Хороший вопрос. Давайте подумаем. Личинки зимуют, глубоко зарывшись. Там их яду не достать. Когда прогревается почва, они выползают ближе к поверхности. У нас это в середине-конце мая. У вас пораньше. В это время имеет смысл попробовать. Чуть позже самки, налетавшись, закапываются для кладки яиц. В это время их надо "гасить", пока не закопались глубоко. Когда жарко, личинки уходят глубже, значит, снова химия их не достанет.
Дык вариантов-то всего два: либо фосорганика, либо пиретроиды. Хотя да, неоникотиноиды забыл. Ну да, я думаю, не меньше 1000 литров на гектар. Минимум двукратно. И не факт, что спасет.
У меня два маленьких кусочка перед домом. поздней осенью пересевали газон их там очень много было. До этого стройка была и мы не трогали эти участки. Но хрущ там умудрился даже бурьяны подьесть. За домом у нас газону уже лет пять и там даже если и есть хрущ его как-то не видно. Думаю просто куплю пакетики АНТИХРУЩ в эпицентре. И лейкой пролью. Газон начинает просыпаться. Боюсь пожрет молодую траву. У нас сегодня днем +16 было
Думаю, что особого смысла уничтожать козявок под газоном нет. Всё-равно заселятся. Да и тотального вреда газону они не причинят. Кусты-деревья, да, погрызут корни. Хорошему газону и капустянка (медведка) не помеха.
Хорошему -да. Я про это и пишу. У нас на заднем дворе хороший газон и там хрущ не помеха. А вот впереди дома свежепосеянный, и там все печально. Уже сейчас все перерыто норками. Жаль фото я не сделала. Боюсь что если сильно затяну, то газону придет конец. Это уже видно даже мне не пофессионалу. В любом случае я это буду делать. Вопрос только КОГДА? что бы не было поздно и не было рано и бесполезно.
Я несколько лет думала что это муравьи) и даже пыталась бороться с ними. Но прошлой осенью, когда пересевали траву и травили старую, оказалось что это личинки майского жука. Их действительно не видно снаружи. Под каждой кочкой травы их было почти по 1шт на каждых несколько сантиметров. Что смогли выбрали в ручную. Травить не стали, побоялись повредить молодой посев, да и заморозки были уже на носу. Спасибо @Sodmaster, за развернутый ответ, но по срокам все равно не понятно. "чуть пораньше" это начало мая, апрель или конец марта? Информации очень мало. Наверное это когда на улице будет достаточно тепло что бы ходить без куртки. Нашла видео где говорится, что личинки не любят азот. Планирую ближайшие дни попробовать внести азотные удобрения. Продолжаю собирать информацию и буду благодарна всем за советы.
я где то читал что можно скосить по ниже, вот и решил уточнить. вообще как по мне, есть в этом какая то истина, т. к. вся верхушка по сути серая и её не мешало бы убрать. + в теории при низком скашивании, по идее, газон должен лучше укорениться, но это лишь предположение.