РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Grblzzly, если кратко, то угнетением газона. Степень безопасной "умеренности" всегда разная, зависит не только от толщины войлока. Если у вас луговой газон, то он и без скарификации проживет чудесно много лет, а если партерный злаковый, то чесать его придется или руками или машиной. Скарификация - это агротехнический прием, вызывающий более интенсивный рост газона.
Спойлер: : Да обычная бензинка, 3,5л/с brill vb40. Сняли с производства лет 5назад. Мне достался новым с распродажи, за приятную цену. В догонку у них же ещё взял барабанную косилку той же фирмы. Сначала рассматривал Viking, но предложили этот. По конструктиву тоже самое, только дешевле)
Разрешите мне тоже влезть с собственным мнением. По поводу войлока - по мнению американских спецов: до 1 см однозначно полезно, более 1,5 см однозначно вредно. Мятлик может за всю жизнь не набрать 1,5 см. Не то, что полевица, допустим. Насчет скарификации. Я понимаю, что когда я расчесываюсь массажной щеткой, то тешу себя мыслью, что массаж головы пользительно влияет, спасает от слабоумия и инсульта... Но на самом деле, я просто хочу выглядеть прилично. Мне кажется, что польза скарификатора для газона неочевидна, а вот то, что весной хочется, чтобы газон был опрятный - это да.
Вы, к сожалению, так и не услышали главное: скарификация не панацея, и она не показана для каждого газона. тут https://www.forumhouse.ru/posts/28028161/ я писал что: всё зависит от конкретного газона, и его условий... Каким-то газонам нужна скарификация, а каким-то нет. Точно так же, как кому-то нужен шампунь от перхоти, а кому-то нет. И даже степень и своевременность ухода влияют: отрос газон перед зимовкой - покрылся плотным слоем пожухлой травы - желательно весной сделать скарификацию. И наоборот - если перед морозами газон был аккуратно пострижен, и весной нет ни соломы ни войлока, то и в скарификации нет необходимости. Ваша "атака" на мои сообщения появилась после моей рекомендации участнику форума использовать скарификатор как замену граблям. Я лишь акцентировал внимание задающего вопрос участника форума на то, что процедура, которую он (а) хочет выполнить "причесать газон граблями" может быть автоматизирована с помощью скарификатора. То есть я предлагаю автоматизацию ручного труда, а вы начинаете задавать вопросы о самой цели скарификации. Возникает вопрос: зачем задавать такой вопрос, если он (а) уже решил это делать граблями? Я исхожу из того, что человек видит свой газон, и знает что его нужно почистить...
А вы попробуйте. и даже не скарификацию, а аэрацию вертикуттером. а потом подождите пару-тройку недель и увидите как газон окрепнет и станет выглядеть аккуратно и хорошо. как аналогия - спина, которая болит после массажа, так как мышцы не работали какое-то время но уже спустя пару недель спина наоборот чувствует себя хорошо (лучше чем до массажа)
я добавлю. при покосе газона срезанную траву в основном собирают, но в сильную жару можно и немного оставлять мульчи (в промышленных масштабах всегда мульчируют). Она сохраняет влагу и даёт бесплатный азот. Так же (в моем случае) некоторые пользуются роботами. Они мульчируют траву в кашу, но тем не менее и она забивает газон. В штатах, да и в Европе при использовании мульчи, скарифицируют и весной и осенью. В России в лучшем случае весной. я делаю и осенью тоже, тк совмещаю с пескованием. Скарификатор в дополнение распределяет песок равномернее, и убирает излишки войлока. Это комплексно даёт отличный результат. Получаем два в одном: Выравнивание и улучшение почвы. Но важно: не опускать сильно ножи, я использую 1-2позицию из 5. Если ножи Новые. Тогда не получим проплешин, и не уберём лишнего войлока. Всегда весной газон выглядит грустно, после скарификации и пескования ещё страшнее, но спустя неделю-две трава прёт плотная яркая. про подкормку тоже не забываем конечно)
Любое агротехническое действие человека на газон - стресс для него. Чем меньше мы его трогаем - тем лучше ему живется.
Хороший газон не превратится. Я вот на обочины часто смотрю, где годами никто их не косит и не удобряет, а выглядят прекрасно.
Странно. предположу, что у всех разны критерии к "газону". Ибо у соседей 2 год наблюдаю газон который перестали ваапсче ухаживать (даже не косят)... простая лужайка.