1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Содержание газона - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 22.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    У вас климат другой, поэтому точно по месяцам не скажу, но подсевать семена в действующий газон в период активного роста нет смысла, всходам будет тяжело конкурировать, большинство погибнет. А вот весной, пока газон раскачивается, у них больше шансов.

2. Parfelia
    Благодарности:
    350

Parfelia

Живу здесь

Parfelia

Живу здесь

Благодарности:
    350
    @Аквариумист, извините, цитировать из темы в тему не умею, отвечу так)
    1. Удобрение: на форуме сложилось мнение, что за раз давать меньше 300 гр. чистого азота и больше 500 - бессмысленно. Не исключено, что Ваши 250 гр. азота (700 гр. азофоски и 300 гр. мочевины), пусть и 7 раз за сезон, прошли большей частью мимо.
    2. Покос: возможно, я ошибаюсь, но по фото складывается ощущение, что косите Вы его довольно низко, никак не на 5-6 см.
    3. Полив: Вы ничего про него не писали, но только отметили, что наладили (надеюсь, редкий и обильный, а не каждый день по 5 минут)
    4. По поводу проблем из-за того, что плохо вычесали - к молодому газону это относится очень опосредованно. Молодые газоны можно, в принципе, не чесать. Мой полностью нечесаный мятлик, ровесник Вашего, выглядит, мягко говоря, иначе:|:
    5. Отсутствие снега (как и практически отсутствие морозов) для морозостойкого мятлика, ИМХО, никак не должно вызывать такие последствия, как это произошло в Вашем случае.
    6. Ну и напоследок. Честно, очень не хотела затрагивать эту тему:aga: Но, если все-таки у Вас все идеально с уходом, и я по всем пунктам ошибаюсь, а газон выглядит так, как выглядит, может, Вы ошиблись с выбором сорта мятлика? :|: На форуме, в большинстве своем, за ооочень редким исключением, отзывы про Балин не очень хорошие.

3. kuzminki
    Благодарности:
    213

kuzminki

мятлик или овсяница? вот в чем вопрос...

kuzminki

мятлик или овсяница? вот в чем вопрос...

Благодарности:
    213
    Вот это новость! А куда ж он девается? Я вношу два раза в месяц по пол дозы.
    23052020.jpg
    Газон вроде доволен)

4. Parfelia
    Благодарности:
    350

Parfelia

Живу здесь

Parfelia

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Не то, что куда-то девается, а, просто, малые дозы могут не очень существенно повлиять на состояние, как по слону дробиной) Особенно, если еще взять в расчет отсутствие опыта (неправильно подобранное время для удобрения, температурный режим, забыл полить/дождик не пошел и т. д.), то вероятность получить минимальный КПД с небольшой дозой удобрения увеличивается. На своем мятлике я это очень заметила в прошлом году, когда кормила по 300 грамм. В этом году перешла на пятьсот. Овсяница более неприхотлива в этом плане.

Газон - красавчик у Вас:super:

5. Аквариумист
    Благодарности:
    31

Аквариумист

Живу здесь

Аквариумист

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Интересно получается. Давайте попробуем разобраться.
    1. Про 250 гр. Это я про про первое в этом году удобрение. Но это фиг с ним. Я не очень сейчас помню сколько в том году вносил. Вроде так как и говорил. 700 гр Азофоски и 300 мочевины на сотку. Кормил примерно 7 раз. С середины августа, насколько помню, мочевину убрал. Что, 300 гр мочевины мало? Вчера перемерил территорию, 4 сотки газона, не пять. Те расход удо был больше.
    все лето мятлик рос отлично. Во всяком случае мне нравилось. Местами был желтоватый только. На фотках видно.
    Схему- покос, удо- полив соблюдал. Иногда в ливень даже удобрял.
    2. Это только вчера покороче скосил, чтобы прочесать лучше. Всегда кошу выше.
    3. Наладил после зимы. Поливаю из скважины, вода холодная. Воду не жалею. Не по пять минут. По времени не скажу, тк меняю местами дождеватели, и они пересекаются при поливе, так что земля мокрая. В том году жара была в июне за 30, помните? Газон не пострадал. И поливал каждый день.
    4. У Вас тоже Балин? Вы профессионал? Это Ваш первый газон? Это я не наезжаю. Мож Вы всю жизнь падаете. У меня опыта ноль.
    Может Вы и правы, что не от плохого чесания он поредел. Я не утверждаю. Самому важно понять причину.
    5. Нет так и нет.
    6. Я не завсегдатай форума. Можете поведать что за баталии вокруг Балина? Что с ним не так?
    И если действительно проблема в сорте, можно осенью или весной подсадить другие сорта мятлика? Или овсяницу, например? У меня на двух других участках поменьше (более затененных) она с мятликом. 50/50.Мятлик походу так и не взошел, одна овсяница. Сорт не помню, неохота искать накладную, Руб на скорее всего какая-то,тоже DLF. Очень нравится она.
    Или перепахиаать по новой?
    Спасибо Вам за мнение.
    ПС. Когда изучал тему про газоны, то решил посадить моно. Выбрал мятлик, тк пишут, что он хоть и долго прорастает, но потом на года.
    А Балин, потому что он из всех мятликов был самый дешевый, остальные совсем негуманно стоили.

Последнее редактирование: 27.05.20
  6. Parfelia
    Благодарности:
    350

Parfelia

Живу здесь

Parfelia

Живу здесь

Благодарности:
    350
    1. Вы знаете, не только Вы, но и я запуталась уже, как Вы удобряли. Мне проще написать, как надо) Самое главное запомнить, что мы не столько считаем в килограммах или граммах само удобрение, а считаем, сколько чистого вещества мы вносим. За сезон надо внести 1.5кг азота, 0.5 кг фосфора, 1 кг калия на сотку. Доза чистого азота за 1 внесение - 300-500 грамм. Ну и более подробно Вам уже отвечали в соответствующей теме. Там все подробно расписано.
    2. Скашивать надо не более 1/3 за раз. В идеале - с 9 до 5-6 см. В зиму желательно как можно короче.
    3. Газон поливать каждый день НЕЛЬЗЯ. Да, он будет зелененький и веселенький, но корневая при этом будет слабая. Поливать надо 1 раз в неделю 20-25 литров на квадрат, 2-2.5 куба на сотку. Делается это для того, чтобы стимулировать развитие корневой вглубь. По времени это долго. У меня. Время полива измеряется часами, никак не минутами. В самую жару можно делать легкое 5-минутное дождевание для сбивания температуры.
    4. Нет. У меня смесь 3-х мятликов. Нет. Я самый настоящий чайник-практикант. Я - просто идеальный образец того, что даже самый криворукий, ничего не понимающий товарищ, пользуясь бесценным опытом, знаниями и советами форумчан, вполне в состоянии вырастить довольно сносный газон для бытового использования. Так получилось, что с 16 года, путем постепенного освоения собственных и прилегающих территорий провели уже 5 посевных. Начинали с чистой овсяницы, потом смесь с мятликом, в 3 последние захода чистый мятлик пошел) В общей сложности уже около 20 соток засеяли. Набитых шишек хватает до сих пор, в нюансах. Но для себя уяснила, что соблюдая "ПУП газоноводства" :aga: (покос-удобрение-полив), все остальные огрехи не приводят к существенным негативным последствиям:)
    6. Про балин почитайте по ссылке, сформируете свое мнение https://www.forumhouse.ru/search/34649669/?q=Балин&o=date&c[node]=141
    Потом уже и думать будете, что делать дальше :)

7. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Где @Александрович87 -то Тут такая тема животрепещущая про Балин наклюнулась, а его нет. Непорядок. :)]:hello:

8. Miro4ka
    Благодарности:
    26

Miro4ka

Живу здесь

Miro4ka

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте, месяц назад посеяла овсяницу с мятликом, весь месяц шли дожди и было в среднем от 12 до 19 градусов тепла. Дожди ежедневные, автополив даже не включали. С газоном полез сорняк, газонная трава растёт не быстро. По прогнозу на следующий месяц 30 дней ежедневных дождей. Земля не просыхает. Вопросы:
    1. Чем грозит молодому газону и корням двухмесячный "полив"?
    2. Как потом переходить на автополив, когда закончатся дожди и начнётся жара?
    IMG_20200526_152540.jpg IMG_20200526_152511.jpg
    Пока все выглядит так как на фото, даже покоса первого не было.

Вложения:

• IMG_20200526_152544.jpg
  9. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Я попозже запощу картинку со ржавчиной, и он сразу появится с заявлением, что у него никакой ржавчины!

10. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Уже пошла ржавчина? Или старые фотки?

11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Пока нет, но льет 3-ю неделю... Как пойдет, так и выложу.

12. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    У нас тоже поливает, я вот думаю может как нибудь в паузе подкинуть порцию карбамида.

13. AhrevBrBr
    Благодарности:
    828

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    828
    По правилам стрижки газона сюда? У меня вопрос такой. Газону второй год. В каких случаях надо косить в травосборник, а в каких можно с боковым/задним выбросом?
    Пока что косили только в травосборник.
    Пока для себя решили поступить следующим образом. Одна стрижка в травосборник, вторая с выбросом на газон. И так чередовать.

14. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @AhrevBrBr, функция мульчирования очень полезная штука. Американцы часто только так и косят. Если косить всегда вовремя то я считаю это очень полезно.

15. AhrevBrBr
    Благодарности:
    828

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Функция мульчирования есть на соей газоноскосилке. Лучше ее использовать, а не боковой/задний выброс? И как часто с мульчированием стричь?

Статус темы:
Закрыта.