Страна у нас большая, но в нашей местности давно не было такой зимы и весны. Трава и на газоне, и за двором растет очень слабо. На прошлой неделе прошли первые хорошие дожди за долгое время.
А зачем в Волгограде это делать? Они не живут в Волгограде, т. к. для них оптимальная температура от минус 3 до +15. После 20 - уже не активны. Это тема Урала и Сибири.
Только клещи об этом не знают одна из первых ссылок в поиске. Новость, правда, прошлогодняя, но не суть.
Газон был посеян в начале июня прошлого года. Почва - суглинок. Через месяц (фото с розами) выглядел прекрасно и до осени был ровный газон. Справа от газона отмостка и через метр - дом. Эта часть газона бОльшую часть дня находится в тени. По весне, как только сошел снег, на этой части газона сплошняком лежал отмерший слой травы, который я убрал граблями как только можно было ходить, не боясь утонуть. Подкормил газон 5 мая. 4:1:3. Сейчас появились редкие всходы и куча сорняков, которых осенью не было. Подальше от дома, там, где тени меньше всходов больше, но расположены как-бы кустами. Там где проплешины получились небольшие ямки. Та часть, где солнце почти весь день - газон ровный, хороший и сорняков почти нет. Может такая ситуация еще и из-за того, что на нем был слой снега больше? Хотя когда откидывал от дома, то старался кидать подальше Что теперь делать с этой частью? Подождать пока затянется? Большие сомнения. Или подсеять теневыносливой травкой? Какой? И если не найду, то тогда уж той же самой?
подозреваю что так называемый многолетний райграс зиму не пережил ( я бы раундапом все пролил и посеял чистую овсяницу
@Танчик - сорт овсяницы в смеси известен. зачем опять сеять смесь? если подсевать, то только тотже сорт овсяницы.
Я обратила внимание на овсяницу, если есть возможность, можно и её подсеивать. Просто иногда смесь удобнее/легче купить.
В этой смеси нормальной травы 10% - мятлик. Зачем переплачивать за него в 5 раз покупая попутно райграсс? Овсяница красная красивая конечно. Если есть силы и время на такой газон, почему бы и нет.
каждый сам решает, какая трава для него "нормальная". Я исхожу из того, что вижу на фото. Вполне приличное задернение. Если хозяевам не понравится, то могут переделать в любое время, и посеять что-то другое. Но для заполнения проплешин убить полностью старый газон и переделать его - не каждый станет. Лично я бы не стала.
Райграс на участке, где больше света, чувствует себя гораздо лучше. Раундап - это не наш метод. Жена категорически против всякой химии. То есть овсяница в плане теневыносливости лучше, чем мятлик? А какая овсяница самая тенелюбивая, если можно так назвать?
Ну это же варварство. Зачем? Плеш достаточно разрыхлить граблями и подсеять локально траву. Мятлик или овсяницу. На ваш вкус. И больше никогда не покупать смеси с названием "спортивная". Это прям правило номер 1.
И все-таки вопрос остался: что лучше чувствует себя в тени - мятлик или овсяница? А то, что я со смесью прокололся мне объяснили еще в прошлом году. Застращали тем, что райграс не многолетний, не газонный, а кормовой, и что на следующий год все пересевать придется, поэтому лучше сразу убить и посеять нормальный газон. Райграс и в самом деле прет как на дрожжах. Но растет, никуда не делся. Завтра сфоткаю ту часть, что не в тени.