РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень жду очередной дозаказ, в пакетике с Баданом ФЛИРТ Dragonfly™ из последней раздачи оказался просто торф, даже нет ни гнилушек ни листочков, короче никаких признаков наличия и пребывания там корневища. Так жаль...буду надеяться в следующем дозаказе будут баданы...
Вот такие у меня пион и лилейник Лилейник в таком состоянии 0 градусов выдержит? Его в горшок и на холодный или теплый балкон? А вот пион кажется достаточно спящим, может, его в заводской упаковке и холодильнике оставить? И что у него на корнях за белые отметины?
И пион и лилейник кладите в холодильник. Пиону можно побольше торфа добавить, немного увлажнить. И в дальнейшем следить за влажностью. Полежит ещё. А у Вас 0 в холодильнике? Тогда с лилейником не знаю, пиону самое то.
А зачем думать, надо просто отмыть корень и посмотреть. Заодно убедиться, что нет пятен гнили, прежде чем помещать во влажный грунт на хранение. В любом случае не увлажняйте грунт сильно, если не уверены в его микробиологии. Грунт должен быть рассыпчато-влажным. Лилейник также. Перед закладкой на хранение лучше удалить все гнилые части. Температура вещь непредсказуемая, лучше перестраховаться, если есть возможность.
Вчера поставила холодильник на +3, оставила градусник в овощном отделении на ночь. Утром глянула - +6..., и это еще дверцы никто не открывал. Много. И для лилий, и для пиона, и для лилейника. Попробую еще убавить... Но с холодильником другая засада: там места совсем мало. На застекленном холодном балконе сейчас +7.5. И не убавить. Я подумала про балкон из-за того, что листики у лилейника уже зеленые и не маленькие. P. S. А еще в другом месте купила мальвы, тоже с листиками. Все засунула в плошки с землей, т к. торф суховат был. Куда их ставить тоже не знаю.
@пионерия, @ДаОляЯ, тоже подумала про корни, только не знаю их обычную локализацию у пионов. Когда всякие черенки в воду ставила, похоже на первую стадию (каллюс?). Температуру подстраховать не знаю как, если только совершить миниподвиг и рвануть на дачу, закопать в сугроб, но даже не представляю, что там после сегодняшнего дождя и посдедних плюсовых дневных температурах.
Вряд ли у пиона такие белые молодые корни. Это почки могут быть вначале белыми, а корешки растут от клубня тоненькие и коричневые. Обрастающие могут быть белыми, но тут их нет. Это перлит или что-то вроде. А почему боитесь отмыть, пиону ничего не будет. Кроме пользы.
Ирина, не надо никаких подвигов! В горшочек его и на балкон. И все прочие баночки туда же. При 7° отлично будут расти корешки.
Лилейник в холод. они хорошо передерживаются, С пионом я бы поступила так: -Отмыла, -Вырезала гнилое, если есть, помазала места срезов зеленкой. -Посадила в горшок и в холодильник.(белые всасывающие корешки образуются при низком плюсе, Если их не будет, пион, когда в рост тронется, будет истощаться.) -В саду прикопать в горшке. -В конце августа-начале сентября высадить на постоянное место.
Вот, если сейчас-сейчас, можно Им нужен примерно месяц, чтобы нарастить белые всасывающие. В конце апреля- мае почва может быстро прогреться. Я написала, как бы сделала.