Девочки, срочно нужна помощь! В первый раз имею дело с пионами. Корешки в торфе с ростками. Хотела посадить в горшки. А корни слишком большие, и идут горизонтально, в горшки они никак не влезут! Я обрезала. Не знаю, правильно ли поступила. Вопросов два: 1. Нужно ли обработать чем-нибудь срезы. 2. На какую глубину сажать - ростки должны быть на поверхности или под землей? Спасибо большое! Стою над столом с горшками и землей
Вашу я не видела, т. к. не я собирала, но вот 3 остальные, которые я проверила, все неплохие. Каждую весну обнаруживаю подобное. Крокусы я уже и покупать перестала, а вот тюльпаны постоянно приходится обновлять. Хорошо, что нарциссы не трогают.
Я пока не могу точно ответить. Как приедет, пуст позвонит. Если буду дома, то отдам заказ, конечно. Переставила.
когда я получала весной пионы...я их вымачивала минут 30 в максиме..потом отрезала верхнюю часть у 5л бутылок и туда просто засовывала в землю не зависимо от положения...и хранила на балконе, в рост в таком положении они не тронулись, но сажала я их очень рано..как только земля оттаяла...на Вашем месте я бы срезы обработала обязательно..зеленкой или фунгицидом...и припудрила золой...(если есть конечно)...Вы уже корни почикали...но на будущее не стоит их обрезать (имхо).. почки должны быть под землей 3-5 см..но во время передержки я думаю главное под землей и если даже глубже то не страшно...вот когда сажать будете тогда уже правильно сажайте. а в идеале лучше спросить пионоведов) в теме пионы) там может грамотнее спецы ответят)
Ну зеленкой замажьте для собственного спокойствия. Я всегда подрезаю пионы, обновляю, так сказать, срезы, ничем не обрабатываю, если корень не имеет видимых проблем. Ростки должны быть под землей. Начало ростка должно быть под землей на 3-4 см. Если ростки длинные, то верх будет, конечно, над землей.
А я первый раз, обычно у нас тихо в этом плане. Пока посажаю крокусы, а то вдруг им кушать нечего будет Я не особо знаю, как должна выглядеть герань весной это я с другими корешками сравнивала, может так и надо.
Зачищаю или обрезаю только гнилые срезы. Сухие срезы, покрывшиеся пробкой на здоровых корнях не трогаю никогда. Никогда не сажаю, храню в холодильнике до посадки в слегка влажном субстрате или газетах. Ростки под землей на 3-4 см от основания почки - уже при посадке на ПМЖ. При хранении или передержке это абсолютно не важно.
Татьяна, я правильно поняла, что хозяйка забирает лилейник, который я из пристроя просила? Я все пойму, хозяин - это святое! Просто, чтоб понять, как у меня дела с будущим цветником.