Сделать поверхность для газона - это и есть самое сложное и трудозатратное. Но если помучится, то уходовые работы не такие сложные. Минимально для газона надо: газонокосилка, грабли газонние, садовый пылесос, разбрасыватель для удобрения, вилы, тачка и лопата для песка. Легче будет через пару лет, если правильно сделать основание, трава разрастется и создаст плотный покров. Потом другие проблемы начнутся: травы слишком много, надо вычесывать часть.
Да, но вилами отверстия можно сделать побольше. Вы их втыкаете в землю и как бы раскачиваете. У меня самый край газона, который подходит к тротуарной плитке, не аэрируют машиной, там бетонная отсыпка. Муж сам вилами делает проколы, получается не хуже. У меня еще через дорогу прикуплены два участка, на них лес, а между ними типо дорога, на которую мы несколько сезонов складировали песок. Три года назад просто граблями разровняли поверхность, прикатали катком, получился слой песка см10, и я туда выкинула старые семена овсяницы. Это место ни разу не было полито, не кормлено. Сейчас там достаточно хороший овсяничный газон. Я в прошлом году пару раз прошла с гербицидом и избавилась от широколистных сорняков. Но по этому месту никто не ходит. Первый год там почти ничего, кроме сорняков, не росло, да и косили пару раз за лето всего, косилка в песок проваливалась, а сейчас там хорошая поверхность, овсяница разрослась, похорошела. Можно и при минимальном уходе что- то не слишком страшное получить. Летом сделаю фото.
вы заморачивались на газон, мы нет, просто кривой газон косить не удобно, чтобы вообще не париться хотели робота купиьть, а тут на ручной косилке то ужастно косить, а роботом, тем более
@faids, это смотря какие нагрузки он испытывает. В гольклубе (а там люди постоянно ходят толпами и ездят на гольфкар) делают аэрацию раз в месяц, на гринах тоже раз в месяц (а косят два раза в день). У нас на песке не газон, ну, или не совсем газон, там поверхность большими волнами, сама ровная. Прошлым летом раз в неделю косили райдером на восемь см. Если там гулять, то почва немного пружинит. Вот его точно не надо ни аэрировать, ни песковать. Выглядит прилично, особенно из далека (от дома до него 65 метров). Если Ваш газон не очень давно сделан, наверное можно просто проколоть. Но пусть специалисты лучше напишут. @arshup, У меня в саду не газон в понимании нашего форума, овсянично мятликовая лужайка с пыреем и куриным просо, просто основание сделано правильно, поэтому мы не особо с ним и заморачиваемся. Есть ряд работ, которые необходимо выполнять, чтобы поддерживать лужайку в приличном состоянии, этому регламенту мы и следуем, без фанатизма. А перед домом, там «кашерный» газон, но он не большой, овал метров 15 в квадрате. Вот этот газон супруг переодически прокалывает и пескует в ручную, его мы косим через день на шесть см. И Данный газон я поливаю два раза в неделю, поскольку он под березой, и кормлю раз в три недели. Он выглядит отлично (на мой вкус).
@arshup, покос - это один из «китов», у меня у соседей почти у всех роботы, они никогда не удобряют свои лужайка, просто косят. Из далека нормально выглядит, если не придираться. Но у всех основание более-менее выпрямлено (мы весной, как просохнет, на шесть домов берем каток на выходные). А так, если сорняки не напрягают, то может быть это Ваш вариант.
Liblikas, Подскажите, вы просто вилами прокалываете? У меня газон 7 соток, мятлик Лимузине, газону 5 лет. Прошлой весной пытались с мужем проколоть... Мда. Вручную это сделать невозможно. Вилы еле входят. Есть ли какой-либо механический способ? Или только скарификатор, который подрезает, потом катком пройтись. Газон на песке. Очень плотная дернина. Пять лет только прочёсывали граблями, больше ничего не делали. Думаю надо в этом году или проколоть или проскартфицировать... Но проколоть-это ...нереально. Вилы входят в газон, только если на них стать.
у меня там где песка больше было на газоне, то заходят со свистом, там где больше материкового грунта, там да, воткнуть сложнее...
@Sopot, я делаю проще. Утром в субботу полив, в воскресенье утром прохожу газон вилами. Тогда они спокойно входят в землю. Если без полива (дождя), то я со своими 95 килограммами живого веса проталкиваю вилы в землю сантиметров на 5, дальше они не идут (Поэтому аэрация газона только после полива. Либо, одеваю сандали-аэраторы, выкрутив из них по паре шипов, и хожу в них когда кошу газон.
А сандали на сколько входят? Может, 5 см достаточно. Я бы выкрутил не по паре шипов, а оставил бы по 3-5 на тапку. Расстояние, близкое к расстоянию между зубьями вил. Но, конечно, либо после обильного полива, либо после дождя. Убиваться не стоит.
Вот и я про то. Поэтому не пойму, почему если вилы на 5 см - это плохо, а сандали на 4 см - это хорошо.