РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо проколоть вилами, если другая техника не доступна, затем насыпать песок и загнать его в дырки газонными граблями. У нас делают по-другому: когда поверхнось просохнет, то прикатывают катком три тонны, затем вертикулером разрезают корни. Вертикулер профессиональный, там ножи по 15 см. После убирают всю траву, которая повыдергивалась в процессе разрезки корней, продувают садовым пылесосом. После сыпят см. 5 песка, а затем прокалывают аэратором дырки. Почему снечала песок, а дырки потом: гринкипер считает, что если сразу же после аэрации кататься на машине для пескования по только что проколотой поверхности, то половина дырок смыкается обратно без песка. После всех этих работ мы сами за пару вечеров загоняем песок в дырки. Решетку после пескования не используем, опять же дырки могут сомкнуться без песка.
Вот прошлогодняя фотка гринкипера с аэратором. Этот аэратор для грина, для фервея используют другой, но он тяжелый, не хочется поверхность уплотнять тяжелой техникой.
вил нет из садового инструмента есть только грабли и лопата и газонокосилка. а вспомнил есть ролик тот что mururull походу это все сложно. а дырок можно арматурой наделать, вот этого хватает
Эти все работы ежегодногодичные, может быть вилы купить? Муруруль он легкий, у меня есть из газового баллона сваренный, в него можно набрать воду, тогда он тяжелый, супруг говорит, что килограмм 200 будет. Нам с ним лениво ходить, а так он неплохо укатывает, но с катком не сравнить. С газоном развлечение длиной всю жизнь, через пару лет легче будет. Но ровную поверхнось косить тоже удобнее, газонокосолка не прыгает по кочкам. У Вас скоро клевер вылезет, будет позеленее. А сколько у Вас, 2400?
Вот поэтому у Вас много вопросов по газону, а были бы вилы, вопросов бы не было. Вогнал их поглубже, по самую проблему, а у газона большинство проблем там внизу на глубине. Пошерудил, покачал из стороны в сторону и все, пошло лечение Без вил никак нельзя, нужно обязательно обзавестись!
Здравствуйте! Прошлым летом самостоятельно произвел посев газона, семена Turfline Орнаментал (Овсяница красная изменённая - 5%, Овсяница красная - 50%, Мятлик луговой - 5%, Овсяница овечья - 5%, Райграс пастбищный - 35%). Почву под посев готовил очень тщательно и очень долго. Площадь посева примерно 300 кв. м. Трава взошла, неравномерно и местами с приличными проплешинами. Проплешины заделал. К сентябрю газон вроде стал похож на газон, без крупных проплешин, но не густой. Полив и стрижка регулярно. По осени провел аэрацию газона с помощью насадок с шипами на сандалии. То еще занятие, топтался по участку несколько дней. Затем использовал удобрение Fertika Но трава все равно растет как-то не густо! Вопрос, какие мероприятия необходимо выполнить по весне, чтобы добиться густоты газона летом. Если необходимо осуществлять подсев семян, то как это делать, ведь рыхлить почву по уже разросшейся траве не получиться?
Я правильно понял, что ближе к зиме только было внесено удобрение? И пока под снегом трава растет как-то не густо? Или я дурак? И снова, как обычно: "газон не очень, может подсеять?" А может покормить? И, может, не фертикой? И, может, почитать тему про удобрение? А может, не стоило увлекаться райграсом? Что означает "не густой"? Еще не все понимают, что густота газона не зависит от густоты посева? Логично: если у меня один ребенок голодный, то надо родить еще пятерых - в сумме они будут весить больше? Если на квадратном дециметре двадцать дохленьких былинок, то надо подсеять, чтобы еще более дохленьких былинок было двести? А сколько всходов на квадратном дециметре должно быть? Может, десяти хватит? Или пяти?
Газон был посеян в июне, удобрение (подкормка) вносилась перед посадкой, в конце лета и поздней осенью, после аэрации. Что там под снегом пока не видно, но по осени газон по моему мнению был не очень густой. Райграс уже был в составе семян Turfline Орнаментал. При выборе семян Turfline руководствовался в том числе и по вашим рекомендациям данного производителя. Между травой просматриваются участки земли.
Как было написано, так я и прочитал. Turfline - это не производитель, а торговая марка ДЛФ бюджетного ценового сегмента. Я не мог рекомендовать, потому что ДЛФ производит много разных семян. Некоторые сорта достойны внимания. Так например, если я говорил, что овсяница Россинант достойна внимания, то это нельзя понимать, что любая смесь от ДЛФ достойна внимания. Тем более, недорогие смеси Turfline. Тем более, что я вообще не сторонник смесей, особенно тех, в которых много райграса и присутствует овсяница овечья. Так что, прошу на меня не ссылаться. Размер абсолютно пустых участков? На которых абсолютно нет всходов. А сколько и каких? Очевидно, что то, что вносилось поздней осенью никаким образом еще усвоиться не могло.
Вот уже тут и может быть проблема - ведь если вы готовили почву долго (как ВЫ пишете), перемешали удобрения в толстом слое почвы (при вспашке, культивации), а затем осенью аэрировали почву и затем внесли удобрения вглубь слоя почвы, то подумайте что вы сделали? Я считаю что вы просто закопали удобрения слишком глубоко (допустим на 5-10 см в слой почвы), а обильный полив (который необходим молодому газону) вымыл эти удобрения еще глубже. А корни у молодого газона сколько: 2-3-5 см, не более. Это я дополню @Sodmaster, в том что мы (любой другой участник форума, кроме вас) лишь читаем что вы пишете, но понятия не имеем что было на самом деле пока вы не напишите под-роб-но. И да, снег уже сходит и даже пара фото газона формата "лето-осень-начало зимы-ранняя весна" очень помогли бы анализу и грамотному совету вам. Основываясь на тех данных, которые вы написали я бы сказал так: - удобрить если к тому есть показания (в зависимости от состояния газона) - подсеять если есть серьезные проплешины - пятна диаметром от 20 см - на данном этапе/возрасте минимально вмешиваться в корневую систему молодого газона - то есть без скарификации почвы см выше + профильную тему про весеннюю обработку Я делаю так - увлажняю почву, подсеиваю семена, присыпаю слоем песка в полсантиметра примерно, повторно увлажняю (уже песок) стараясь не размыть песок. Если есть торф, можно покрыть семена легким торфом а не песком. Тут главное что бы не глиной, которая может лечь коркой и будет мешать всходам взойти легко и быстро. Про песок - если его положить толстым слоем (например 3-5 см), можно получить аналогичный "корковый" эффект: песок ляжет на семена как слой плотного бетона.
получается, если выравнивать газон, по крайней мере ямы подсыпать, то можно подсыпать немного ниже, укатать, накидать семян, и присыпать песком. и ждать месяц пока взойдет? а как при этом косить, ведь молодой газон он не скосится, а косилка просто повыдирает траву
А у вас овсяница выжила? Если да, то зачем вам подсев? Кормите, поливайте и стригите правильно, и получите вы ту самую "густоту", насколько это возможно для этой смеси. Мой орнаментал: