1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,33оценок: 3

Право на НЕ использование ИОП в СНТ

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем Skiser1, 23.10.18.

1. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

С мая на даче с октября на форуме

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Вот и нужно сделать: признать СНТ оказывающей услуги и производящее организацию работ.
    Переделал обращение в ФАС:
    В ФЗ-217 от 29.07.2017 г. ст. 5 п. 3 сказано: "Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества"
    В гражданском кодексе РФ, сказано, что услуги и работы должны производится на основе договора.(ст.420, ст. 779, ст. 702 ГК РФ)
    Вопрос: 1. Обязана ли СНТ заключать договора с гражданами не являющимися членами СНТ на услуги и работы производимыми СНТ. 2. Будет ли отказ СНТ от заключения договора с не членами СНТ нарушением антимонопольного законодательства. (ст.1, п. 1, п. п. 1, ФЗ-135)

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Уйдут они от ответа, потому что это вопрос политический, а ФАС - орган исполнительной власти. Вот был в аппарате Думы Бутовецкий, юрист, статьи хорошие писал о садоводстве и его назначили директором департамента недвижимости в Минэкономразвития. И теперь я не сомневаюсь, что именно он садоводов за Можай загонит. У нас не человек место красит, а место человека. Я с ним переписывался, когда он в Комитете был...
    Ну какой в СНТ монополизм? Там же все товарищи:aga:
    Когда наш вопрос в УФАС рассматривался (больше полугода, даже нач. отдела по нашей жалобе сменили), в итоге было озвучено решение предать материалы на СНТ в МВД и прокуратуру. Озвучено, но ничего не сделано и беспредел продолжался ещё 3 года.
    Будет отписка: либо "разъяснение" законодательства, из которого никто ничего не поймёт, либо переадресация на деревню дедушке.
    Вот мы писали в Ростехнадзор по поводу бесхозяйной сети. Безопасность - их прямой вопрос. Они переадресовали обращение в район даже без комментариев. Район ограничился тем, что спустя полгода сделал запрос в сети. Сети ответили району, что понятия ни о чём не имеют. Именно этот ответ и был отправлен нам: что вы, собственно, хотите, моя твоя не понимай. Ещё год прошёл, начальники получали свою зарплату (одного, правда, за это время сменили в связи со свалкой, но там на площадь вышло 5 тыс. человек и этому начальнику озлобленные пролетарии морду лица разбили, да ещё и по BBC показали). Искать крайнего начнут, только если кого-нибудь убьёт, и то попытаются скрыть или свалить на происки (тут список длинный).
    Во власть идут не для того, чтобы решать вопросы, а чтобы жить хорошо. При этом, когда разговариваешь лично, просто поражает, насколько они всё хорошо понимают. А потом... потом ничего не делают. Или пытаются, но всё вязнет в трясине бюрократии. Захарьящев, когда был депутатом, даже обратился по нашему вопросу к областному прокурору. Официально обратился. Знаете, что он мне потом ответил? «Он меня не слушается, что я могу сделать?" У нас слушаются только одного, и то с оглядкой.

Последнее редактирование: 27.10.18
  3. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Я хорошо помню ту дискуссию, когда ФАС сгоряча наказала одно ярославское СНТ. Решение даже у меня скачано было, но улетело в никуда вместе с винчестером. Что тут началось, какой вой поднялся! Громче всех орали те, кто сейчас "защищает" садоводов, пишет умные статьи, "консультирует" и руководит союзами и профсоюзами (профсоюз садоводов-любителей - это, ИМХО, самый смешной анекдот минувшего десятилетия. Работодателя нет, а профсоюз - есть). По их мнению садовод - это член, а не тот, кто яблоки выращивает. Профсоюз членов:aga: И ФАС отошла в сторону... А потом и вообще от граждан отошла... Не тот масштаб цен.
    Те, кто вёл наше дело в областном УФАС, тоже поднялись на ступеньку выше. Зачем им влезать в новые склоки? И люди-то хорошие, вот в чём парадокс. Плоха система, которая им зарплату платит.

4. Motormann
    Благодарности:
    12.956

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.956
    Не соглашусь. Работать с системой надо.

5. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Добавил аргументов для ФАС. Еще один вариант обращения в ФАС.
    В ФЗ-217 от 29.07.2017 г. ст. 5 п. 3 сказано: "Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества,за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества"
    В ФЗ-217 от 29.07.2017 г. ст. 4. п. 2 сказано «Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества».
    Таким образом, СНТ единолично осуществляет хозяйственную деятельность на своей территории.
    В Постановлении Правительства №331 от 30.06.2004г. сказано: 5. Федеральная антимонопольная служба осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности: 5.3.1. осуществляет контроль: 5.3.1.4. за соблюдением установленных законодательством о естественных монополиях требований об обязательности заключения договоров субъектами естественных монополий;
    В гражданском кодексе РФ, сказано, что услуги и работы должны производится на основе договора. (ст.420, ст. 779, ст. 702 ГК РФ)
    Вопрос: 1. Обязана ли СНТ заключать договора с гражданами, не являющимися членами СНТ на услуги и работы производимыми СНТ.
    2. Будет ли отказ СНТ от заключения договора с не членами СНТ нарушением антимонопольного законодательства. (Ст.1, п. 1, п. п. 1, ФЗ-135 Настоящий Федеральный закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения: 1) монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;)

6. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    А надо ли это государству? Я так понимаю по теме изложения, что нет.
    Из понимаемого-это самоуправление с родни устоям анархизма при том теоритического. Мы там немного поработаем, а тут немного поуправляем. И при этом всё сами. Не учась и не зная принципов и законов. Толпой (пардон сходом) будем решать что и как нам делать.

7. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Я понимаю, насколько глупо давать кому-либо советы читать книги, но в данном случае всё же рекомендую прочесть вот это: Ширер У. Берлинский дневник. Европа накануне Второй мировой войны глазами американского корреспондента.
    Можно даже бесплатно тут.
    Там очень хорошо показана справедливость поговорки, что если вы не занимаетесь политикой (а самоуправление - это и политическая деятельность тоже, а не только хозяйственная, как некоторые полагают), то всё равно политика займётся вами. И вряд ли это будет в ваших интересах. Показано на исторических фактах.
    Немцы, хоть и со второй попытки, но это поняли. Мы - нет.
    PS Упомянутую поговорку приписывают то Бисмарку, то ещё кому-то, однако изначально она была высказана ещё Периклом в Древней Греции. Именно там, где родились понятия самоуправления и демократии.
    Читайте книги.

Последнее редактирование: 29.10.18
  8. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    С 1 января у ФАС будет прекрасная возможность отправить вас по известному адресу на основании 217-ФЗ, где прямо написано: нет, не обязано. Я повторно напоминаю, что ФАС - это орган исполнительной власти, она обязана соблюдать законы. Каков вопрос, таков и ответ. ФАС может выступить с законодательной инициативой, но в защиту кого? Вас лично?
    Ответ: нет, не будет. По очень простой причине, до удивления забавной. Конкуренция возможна только там, где есть рынок. Вы полагаете, что на территории ведения садоводства в части предоставления коммунальных услуг предполагаются рыночные отношения? Законодатель сделал всё, чтобы на них не было даже намёка. На этой территории по сути вернулись к социалистическим принципам хозяйствования, где за рыночные отношения в кутузку тащили. Конечно, власть предержащим очень нужен рынок, но исключительно для себя любимых. Для остальных - закон.
    Кажется, я поработал за ФАС, причём совершенно бесплатно:|:

Последнее редактирование: 29.10.18
  9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я уже понял про разность наших взглядов на предмет. И книги тут, как мне кажется, ничего не убавят не прибавят.
    Спасибо за мнение. Я укрепился в мысли о том, что ни политикой, ни хоз. деятельностью мне заниматься, по месту дачного проживания, нет времени.

10. Skiser1
    Благодарности:
    4.881

Skiser1

Skiser1

Благодарности:
    4.881
    Не нужно вводить граждан в заблуждение. Законы должны исполняться так как они написаны - слово в слово, а ФЗ-217 отменил только один вид договоров - договор о пользовании. Это обусловлено тем, что отменяется Ф З-66, а с ним и ст. 8.2 где говорится о пользовании ИОП.
    Зато СНТ с 2019 г. будет оказывать услуги и организовывать работы. Против этого ни кто не будет возражать. А услуги и работы должны производится по договору.
    А причем здесь рынок? ФАС регулирует отношения естественных монополий, о чем я и пишу
    И такие отношения должны быть на основе договора.
    Надеюсь мне удастся "нагнуть" ФАС, как я "нагнул" Роспотребнадзор, когда они сначала отписались о ЗоЗПП в СНТ, а после моей жалобы, заняли мою сторону.
    Под лежачий камень вода не течет.
    P. S. Мой компьютер регулярно сбоит, так что могу пропадать на время.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    В данном случаи услуги и работы будут выполняться не по договору, а по решению собрания. Это конечно моё частное мнение. Договоры с членами это как бы абсурд, а остальных, в части принятия решений, приравняли к членам и к оплатам обязали. А договор дело субъективно частное и интересы в договоре не коллективные, а частные сторон.

12. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Да вроде бы я в связях, порочащих меня, замечен не был:|:
    Так и я о том же, но русский язык, на нашу беду, так богат... К тому же ещё Ключевский отмечал, что российские законы со времён дьяков Ивана Грозного пишутся так, чтобы их можно было понять по крайней мере в трёх разных смыслах. Посему включаем логику.
    Но пользование-то ведь не отменил? Читаем:
    Пользоваться и использовать - не одно и то же? А договор заменили односторонней сделкой, проще говоря - диктатурой толпы. Президиум ВС назвал это, как известно, "балансом личных и общественных интересов". Ничего не напоминает? Я не знаю вашего возраста, но в моём детстве это называлось более откровенно: диктатурой пролетариата. Это когда пресловутый баланс определяется без учёта мнения второй стороны, которая, по мнению первой, ещё находится на предыдущей стадии исторического развития и такие высокие материи ей попросту неведомы. Ну как индейцам фондовая биржа, например. Могу цитат накидать целую гору, хоть из Маркса, хоть из Ленина, Сталина и даже Троцкого.
    Вот это вам кто сказал? Источник укажите. Роспотребнадзор? А там точно разобрались в законе, или же свои представления выдают за норму? Суды не подчиняются Роспотребнадзору, они подчиняются закону.
    Дык это... "Коллехтив" и будет. Он же "товарищество", он же СНТ. Не любит коллехтив хитромудрых отщепенцев, проверено многократно.
    Так они назовут это пользованием (пардон, ИСпользованием), как ведётся со времён Очакова и покоренья Крыма. Ужель всех судей враз перекрестят и внушат им, что пользование не равно ИСпользованию? Они же не будут вам огород пахать, они будут общим имуществом управлять. Которое к тому же в законе прямо названо имуществом общего пользования. Я так думаю, это чтобы КС лишний раз не выпендривался в части отличий между МКД и малоэтажкой. А то сильно умные они там, в КС. Общее - это в том числе и ваше. Попробуете отречься, не поверят.
    И вообще, я бы вам посоветовал ознакомиться с тем, как с единоличниками поступали при Сталине. Я это на себе испытал, поэтому у меня иллюзий меньше.
    Каюсь, тут я дал промашку. Не смог так высоко взлететь, чтобы причислить СНТ к субъектам естественных монополий, фантазии не хватило. Читаем, 147-ФЗ "О естественных монополиях":
    Как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах если хочешь рассмешить ФАС, расскажи ей о том, что такое естественная монополия.
    Однажды депутат Захарьящев, ярый защитник садоводов, поведал мне такую историю (не за чашкой чая, не подумайте, а на приёме). Обсуждали они на пленарном заседании закон о платных дорогах. Он взял слово и ляпнул сказал, что у нас в стране половина дорог - платные. В ответ на финальную сцену из "Ревизора" сообщил, что все дороги в СНТ - платные. Дума погрузилась в траурное молчание, из которого не вышла до сих пор. Хотя нет, почему же? Она приняла 217-ФЗ... Кстати, в него уже и поправки внести успели в части строительства.
    "Надежды юношей питают..." Нет, вы не подумайте - я за вас. Я против иллюзий, которые ничего, кроме разочарования, не приносят. Скорее поверю, что закон сформулируют более внятно, но не в вашу пользу. Как говорится, тренд не тот. Обсуждение проекта это явно продемонстрировало. Не депутаты вас затопчут и не ФАС, а "садоводы всея страны". Колхозное прошлое ещё 200 лет будет умами править. Я это тоже не просто так говорю, но это уже несколько иная тема.
    Вот с этим согласен полностью:hndshk:

PS К слову, приём граждан депутаты ГД ведут в мемориальном кабинете М. И. Калинина, который, как известно, был "всесоюзным старостой" и ярым защитником трудящихся. Настолько ярым, что собственную жену не смог защитить от отправки в лагерь. Как и Молотов и многие другие первые лица государства. Не стоит питать излишних иллюзий о "рынке" и "демократии".

Последнее редактирование: 30.10.18
  13. Арлета
    Благодарности:
    1.338

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.338
    ГК РФ Глава 50. Действия в чужом интересе без поручения
    http://logos-pravo.ru/vzyskanie-zadolzhennosti-po-zhku-i-pri-otsutstvii-dogovora-s-tszh-ili-upravlyayushchey-kompaniey
    https://myupravdom.ru/articles/plenum-vs-rf-2706-2017-g-no-22-o-nekotoryh-voprosah-rassmotreniya-sudami-sporov-po-oplate
    В решениях суда на сегодня чаще всего упоминается "по аналогии"

14. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вот тут опубликовали зачаточные предпосылки к исправлению ситуации, как её видят наверху в думе.
    https://www.forumhouse.ru/articles/house/8526
    Боюсь что это нам многое даст понять и осознать вектор движения мысли.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Так тут как раз обсуждают тот самый интерес. Хорошо, если он есть, а если нет или даже совсем наоборот?