Уважаемые форумчане, здравствуйте! Такое дело: в мае я посадил лужаечку примерно сотка (75 процентов овсяница, 25 мятлик), все прекрасно взошло, я еще и загустил, через 25 дней уже был первый покос, ну и дальше каждую неделю. Эта лужайка вплотную примыкала к чему-то, растущему вокруг можжевельников, о чем предыдущий хозяин дачи сказал: «Да сеяли мы тут мавританский газон, только че-то цветочки из него пропали на второй год». Короче, нечто райграсное, вероятно, а кочковатое настолько, что этап чемпионата мира по эндуро проводить. Но я не стал это удалять, т. к. не знал, как взойдет уже мой газончик, вдруг ничего не получится. Но когда взошел, терпежу моему не стало мочи, ждать до августа категорически не хотелось, поэтому в начале июня отторнадил я эту поляну, потом отскарифицировал, сровнял неровности смесью земли и песка, внес стартовое удобрение, пролил и 7 июня посеял килограммовый остаток своей смеси, к которому добавил килограмм жаклиновской смеси 4 мятликов (т.е. пропорция в сторону мятликов в смеси сдвинулась). Там где-то 30 квадратов, так что ушло конечно не 2 кг, а сильно меньше. Сверху присыпал песочком, типа отмульчировал. Понятно, что начало июня в нашем Нижнем Поволжье не айс, но экспериментаторский пыл было не унять. Накрыл 17 спанбондом, а где не хватило – 40-м. Погода стояла между 24 и 30 примерно все дни. Поливал утром и вечером, иногда и днем добавлял. В будние дни уезжал в город, за поливом следил тесть. На сегодня, на 15й день после посева выглядит так. Как к этому относиться? Что это значит? Семена высохли? Та же смесь (ну половина ее, жаклиновский бленд добавился, ноу него же не может быть 0-процентная всхожесть?) месяц назад взошла отлично, так что всхожесть нормальная. Может ли быть такое, что это взошла овсяница (хотя ее должно быть горааааааздо больше), а мятлик к 15 дню еще не взошел? Или надеяться уже не стоит, смачивать-поливать 3-4 раза в день тоже прекращать, ждать августа и сеять нормально? Сколько вообще может всходить мятлик при регулярном поливе летом в жару? Дольше 15 дней может? Кстати, лучше взошло под более плотным спанбондом, т. е. это тоже указание на то, что под 17м спанбондом семена пересохли, а под ним какая-то влага оставалась, так?
Вы и сами все понимаете - неудачное время посева. Я бы до первого покоса того, что взошло поливал каждый день, потом постепенно переводил, на полив как и весь газон. В конце лета досеете.
Купил сандали. Как не затягиваю ремешки все-равно слетают с ноги через 20-30 шагов. Вроде и нога не маленькая - 43 размер. Поделитесь опытом как их дополнительно закрепить на ноге.
@wladalex, я самодельные сделал по образу и подобию. дополнительно ремешки через низ ставлю. главное чтобы плотно были (не болтались), а то натереть ноги можно легко.
Я по совету бывалых, купил серый армированный скотч, и приматываю два оборота в двух точках, дублируя ремни. Вполне рабочий вариант. Юну и земля должна быть не засохшая,
В результате получится поверхностная корневая система, что ослабит вершки. Меньше питания, проблемы при сбое в автополиве. Ежедневно, а то и пару раз в день можно сбрызгивать газон, т. е. на 5-10 минут. В кино режисерам нравится эта картинка.
Добрый день, уважаемые любители газонов. Хочу поделиться опытом выращивания и задать несколько вопросов. Калуга. В 2019ом в конце июля раскатал 5 соток рулонного газона. Везли откуда то из подмосковья, точнее не сказали. Первый месяц поливал мамая дорогая, т. к. было оч сухо, дождей не было совсем. В августе удобрил азофоской 10 кг на 5 сот. Косил раз в 10-15 дней. В зиму ушел зеленый, почти не стало видно полос от рулонов. Одно из мест подвергалось ежедневной нагрузке в виде игры собаки с дедом). Зима была бесснежной. Весной он стал конечно жухлый, вся трава превратилась в сухостой. Газон тронулся в рост. Но поскольку было сыро, сильно его не беспокоил, и первый раз скосил в конце апреля. Хуже всего выглядело место после игр собаки. Удобрил аналогично, а место собачьей беготни просыпал еще килограммом борофоски. Ну вот она была, просто решил попробовать. Также купил вертикутер. Прошел им полоску. Жуть! Мне так стало жалко траву после того, что я увидел после данного чуда техники! И дальше экспериментировать не стал. Дальше май и июнь затяжные дожди, постоянно. Газон хлюпал весь. На огороде все вообще повымокло. Косил только когда пыталось хоть как то просохнуть. Были видно что газону в этом болоте плохо, начал желтеть... сейчас пошла жара. Подсохло, даже уже пересохло, отходит от всех перепетий плохо. Редеет, в некоторых местах сильно. Что обнаружил: 1. место, которое прошел вертикутером весной выглядит заметно лучше (фото прилагаю). 2. Место вытоптанное собакой и удобренное борофоской выглядит великолепно! Зеленая плотная трава!(фото с кошкой) Вопросы: 1. Что делать чтобы сейчас восстановить плотность травы? 2. Можно ли сейчас пройти вертикутером? Если уж от него такой позитивный эффект. 3. Что больше могло повлиять на качество вытоптанной части? Собственно нагрузка на газон или борофоска? 4. Насколько эффективен фунгицид "Здоровый газон" от Avgust? Те профессиональные препараты для полей, которые здесб многие профессионалы рекомендуют я не смог найти в мелкой фасовке по вменяемым ценам... П. с. кошу на высоту 6 см. И часто видно что точки ветвления очень высоки. Можт от того что редко кошу?
Я взял старые ботинки, мебельный болт и пятку прикрутил к сандалям. Все отлично, можно нормальным шагом ходить, а не цаплей вышагивать
Месяц назад немного изменил условия содержания мятлика, поднял высоту ножей до 7 сантиметров. Решил поэкспериментировать. Вот что вышло, и как выглядит трёхлетний MHL сегодня.