РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще оптимальная ширина катка интересна. у меня куски небольшие и неправильной формы. думаю нешироким сделать. бочку сделаю из листовой 2,5ки и круги по бокам тоже на лазере.
Стандартно, магазинные катки идут: Маленькие - ширина 50, диаметр30-35см Средние - ширина 50 диаметр 40 Большие - ширина 58-60 диаметр 40. разница между ними не велика, но есть, из увеличения размера вытекает объём, и соответственно вес катка. У маленького 40-45литров, у большого 65-70. если площадь большая и нет узких мест, то лучше брать пошире.
А профиль когтя имеет смысл делать? просто лазером всеравно буду делать, можно повыеживаться. типа не просто колоть будет, но и прорывать при извлечении из земли.
Если катать в обе стороны, то делать треугольный. Острее угол - легче прокалывать/катать, пологий угол даст бОльшую площадь, но катать будет сложнее. На больших профкатках стоит коготь в одну сторону, и заточен. На фото от Коляна Петрова это видно. в ручном это сложно, тк нужен приличный вес.
Катать его придется без вариантов в обе стороны - развернуть практически нереально - вырывает грунт и дерн комьями. Т. е. катаешь вперед-назад с небольшими смещениями вместо разворота/поворота
@LornsO, Прошу обратить внимание, что в Вашем примере удельное давление у среднего и маленького катка существенно выше, чем у большого. Иногда это очень важно.
Естественно. Масса делённая на площадь. Но и обратная связь тоже есть: У маленького 40л У среднего 55л У большого 65л а если и этого не достаточно, то вместо воды можно использовать другой наполнитель
Да, конечно, очень удобно заливать и выливать. Тяжелый каток требует еще и тяжелого трактора. А мне нужно, чтобы трактор был легкий, на "травяных" колесах, а каток тяжелый. Кстати, в Канаде, знаю, трактористы иногда закачивают в колеса трактора рассол для утяжеления.
@Sodmaster, вернусь к вопросу, оставленному без ответа. Если бы стоял выбор либо/либо аэрация/вертикуттинг/скарификация, что бы Вы предпочли?
Мои ответы легко просчитать. Пора нанимать бота, типа Алисы. Причем, достаточно одного бота на меня и на Коляна. Представьте себе, что у вас болит голова и чешется спина. Что вы предпочтете, принять таблетку от головы или почесать спину? Другой вариант: у вас ничего не болит и ничего не чешется. Куда вы пойдете, в парикмахерскую или в спа салон? И будете ли советоваться с психологом перед этим? Это я в том смысле, что если у меня нет проблем с уплотнением почвы и развитием корневой системы, и войлока немного, то почему я вообще должен об этом думать? Я понимаю, что если войлока много (больше 1,5 см, что для мятлика почти нереально), то я для скарификации поставлю приоритет "Важно!". Если у меня проблемные участки, где газон вымокает и подыхает, то я поставлю приоритет "Очень важно". В других случаях для мятликового газона напишу про аэрацию "Желательно в августе (приоритет) и в апреле-мае перед внесением удобрения". Про скарификацию напишу "По обстоятельствам". Если газон с овсяницей или (не дай Бог!) с полевицей или с мятликом приземистым, то про скарификацию (вертикуттер) напишу: "Важно! При необходимости". А про аэрацию напишу так же, как и для мятлика.
Естественно, это касается аэрации. Так что, ответ на вопрос будет таким: Если ситуация позволяет сделать выбор между аэрацией и скарификацией, то можно вообще ничего не делать.