РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аккуратней с дикамбой, помимо того что она имеет почвенную активность, еще и замечательно переносится по воздуху. Делайте пространственную изоляцию минимум в метр от других насаждений. В фейсбуке, в профильных группах огромное количество сообщений о повреждениях кустов и деревьев после обработок гормональными гербицидами (2,4D, дикамба, клопиралид, МЦПА) Обработали газон, сирени поплохело
С другой стороны, дикамбы эти убивают все в округе. Тут пришлось обработать куртину борщевика на опушке соснового молодняка. Похоже, ее до этого (в предыдущие годы) кто-то тоже травил, да не довел до конца, новые наросли из семян. Но несколько сосен, оказавшихся в пределах этой куртины, по странному совпадению стоят сухие, а остальной молодняк дальше - весь живой. Я уж лучше глифосатом... Он хоть в почве не продолжит делать свое дело. Все эти годы мне хватало обработать борщевик глифосатом 1 раз, чтоб он сдох. Хоть и твердят все вокруг какой он вредный, но разве дикамба и прочие действующие гораздо дольше и, главное, в почве - менее вредные для окружения и в смысле долговременных последствий? Мало ведь у кого огромные поля с одним только газоном. Обычно в досягаемости и другие растения, и хочется чтоб они не пострадали.
Я обрабатываю дикамбой третий сезон. Пока все растения, растущие на газоне и рядом с ним, целы, ттт. Но сирени у меня нет. За предостережение спасибо.
Прошло полтора месяца после засева газона, в некоторых местах земля немного просела. Около некоторых поливалок вокруг на пару сантиметров просадка, потому что выкапывали, землю не пролили газонщики и не протрамбовали хорошо. Вопрос, чем теперь можно подсыпать и как, чтобы поднять уровень просевших участков? Имеется почвосмесь на основе биогумуса и листового торфа, есть так же мелкопросеянная глина. В четырёх местах были сильные просадки, но там уже засыпали грунт и засеяли по новой. Не хочется так же поступать в остальных местах с мелкими просадками.
Если просело не сильно, то Потихоньку песочком просыпать, по 1-1,5см, потом прочесать. если сильно, то подсыпать и пересеивать. Был бы взрослый газон, можно было бы поднять дернину, под неё подсыпать, и вернуть дернину на место. А у молодого ещё корни особо не сформировались П. С. я автополив заложил, но уже два года наблюдаю за движениями почвы) Потихоньку подсыпаю песочком, выравниваю. Думаю в сл году поставлю сами форсунки. Ибо как ни уплотняй траншею автоподзаводом, она все равно просядет полосой.
Почвосмеси разные бывают. У меня на участке почва рыхлая, супесь. Я и сыплю её в ямки на газоне, прямо с огорода.
Зарастёт газоном и будет зелёное, а в процессе зарастания сами выбирайте на какого цвета пятно вам смотреть приятнее. Мне на жёлтое.
Я тут задался вопросом: если подкормить удобрениями газон (мятлик луговой) разово (1-2) а потом перестать, не получится ли так что газон привыкнет к кормежке и после прекращения станет, как бы выразится, "ленивым" более хилым и придется его потом все время подкармливать
Всем здравствуйте, подскажите что делать с такой проблемой Прошлой осенью на участке примерно в 1 сотку перед домом сделал предзимний посев такой смеси - райграс 20%, райграс мног. 15%, овсянница кр., 17,5% Овсянница кр. ж. 17,5% мятлик луговой 20% овсянница овечья 10%. Но зима в МО была сами знаете какая (а может и не в ней дело) и выжил и взошел похоже только райграс. Вывод такой делаю из того что косить приходится буквально каждую неделю. Просто капут, растет как не в себя за неделю спокойно набирает см 20 при том что полив регулярный пока так и не отладил, единственное что сделал - в мае раскидал 1 кг смеси удобрения в пропорции из темы про удобрения. А вопрос такой - этот райграс теперь так и будет переть вечно? Я косить так часто не смогу Его теперь что, полностью выводить химией и пересевать нормальной смесью? Дополнительно есть проблема того что есть проплешины которые особенно видно после покоса и с этим тоже пока не знаю что делать. Ну и сорняки. На второй фотки вверху справа под сосной видно примерно как оно колосится неделю назад покошенное
Моя жена прочитала это и воскликнула: "Так вот оно, что! Привык к кормежке, и теперь тебя приходится все время подкармливать, чтобы не был ленивым!" Ну да, закармливать не стоит. А иногда и "пост" полезен, как уже @Колян Петров, отмечал (да и @Александрович87, тоже). Но после поста неплохо и разговеться.