Семян было достаточно. Но всходы погибли. Так бывает, когда всходы задыхаются подо льдом. Или под водой. Тут Вам виднее.
Я писал рекомендацию про подсев - то есть для варианта "большие проплешины". Маленькие проплешины (до 10см) вообще не нужно никак заделывать - должны затянуться сами, если с газоном всё хорошо. Для вашего варианта "ямки" конечно способ чуть другой. Я сначала засыпаю ямку землей, притаптываю её ногой (ведь если насыпать "пушистую" землю и не уплотнить, то впоследствии она осядет и снова будет ямка), а затем сверху уже делаю в варианте как для проплешины (увлажнение-семена-песок-увлажнение). Лично я не выкашиваю газон очень низко. Обычно кошу на 5см. То есть совсем молодая травка не будет скошена. И даже травка высотой 7 см тоже не будет скошена - как максимум ей макушки чуть посшибает, но с большей вероятностью просто прижмет ножом косилки к земле. А когда газон отрос уже до 10-12 см, то он вполне окреп и нормально косится. А что бы косилка не выдирала траву, а скашивала её, вам (нам) нужно обеспечить: - отличную заточку ножей косилки - что бы нож именно срезал траву, а не выдергивал её - скашивание на 1/3 от высоты травы - то есть не стоит косить до 2см молодой газон, у которого общая высота 5 см
Пара натурных иллюстраций к моему описанию подсеивания. Вот фото газона с проплешинами - они хорошо видны: Та же часть газона (фото правда с другого ракурса) через два месяца с результатами моего подсеивания: Как выглядит сейчас после зимы еще не знаю - не видел его без снега. В любом случае я хочу подождать полного схода снега, подкормить его комплексным удобрением NPK 18%:8%:16%, потом посмотрю на всходы и тогда уже буду действовать по обстоятельствам.
у меня ямки это 20, 50 м2 помимо мелких ямок где лоси погуляли. ножи не точил, да и точить бесполезно, пока косишь пару десятков камней точно поймаешь. получается основной газон он уже крепкий, а вот по углам примыкания они, сделаны недавно а какие то части газона так вообще как после арт обстрела
@arshup, да погодите Вы паниковать. Рано еще, вообще рано что-то делать. Была сегодня в саду, земля еще совсем мокрая. Она отмерзнет до конца и волны немного улягутся. Закажите пока песок. И удобрять надо, не только косить. И клевера сейчас нет, он в конце весны повылазиет, Вы ведь его хотели подсеять? В Тарту продается овсяница красная чистая не в смеси. Я покупала лет пять назад в Балтик агро осяницу красную « максима». На сайте у них этого нет, писать в клиентский отдел надо и спрашивать punane aruhein. У меня парадный газон из овсяницы, посмотрю его состояние весной, может быть в Тарту докуплю немного на подсев. Но обычно не требуется ничего, сам загущается, чесать приходиться аж два раза за сезон. Если модераторы разрешат, то могу написать контакты.
@arshupвот смотрите, овсяничный газон 20 октября и сейчас. И всегда так, скоро зазеленеет, похорошеет. Если у Вас ямки, камни, может быть вообще все переделать? У меня косули тоже приходили (сволочи), но на газоне нет их следов, по сожранному видно, что были (а меня 2,5 месяца не было в Эстонии, гонять их некому было). Это как дом -плохой фундамент - проблема на всю жизнь. Основание под газон хорошее - хороший газон. Я тоже первые два года как- то выкрутиться пыталась, все равно все переделать пришлось. Зато сейчас легко. Магазины садовые онлайн работают, самовывоз по предварительному заказу. Да и снимут карантин скоро, инсайт доложил.
@arshup, вот это и есть правильный каток, попробуйте с соседями договориться, мы так делаем, на несколько домов на выходные берем. Не сейчас, когда земля подсохнет. У меня в саду мятлик- овсяница, писала уже выше, что мятлик из смеси отсеевала, там семена мелкие, через сито хорошо получается. Овсяница красная «максима», а на фасаде чистая овсяница. За домом сорняки типа пырей и куриное просо тоже имеются, а на овсяничном газоне нет, извела их в процесе подготовки поверхности под газон, и ручная прополка, если что-то прилетает. Наберите в поиске punane aruhein, в Тарту есть фирма, которая выращивает овсяницу, у нее можно моносемена закупить, только там доставка нет, самому ехать придется.
@arshup, кстати семена покупал балтик агро газонная+ спортивная 1:1. если спортивная, то наверняка райгас там большая часть, а он растёт быстро, кочкуется и выпадает иногда. В Балтик Агро на сайте нет моносмесей, писать им надо в клиентский отдел. Мы косим через день, косим газонокосилкой, но у нас быстро, 45 мин, а за участком 2 раза в неделю райдером (там почти тысяча квадратов городской земли, они почему-то считают, что раз в 2 недели покос - это гуд).Ну и кормим каждые три недели. Это все рутина, привыкли за восемь лет, не напрягает. Можно и робот купить, если нет времени на покос, у меня у половины соседей роботы, косят только то, что на городской территории, а это десять минут.
@arshup, а если хотите быстро, то выпрямите поверхность, посейте эту «спортивную» смесь (желательно под дождь), каждую весну катайте, как просохнет, удобряйте хотя бы раз в месяц и косите два раза в неделю, и будет Вам счастье. Но подсеевать придется каждый год понемногу. Посмотрите в гольфклубе фервей, если качество нравится, то смесь разгаса с другими быстрорастущими травами купите, и все. За пару сезонов произойдет задернение, будет легче. Можно избавиться от широколистных сорняков. Если часто косить, то можно и без травосборника, пераработается все само. Ну, вычешите раз в год (скарификатор а аренду можно взять). Ухоженную лужайку достаточно просто сделать.
@faids, с пом. разбрасывателя, слой по готовому газону 0,5-1см за раз. Песок лучше мытый. Полезно после рабрачывания проколоть газон.
Можно я добавлю? Если будите прокалывать после пескования, то можно и больше слой, только песок необходимо в дырки затем загнать. Мне сыпят см. 5-7, после загона песка в отверстия остается на земле слой мм. 5.