РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, ежевика прекрасно гнется, есть сорта более пластичные, есть не очень, но с опытом это сделать не сложно. Укрытие обязательное, обычно накрываю спандбодом 60-кой в 2 слоя и все, пленкой не надо. Позже все будет под снегом, главное уложить побеги и пришпилить к земле. Если зимы снежные, то и снега хватит для укрытия. До -8 не укрываю, а после наступления устойчивых морозов и в дневное время, накрываю спандбодом. Листья на зиму она не сбрасывает, весной будет вся зеленая. Но открывать тоже надо правильно. При устойчивых плюсах снять укрытие, но оставить лежать на земле пока не прогреется земля. Я обычно поднимаю на шпалеру, когда появляются побеги замещения из-под земли.
130 столбик добавить по 1 шт 919 ENTERPRISE 931 GEORGIA SWEETHEART 942 GUARDIAN ANGEL 1006 PRIMA DONNA 1041 SUM OF ALL
Используйте более плотное (не менее 2 по 60) и широкое 9 не менее 1, 5 м) полотно и будет вам счастье.
@Sottnik, в ст 38 по 1шт добавьте вкл кустарники 251 Гортензия метельчатая Полярный Медведь C1.5 262 Гортензия метельчатая Ванилле Фрайз C1.5 264 Гортензия метельчатая Вимс Ред C1.5
А что Вам не понравилось в этих рекомендациях? Там дан ответ, как пригнуть прямостоячий куст, чтобы не сломать его. О чём и спрашивали ранее. И то же самое написано и в упомянутом Вами файле, пункт 9.
Можно вставлю свои 5 копеек про ежевику Мне кажется надо брать разные сорта и смотреть уже потом. Кому-то одно нравится, кому-то другое. В прошлую закупку очень хвалили бесшипную Торнлесс Эвергрин. Для меня прозвучал главный аргумент, что человек не любивший ежевику мимо этой не смог пройти мимо) ну чтож, я видимо, совсем не любитель ежевики
Там предлагается "снять со шпалеры". На самом деле побеги замещения на шпалеру крепить не нужно, поэтому и снимать нечего. Предлагается "прикрыть сухой листвой", что малоэффективно, привлекает мышей и грибковые болезни. Предлагается весной поднимать побеги на шпалеры, когда они отрастут до 1 метра. Так они под укрытием были уже по 2-4 метра. А у юных кустов можно половину лета ждать, когда побеги отрастут до 1 метра.
Скажите, пжл, а в Сибири для ежевики совсем нет шансов? У нас и -50 бывает (хоть и не часто). Но зато снега много.
Сибирь она большая и разная . Энтузиасты даже персики в некоторых местах Сибири выращивают. А они куда нежнее ежевики.
@Sottnik, Татьяна, я прошу прощения, но пережадничала, сажать некуда! Уберите из ст 8. Многолетники клематисы 61. JAN PAWEL II 62. JENNY Лилейники 602. BERRYLICIOUS 603. BESTSELLER 792. BURGUNDY LOVE 793. CANDLELIGHT DINNER
Ой, девушки, а если ежевику прям обязательно укрывать надо - то что ж у нас с мамой растет уже лет 5?... Ни разу не укрывали, и ничего не обмерзает... Листья осенью сбрасывает, весной шикарно цветет, ягоды гроздьями, черные, как очень крупная малина... И так же распространяется порослью. Нам ее соседка дала, сказала - ежевика... Ягоды достаточно вкусные, даже немного приторные, когда созревают. А созревают они в августе...