РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало вашего поста про подзимний посев (вы написали предзимний) заинтересовало: не каждый решится. Но! Почему вы выбрали именно этот состав? Такая смесь должна называться «Тихий ужас». Так и писать аршинными буквами на упаковке. По всей видимости райграс забил все остальное. Но вам не надо печалиться. Это не гектар, а 1 сотка. Бесконечно малая величина. Флаг (то есть глифосат) вам в руки. И неделя на размышление: какой сорт мятлика лугового или овсяницы красной красной вам посеять (можно, думаю, сразу на обработанный райграс). И более ничего не делать вообще.
Вроде всего 40% райграса а остальное вполне нормальная смесь, так мне казалось А конкретный ужас в чем на будущее? Вот тут хочется больше подробностей чтобы по граблям не ходить. 1 - на фотках видно что на участке есть небольшие деревья (черемуха, сирень ...) и с разных сторон клумбы. Как их правильно укрыть при обработке? Ибо если с ними случится нехорошее то следующее нехорошее жена сделает уже со мной 2 - по поводу "более ничего не делать совсем" есть сомнения. Тут земля какая то странная. Участок на склоне и сохнет она летом просто стремительно, после сильного дождя (действительно сильного) может спокойно на следующий день высохнуть до корки. Я это связываю и с почвой (я так думаю что это суглинок) и с ветром который выдувает влагу. Вот вчера дождь был а земля даже под таким плотным райнрасом каккамень, граблями не царапается даже ну чутка может быть. Поэтому мне кажется что не обойтись без хотя бы минимальной культивации, потом граблями равнять, прикатывать, опять немного равнять, засеять и поливать пару раз в день, чтобы корка не появлялась. Это не совсем похоже на "более ничего не делать вообще" Или я ошибаюсь? По поводу выбора смеси - выбрал вот эту: Овсяница красная красная / сорт Райдер - 75% Мятлик луговой / сорт Маркус - 25%. Уже купил даже и если это опять ужос то я в печали.
Товарищи ботаники, подскажите что это , вылезло на подготовленной для засева газона почве (не успел засеять, дожди пошли). Когда ходишь по ним они лопаются со звуком, из за звука и заметил.
@chernov57, водоросли. Желто-зеленые Ботридиум. Не забивайте голову ботаническими премудростями, а то увязнете и пропадете. Я вот с 6-го класса никак не могу выбраться. Хронический ботанизм не лечится.
@chernov57, У меня еще не самая крайняя степень. Часто встречаюсь с "соботальниками" совсем пропащими. И тоже подхватили инфекцию еще в школе. Пытались стать химиками, даже инженерами - бесполезно.
Прочитал про склон (этого достаточно) и про каменную почву даже после дождя и вынужден взять свои слова обратно кас. «и более ничего не делать». Да, нужна культивация - вспушить верхний слой и далее по классической схеме.
Ну склон это всего участка касается, а эта соточка относительно выровнена за счет дорожек. Конкретно на ней уклон небольшой. Но почва да, странная, вроде плододный слой на пару штыков но сохнет быстро и "каменеет". А когда вспушивать слой? Я так мыслю - жду сухую теплую погоду (любой сухой день) кошу низко (3-4 см) и вечером или на следующий день обрабатываю глифосфатом. Через 2-3 дня прохожу культиватором, граблями собираю травяной мусор (выкидывать?), граблями разравниваю, немного прикатываю и опять граблями немного "царапаю". Засеваю и еще раз "царапаю" граблями. После этого поливать 2 раза в день чтобы корка не образовывалась в течении 14 дней (примерно такая всходимость вроде у новой смеси). Все верно? Удобрений нужно каких и когда на этих шагах? И еще, может с землей можно что то можно сделать/улучшить, ну песка может раскидать сколько то. Правда тяжко это все т. к. сам все делаю и упражнений с культиватором и граблями в принципе достаточно
А чем плох райграс? Я посеял Американ Дрим Спортивный, там райграса 35% Овсяница красная измененная Марица 50% Мятлик луговой Юветте 15% Райграс пастбищный Тетрагрин 20% Райграс пастбищный Хуго-1 15%
@Mark77, У нас с райграсом бывают проблемы: сначала всех убьет, потом сам сдохнет. Вам проще. Но первая часть проблемы остается в силе. Мятлика Вы не увидите. Выживет ли овсяница? Очень надеюсь. Одна радость: вымерзание райграса Вам не грозит. А так, я Вам скажу, я такие райграсовые газоны видел, что мятлику и не снились. Честно, я однажды (в 2009 году), по ошибке, сделал смесь райграса с овсяницей красной измененной. Мне очень понравился результат. Думаю, что для городских газонов очень интересно.
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин