РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Светлан04ка, для забора лучше всего Брабанты. Стеной стоят И растут быстрее всех.
@milavinaanna31, в такой же закупке год назад брала землянику: корневая сильная, приживаемость хорошая. Главное - контролировать её в пакетах, чтоб не задохнулась (свою чуть не упустила, но вовремя откачала). В первый год урожай уже был.
Я заказывала такую клубнику, только не в Колорлайне, а в Русском огороде. Ехала она почтой где-то неделю, в марте месяце. Корни были упакованы по сортам по 5 штук, просто плотно обёрнуты целофаном. За время поездки начали появляться листики. Из 5 сортов, т. е. связочек - 3 были хорошего качества, все выжили. А 2 упаковки - корни подгнили, были чёрные, но я всё равно их посадила и из них по 2 штуки тоже впоследствии оклемались. Так что без новых сортов не осталась. Как передерживала. Интернет шерстить мне лень, поэтому всё делала интуитивно, как сама понимаю. Ну и мне, конечно, проще, живу при саде. Корешки сразу рассадила по 0,5 высоким стаканам, так как они длинные. Перед посадкой корни побрезала, оставила сантиметров 8-10, припудрила корневином (вообще я все корни подряд им посыпаю при посадках-пересадках). И поставила их в теплице, сверху, пока были морозы, набросила спанбонд. На грядку высаживала в конце мая уже хорошенькие кустики. Если в квартире есть холодное место балкон, лоджия или просто холодное окно, то думаю, что тоже лучше сразу пересадить в стаканчики. А передерживать в холодильнике корни в упаковке не рискнула бы. Надо постоянно контролировать там влажность.
Нужен, видимо, опыт или чутьё хотя бы. Я весной 2017 взяла в колорлайне фриго кучу сортов. Посадила в горшки, держала в холодной бане (8-10 град). Принялись, выпустили листики. Через некоторое время им поплохело... восстановила их, выросли новые листики... До грядки они дожили, в мае туда переселились. Но в июне я срочно покупала рассаду в питомнике и сажала на места злосчастного фриго, ибо не выжил ни один кустик. А рассадная земляника прижилась без проблем. Благоразумно я отдала из каждого сорта фриго по 2-3 штуки подружке, на этапе первых листиков. Она успела ягод попробовать, а в конце лета делилась со мной усами. Я считаю, что спрашивать бесполезно, нужен свой опыт. Золото и кривизна рук у всех своя
Я вот что читала про фриго 1. После выемки из холодильника рассаду следует оставить в упаковке, она должна постепенно приобрести температуру наружного воздуха, ни в коем случае нельзя ее разворачивать и оголять корневую систему, дабы избежать пересушивания корней. В таком виде рассада хранится примерно сутки. 2. Затем рассаду следует замочить в холодной воде, чтобы восполнить потерю влаги. В это время в воду можно добавить корнестимуляторы, но в этом случае рассаду погружают в воду так, чтобы раствор не попадал на точку роста (некоторые ауксины попадая на точку роста могут тормозить рост растения), эта процедура может длиться до 3х часов. 3. Если не использовать корнестимулятор то можно замачивание сократить до 30 мин. с одновременным добавлением фунгицида (Максим, Превикур, Ровраль) Можно не замачивать в фунгицид, но тогда после посадки полить растение раствором или пустить в капельный полив фунгицид. 4. После всех замачиваний корневую систему укорачивают на 1/3-1/2, при помощи ножа, ножниц, главное чтобы инструмент был острозаточен, не рвал корневую, а резал. 5. Высаживают растения на предварительно подготовленную влажную почву, если предусмотрена мульча в виде пленки или агротекса, то уже уложенную мульчу, если мульча-солома, то солому кладут во время начала цветения и до появления завязи. После посадки контроль за влажностью почвы! Первая корневая подкормка не ранее чем через месяц. Если нельзя высадить в почву, то надо сажать в рассадные стаканчики.
Татьяна, дайте, пожалуйста, столбик, еще не поздно? И в него Многолетники: 285 Берри Смути 306 Жаде глосс 815 Лейси Долли 920 Фаер анд айс 1272 Клеопатра 1377 Зенобиа 1498 Сильвер фоллс 1665 Фпаминго 1898 Элизабет Киллелей 1882 Астропурпуреум
@Sottnik, Татьян, вечер добрый) в ст 74 вкл лилии СТР471-STAARABU СТААРАБУ-1ШТ СТР512-WHITE HEAVEN УАЙТ ХЕВЕН-1ШТ СТР 542-ACIERTO АЧИЕРТО - 1 ШТ СТР 566-CORINTHE КОРИНТЕ-1 ШТ СТР 579- FASTRADA ФАСТРАДА- 1 ШТ СПАСИБО! Тань, а скажи, пожалуйста, какие гибриды у нас точно зимуют, ну кроме азиатских
@Sottnik, Татьяна, я определилась, поставьте, пожалуйста, в 102ст. Вкладка хвойные 230 Thuja occidentalis Brabant 261 Thuja occidentalis Spiralis 248 Thuja occidentalis Malonyana Aurea по 5 шт. каждой Спасибо.