РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спокойный, умиротворенный готовится в мир иной. Удобрение один из трех китов на которых стоит газон. Особенно мятликовый. Вы отбираете у него самое важное. Сколько-то он протянет на запасах в почве но истощение неминуемо.
У меня газон на чистом песке и удобрения приходиться вносить дробно и в два раза чаще. Поэтому агонию не наблюдаю. А газон радует глаз.
Ну вот у вас сорняки зеленые зимой? Если да, то балин тоже будет зеленый, а мхл нет. мхл будет 2 месяца в году зеленый и красивый. Остальное время это сено или в перемешку с сеном. Также балин на мой взгляд имеет большую густоту чем мхл. Но добиться ее можно на 3год, мхл на первых порах будет погуще за счет более широких побегов.
Уважаемые газоноводы, позвольте выразить вам признательность за готовность делиться бесценным опытом. Форум читаю с полгода, одолел много, вроде теоретически ко многому готов, но практического опыта ноль. В общем предыстория: тесть приобрел дачу (про тестя не лишняя подробность) решили сделать газон – ну как газон, лужайку скорее, сотки полторы, не партерный, а так, стричь-удобрять-поливать, более-менее ровно чтобы было, но в гольф играть не собираемся, деткам побегать. Подготовил я основание, зарельефил (там уклон градусов 10), все дела. Весной уже хотел заказывать семена (на газонов. ком, хотел овсяницу/мятлик 70:30, там довольно много тени, особенно под орехом, но и открытые места есть, где что зайдет), и тут тесть обрадовал сюрпризом – он всю зиму внимательно слушал мои рассказы о видах травки (пересказы форумных премудростей), поэтому, как примерный ученик, смотался в ОБИ, и купил пакет 100% овсяницы красной красной (5кг) и пакет 100%мятлика лугового (1кг), от ГазонСити, причем, по цене ну не намного ниже, чем элитные сорта у Алексея. Сорта на упаковке НЕ УКАЗАНЫ, что они туда положили, Бог весть, Балин наверное, или еще что-то подобное. Решил, так сказать, вложиться в газончик) Я бы и не стал это сажать, но он бы обиделся. Ладно, хозяин-барин, удобрил комплексным с преобладанием фосфора, посадил 4 мая, авось, думаю, прорастет, Саратов не Херсон конечно, но и из Балина че-нить смастрячим). Погода благоприятствовала, взошел хорошо, (сорняки еще лучше, так как тесть противник химии, все ручками-ручками) и под деревьями, я еще и загустил, каюсь, 4 кг овсянично-мятликовой смеси на полторы сотки высыпал (а чего добру пропадать? ). 25 мая впервые покосил. Что меня смущает: мне кажется, что там ТОЛЬКО овсяница (если ЭТО овсяница, больно уж быстро выросло, да и вот это большое – это же в лучшем случае райграсс (откуда?), а в худшем пырей, да?). Где мятлик, которого 25 процентов (я смешал 3 к 1), где кончик лодочкой? Он засиделся, еще пойдет (3 недели прошло), или все, даже если сидит, его овсяница задушит? Имеет ли смысл подсеять мятлик поверху (выписать что-нибудь европейское, типа Юлиуса, судя по цвету основному, или это пока молодой, газон такой светленький? На сайте ГазонСити написано, семена 100%импорт из стран ЕС) или см. предыдущее предложение, не взойдет, овсяница все подушит? И второе – на даче есть еще одна лужайка, досталась от предыдущих хозяев, что растет на ней, не подскажете? Извиняюсь, он стриженый, но может, получится определить? Что с этим делать? Глифосат (если тестя уговорю)-рельеф-сеять нормальное, или пациент не безнадежен? Вроде ровное поле, без кочек, но я не могу определить что растет не только как уважаемые форумчане, по фото, но и в живую Сейчас активно прокачиваюсь в азах газонной ботаники, вроде относительно взрослого ростка понятно, но только формирующиеся… И еще – эту лужайку, по видимому, никогда не кормили, она в некоторых местах коврово заросла клевером. Можно спасти азотом, или слишком много клевера, спасет только глифосатная гильотина? Там розарий, айва японская и т. п. прямо по лужайке, раундапить страшновато… Понятно, что эти вопросы надо задавать НА РАЗНЫХ ветках, понятно, что длинно… Сорри и за то, что в одну тему, и за длину, хочется не глоточек, а досыта напиться из источника знаний) Я в этом деле чайник пока, но как неофита, зацепило) Буду очень благодарен рекомендациям и ответам!
@AntonBogner не спешите травить, ещё много шишек набъете в уходе, да и не самый плохой состав. Овсяница прослеживается, мятлик кажется тоже, хотя за такой короткий срок он не мог так вырасти, поэтому могу ошибаться. Загущенный посев к следующему году придет в норму, минус в том, что при таком посеве у мятлика ещё меньше шансов. Подсеивать не нужно, ухаживайте.
Что с этим делать? Считаю что баковая смесь Линтур+Лонтрел поможет вам избавиться от сорняков, перед обработкой постричь, покормить, полить! Возможно первый раз не прокатит, думаю потребуется вторая обработка.
Тут тоже палка о двух концах. Гербицид в основном работает по листу. Если скосить, то не все сорняки получится обработать. Просто нечего будет обрабатывать. Поэтому в идеале дать отрасти, обработать, потом ещё выждать, а потом только косить. Понятно, что в период активного роста газона это малореально.
Вот болтает человек, совершенно не зная о чем говорит. Вы посадите балин рядом жаклиновским мятликом и рассуждайте о разнице. Я живу на дальнем востоке, где зимой до минус 40, а летом до 40, весна приходит поздно и жаклиновские мятлики становятся завистью соседей к середине мая. А темно-зеленый насыщенный цвет у них сохраняется до конца февраля и под снегом и без снега! И только весеннее солнце обжигает его в начале весны и он превращается в сено, которое нужно вычесывать. в конце апреле новые побеги.
Скоро мы станем свидетелями уникальной ситуации, в которой будет БАЛИН, не требующий ни кошения, ни полива, ни удобрения, и при этом сохраняющий идеальный вид и состояние круглый год! У кого будет этот замечательный газон, как вы думаете? Ни гербицидов, ни фунгицидов, ни удобрений... Посеял - и забыл! Почти, как у горгазона!
Кое-кому пора открывать бизнес по продаже то-ли семян, то-ли рулонов сразу... И все из той не совсем известной травы, но, наверное, балина... Простите, не сдержался