Мы стараемся (когда получается) скосить пониже поздно осенью. Сейчас не только верхушка серая, а весь газон не слишком зеленый. Косить или не косить прошлогоднюю траву? Вообще, считать ли скашиванием удаление прошлогодней травы? Мне прошлогодняя трава не мешает, я об ней не думаю. Я говорю про скашивание отросшей травы. В теории, при низком скашивании, по идее, у газона хуже идет корнеобразование, поскольку при удалении фотосинтетического аппарата (листьев) снижается фотосинтез, а значит, корням просто не из чего образовываться. Похоже, мы читаем разные источники и пользуемся разными теориями.
Возможно, я поэтому и решил уточнить. Мне было интересно как другие делают. Поэтому я не утверждаю, просто делюсь мыслями.
Уже не первый год зимой выпадает достаточно много снега, потом какая-нибудь оттепель в феврале марте, снег оседает, намокает - потом снова заморозок и в результате 5-10 см льда сверху над газоном. Затем наша уральская весна - минимальный плюс днем - отрицательная температура ночью, насколько это плохо для газона? В прошлом году до июля восстанавливался (но там и июнь капец холодный был). В позапрошлом или еще не помню в каком году тоже все льдом сковало - решил его разбить, чтобы стаял быстрей, так из подо льда запах такой неприятный прелый, а сама трава вроде зеленая, а как лед откидал и все просохло и прогрелось - побурела и тоже долго восстанавливалась.
@maxxBet, мне в схожих случаях вилы помогают. Прокалываю наст, лед, обеспечивая доступ воздуха. И тает быстрее.
Я в некоторых местах топором с трудом раскалывал, ломика под рукой не было. Вилы бы переломал все нафиг
@Sodmaster а поделитесь пожалуйста техникой внесения. Вы обдумывали этот момент? Я имею ввиду, развести в воде и лить лейками, это муторно. Просто рассыпать порошок и сверху полить? Как Вы планировали делать? Я свой MHL немного вычесал, после короткой стрижки, хорошо проколол и пропесковал от души, в надежде что под песочком процесс разложения войлока пойдёт активнее. Заодно песком и ямки выровнял.
Балин на момент (13:30 14 марта) с разных сторон, всю зиму такой и стоял. К середине апреля будет топ качество
У меня уже понеслась жара. Пригревает солнце и семена погнали. Почва влажная ниже, сверху корка. Черви погоняли рыхлить но надеюсь потом прикатать. Фото 20 марта.
Добрый день. Не разобралась в какой теме писать свой вопрос, если что-модераторы, перенесите пожалуйста в соответствующую. Уважаемый @Sodmaster я к Вам за советом по поводу Вашего газона, уложенного собственноручно осенью (процесс выкладывала с фото поэтапно на форуме). Так как газон у нас молодой-опыта в ухаживании нет пока. Не стригли, не вносили удобрения. С чего лучше сейчас начать? Поливать?) Удобрять?) Стричь когда можно начинать? Буду благодарна за любую помощь советом! Местоположение Моск. обл - 30 км от Москвы Газон сейчас выглядит так:
Куда утилизировать эту вычесанную траву, поделитесь опытом. У меня с 8 соток получается обычно 15 мешков 200 литровых. В этом году хочу пройти скарификатором дважды, т. к трава просыпается быстрее при этом, но не представляю куда девать столько сена- 30 мешков.
Просто интересно, в какую сторону? Я бы покосил, как отрастет, и в тот же день удобрение бы внес. Ну и полить можно после этого.