -0,15 м утром была между +6 и +7оС. Исходя из этих фактов, советы Мастеров стричь в зиму пониже, не более 4 см, пришлись впору. Как раз вечером успел это сделать и на рулонном, и на посевном. Заканчивал при свете прожекторов. Интуицией доволен. Форумными темами о травах тоже.

12. froguz
    Благодарности:
    251

froguz

Живу здесь

froguz

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Несколько вопросов опытным можно?

У нас относительно сухо и температура около нуля. Стричь еще можно? Как раз в зиму на минимум хотелось бы выкосить.

По поводу второго участка под газон. Не успел я высеять, решил с весны заняться. Как лучше почву сейчас готовить в зиму? Только копка или копка и катком утрамбовать и выровнять. А по весне граблями пошкрябать и засеять? Удобрять перед посевом когда лучше?

У меня часть газона находится под свесом крыши беседки. Проэкция на землю примерно метр-полтора. Зимой этот кусок часто бывает без снега. Имеет ли смысл приезжать и его закидывать?
    Кстати в этой части газон был в тени и получился идеальный ковер. Там где солнца было больше, то преобладают кочки. Посоветуйте пожалуйста как проблему решить.

Купил книжку, кто скажет, толковая или нет? Спасибо.
    f7403d9bf7c06cf1bd3df780645f3c47.jpg

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @froguz, Мой наставник говорил: "Косите, пока трава растет". Ну а после того, как рост остановился, можно покосить и пониже. Мы под зиму стараемся вспахать и пройтись бороной. Катать смысла не вижу: зима все "прикатает". А по весне все равно придется подровнять. Удобряем перед посевом мы обычно непосредственно перед посевом. Закидывать газон снегом? В Полтаве? Я бы не стал. А вот интересно, что было посеяно, что на солнце кочки? Книга толковая, однако и к ней есть вопросы - если что, поможем разобраться. Следует признать, что это одна из лучших монографий на русском языке, вышедших в последние годы. Но я бы Сигалова и Лаптева (1983) поставил выше. Хотя, это мое личное мнение.

14. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Sodmaser
    Удивительное дело: вчера не укрывал ни виноград, ни розы и не жалею: жду потепления в плюс, а потом посмотрим, а вот за мятлик переживаю. Потому что он выглядит совсем младенцем - посеян в августе, а смотрится словно взошел 3 дня назад - малюсенькие тоненькие расточки и хрупкие на морозе - 8 и при ветре 12 метров/сек. Зря нервничаю?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Конечно, зря. Это не мороз. Сейчас чуть отпустит, потом немного снега добавит. После всходов уже месяц прошел. Чтобы окончательно успокоиться - выкопайте "малюсенький росточек", посмотрите на его корневую систему. Думаю, что это Вас удивит и успокоит.

Статус темы:
Закрыта.