РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я на газонокосилке Бош ставлю или 3,5 или 4 - это низко или нормально? Кошу по субботам если нет дождя. После кошения - полив. 2 раза в мес - подкормка (после кошения перед поливом).
Хочется Вам подсказать, но после ответов выше, задумываешься, а может я и сам то все делаю не правильно и вообще ни черта не понял за эти годы, а газон у меня вообще просто сам растёт, а я тут Вам сейчас понасоветую и Вас ещё запутаю.
А стресс от покоса в жаркие периоды более чем на 1/3 будет ещё большим. У нас ведь тоже жарко, и если я не буду поливать газон, то действительно косить там нечего будет со второй половины июня по первую половину августа. Кроме сорняков естественно. Но тогда и требовать от него достойного вида в это время не получится. И опять-таки стресс от покоса в июле с мульчированием при достаточном поливе минимален.
Я кошу без мешка пониже. Одно кошение в месяц или чуть более. Это в среднем. За месяц газон не успевает вырасти более чем на 8 см. Слежу за тем чтобы не стричь перед жарким периодом без дождей - держу повыше. И как только по прогнозу похолодание с дождями - стригу пониже. Таким образом стресс от низкого кошения компенсируется редкими кошениями (шучу). Войлок за три сезона вроде поднакапливался - газон был пружинистым. Но я понял что мне проще, по дружбе, брать на один солнечный осенний день, раз в 3 года, английскую чудо-машинку. И весь войлок превращается в мульчу под плодовыми деревьями и кустарниками. p. s. Понятно что никаких поливов - только небесная канцелярия. От удобрений тоже отказываюсь. В деградацию газона не верю. Наоборот, расчёт на, не побоюсь этого слова, биоценоз. Но при необходимости вмешаться и исправить ситуацию, всегда готов.
В догонку. Вышесказанное справедливо если: 1. Это мятлик определённых сортов, 2. Почва - суглинок от среднего до тяжелого (всходит тяжело, но в дальнейшем будет премия за терпение и труд). Опыта у меня на порядки меньше по сравнению с нашими гуру, могу ошибаться.
@Dalv1965, Стресс от низкого кошения компенсируется редкими скашиваниями. Это не шутка. Это Вам любой сенокосильщик скажет.
Интуиция меня не подвела: чуял что это услышу, и именно от вас. ... пойду, однако, сфотографирую газон. Просили, а так бы не стал. Смотрится не очень. Ибо! Кошение было низким после выхода мятлика в трубку. Поэтому повсюду светлые пятна из за скощённых колосьев, попросту сена. Но это временно. На пару недель. Выложу в соотв. разделе.
Спрошу здесь, т. к. это наверное больше про содержание газона. Сейчас стою перед выбором роторной газонокосилки — механическая барабанная уже не справляется. Опыта у меня нет, поэтому вопрос: желателен ли травосборник в косилке или можно косить раз в неделю с мульчированием без сбора травы (соответственно косилка без травособоринка)? Кошение раз в неделю без травосборника окажет какое-то влияние на декоративность газона?
@Summerbreeze, как бы не было полезным кошение без сбора травы, в косилке полезно иметь травосборник, т. к. иногда придется косить со сбором травы, например осенью или если трава сильно перерастет. И функция мульчирования тоже нужна - срезанная трава измельчается и остается на газоне. У себя с июня по середину сентября кошу без сбора травы.
Если измельченную траву оставлять, она потом при высыхании не выглядит не опрятно? В чем смысл? Если у нас маленькая лужайка и мы можем ее поливать мульчирование нужно? Для равномерного удобрения после скашивания, чтобы избежать полосатости, можно растворить азотное удобрение и пролить лейкой (только не смейтесь) после предварительного пролива водой?
@Алефтина23, на самом деле, равномерно пролить лейкой тоже очень сложно. Ещё и трудоемко. Роторным разбрасывателем все куда проще. Если газон небольшой то, есть такие ручные, очень удобно, быстро и главное равномерно.
Для этого и предусмотрена функция мульчирования - основная масса скошенной травы измельчается практически в пыль и ее не видно, небольшая чать травы бывает остается неизмельченной, скажем длиной в 1 см, но она не лежит на поверхности, а просыпается вниз. Смысл в том, что мульча чрезвычайно богата питательными веществами, а еще помогает удерживать влагу на газоне.