1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Система вентиляции с тонкими гибкими вент каналами

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Mike_spb, 26.10.18.

1. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Спасибо за наводку, но что-то ценник на коллекторы у всех этих систем бессовестно завышен.
    324_kollektor-metallicheskiy-heat.jpg Вот что находится внутри этой коробочки, что стоит 28500 руб ? Аналогичный по размерам прямоугольный воздуховод стоит 4000 р.
    Вопрос знатокам - можно ли у воздуховодчиков заказать корпус коллектора под свои размеры, чтобы они вырезали отверстия для фланцев ? Купить пластиковые фланцы и собрать коллектор. Регулировка потока - дросселями во фланце. Мне для удобства прокладки нужен коллектор с выходами на 3 стороны.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Конечно же можно.
    Вот только уверены что дешевле обойдется ?
    Ну сделают Вам эту коробку из 0.4 металла.

Ну будет она хлопать от прохождения воздуха через нее.
    Но это не страшно. Главное что дешевле.
    Ну крепить воздуховоды к этому ящику будете саморезами и по принципу "слепить ежика ..."
    То же вполне нормально.

Если хотите сэкономить то не надо лезть в оборудование из совершенно другой ценовой категории.
    Все то же самое но дешевле можно сделать используя обычную стандартную схему.
    И она не хуже будет работать чем Вами выбранный "ящик без колес" и кучу шлангов ...

Хотите высоту на потолке уменьшить ?
    Так это проще с обычной схемой.
    Вам еще надо куда-то "ящик" спрятать, не считая воздуховодов.
    А при обычной схеме - не хотите кругляк использовать - делайте прямоугольник.

А самое главное то что чтобы использовать этот ящик надо правильно подобрать воздуховоды.
    А если это сделать то расход материала будет процентов на 30 больше чем при нормальной классической схеме

В любом случае принимать решение Вам ...

3. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    а из чего сделана коробка Heatway ?
    я сторонник более культурных решений - вырезать лазером отверстия для родных пластиковых фланцев, крепить трубу в родные фланцы. Никаких саморезов.
    трубы пойдут внутри перекрытия
    проект вентиляшки уже есть, но мне не нравится цена на пустой жестяной барабан.

4. vnipi
    Благодарности:
    112

vnipi

Живу здесь

vnipi

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый день.
    У Вас на фото, на самом адаптере/пленуме есть сервисный люк, там внутри что-то расположено?
    В случае, если стандартный адаптер/пленум с врезками нужен, тогда, да, дешевле будет заказать на производстве, эскиз только прилагайте с заказом.
    Рекомендовал бы с врезками заказывать, либо без них, врезки отдельно закажите и по месту уже сами вырезаете и крепите их.
    Стандартный адаптер/пленум, с сервисным люком, для канального фанкойла:
    Фото пленум бокса.jpg

P. S. Какое сечение у Вас этого адаптера? Металл - оцинкованная сталь, минимум из 0,5 мм толщиной, либо можно и больше: 0,7 мм; 0,8 мм и т. д.
    Например: стоимость фасонного изделия из оц. ст., толщина 0,7 мм - от 1 458,00 руб./м2.
    С Уважением,

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Не знаю.
    То что видел - металл как минимум 0.7

Если лазерная резка то это уже получается заводское исполнение.
    Не очень вериться что он дешевле будет, если только "родной" не иностранец...
    Если иностранец то вполне возможно что-то сэкономить (и то не точно) возможно.

Вот только "стОит ли начинка выделки ...?"

Тем самым ухудшаете теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики перекрытия.
    Но это Вам решать. Тем более что в проекте так указано ...

6. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Коллектор 600*600*300 мм = 1,44 кв. м, итого 2000 р. за короб + стандартный фланец 160мм 300р + лазерная резка 2500 р. + 15 фланцев Heatway российского производства 7500 р. = 12300 р. за изделие. Было бы вообще идеально, если засунуть туда шумоглушитель, был бы коллектор-шумоглушитель. Кстати, по какому принципу работает шумоглушитель в прямоугольном канале ? Он же там только на одной стороне.
    на фланце даже написано "Сделано в России" 337_flanets-fl75-w.jpg
    361_heatway-flexag-vr75-vrezka-pod-soedi.jpg вот такие дырки вырезать лазером

7. dima_spb2
    Благодарности:
    199

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    199
    ну вот вы вышли на себестоимость подобного изделия. Если сюда добавить работу конструктора, люк для обслуживания, местами какая-нибудь строчечная сварка, станок который ровно гнет металл, возможно там сетка, по такому примеру

upload_2023-2-19_9-2-12.png

далее, бизнес должен приносить доход, затем накинем сюда всякие сертификации, плюс наценка местного дистрибьютора, плюс похоже что это коллектор для гибких воздуховодов а в том сегменте принципе все чуть дороже... 28к - ожидаемая цена)
    Себестоимость (с учетом массового производства) - 5..8к, в магазины поставляют за 20к, магаз накидывает еще 8к)

С лазерной резкой в принципе тоже тема рабочая, я пару раз заказывал детали из нержавейки, первый раз для корпуса электронного девайса, пришлось выкинуть, так как ровно загнуть края без мастерской и спец оснастки очень проблематично. Вторая деталь - кронштейн хитропопой формы что бы закрепить безвентиляторный комп и его БП за телевизором, там делал что бы ничего было не нужно гнуть, получилось удачно, до сих пор висит. Чернуха или оцинковка еще и подешевле будут.
    То есть, действительно резка металла и сам металл - не дорого, 3..5к, можно и 1мм взять, но потом из этого еще будет нужно собрать коробку и желательно люк или одну крышку съемной. Это уже "аккуратно" будет сделать сложнее.
    Хотя, если есть техническая возможность "в гараже" или доступ к мастерской, почему бы и нет, отпишитесь что получилось.
    Если есть доступ к 3Д принтеру - можно и фланцы напечатать)

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я закупил Туркова 510 капсуль (от дилера стоил 160 тр), и всё остальное - от WOLF.
    Вот такой коллектор на 16 отводов ф90 (наружний) стоил 27 тр. Там есть регулировки потоков в каждый канал, ничего больше не надо делать из "жести в цехах" и усложнять. И расчеты мега сложные, и проекты...
    Гибкий воздуховод ф90 антистатика - порядка 30 тр за 50 метров. Ну там трубы соединит, глушитель - итого материалы на 92 тр все.

Квартира порядка 72 м2, вот схема. Вытяжка = в каналы вентиляции дома (2 шахты= в с\у и на кухне, несколько входов открыто).
    Монтаж - под потолком, отступ всего 10 см получился там где трубы.
    Итого смета на вентиляцию приточную в 4 помещения (примерно до 180-200 м3/час):
    92 тр материалы, 160 тыс вентустановка, 25 тр. бурение стен ж/б, 35тр монтаж и пуско-наладка= 312 тр.

Вложения:

• Wolf-коллектор90 на 16.jpg
    • Wolf-воздуховоды и коллектор_счет.png
    • труба, глушитель.png
    • IMG_20221210_175250.jpg
    • IMG_20221210_175301.jpg
    • план_вент.jpg
    Последнее редактирование: 26.02.23
  9. ZeMike
    Благодарности:
    346

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Как это реализовано ? Что-то никто про такую фичу не писал. Не вижу в смете анемостатов/решеток.
    У вас чисто приточка - это дешевле, чем приточно-вытяжная.

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    В коллектор как понял вставляются дроссельные диски, с извлечением колец.
    Дроссельные диски.png
    Решетки просто будут мебельные на окончаниях, без анемостатов/адаптеров.
    Да, это чисто приточка. С моей жарой в квартире рекуператоры это излишнее...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.004

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.004
    с настоящими шумоглушителями, с решетками (не самыми дизайнерскими, но с решетками нужными) - тысяч в 40 с той же "высотой" опуска потолка будет стоить система из жести. И точно будет тише в хате.
    Это просто статистика. Никакой пропаганды и агитации. Да, с уложнениями в виде необходимости спроектировать систему малошумной, и деталировку расписать надо будет умелыми руками. НО - результат будет лучше, чем то, что я увидел в схемах (гарантирован шум в ближней комнате, и это не проблема Капсюля или девайсов пластиковых, это проблема отсутствия "усложнять"). Ну аа если еще и решетки криво подобраны будут, то гарантирован еще и дополнительный шум. И да, "мебельные" решетки, равно как частые дизайнерские - не про вентиляцию, от них вентиляции - ноль обычно, а вот шума - выше крыши...

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Стоимость монтажа различается. На круг заметной разницы может не быть.
    И есть ещё плоские полугибкие трубы...

Я навскидку не вижу предпосылок для этого - на схеме нет оглушителей. Если предположить наличие оглушителя между ПУ и коллектором, то... скорее всего во всех комнатах будет одинаково.

Ой, осторожнее с этим.
    60+ кубометров в помещение - уже может быть "дует" - могут потребоваться диффузоры рассеивающие, либо наоборот, направляющие вдоль потолка.

У вас отток из помещений (кроме с/у) осуществляется через открытые двери/поддверные зазоры (это не хорошо и не плохо, это обыкновенно)
    Нарисуйте прямые между притоком и оттоком - получите зоны с ощутимо свежим воздухом.
    На самом деле перемешается, скорее всего... Но если бы было дотянуто до дальней от двери точки, то вопроса не было бы, а в даннном проекте, не исключено, что вы захотите потом заменить решетки на направленные сопла, чтоб додуть вдоль потолка до дальних углов помещений.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.004

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.004
    НЕ спора ради и не войны для: Без навскидки и УЧИТЫВАЯ один шумоглушитель между установкой и коллектором (есть в смете и другого места для монтажа - нет), утверждаю - шума в первой как минимум комнате (ближайшей) будет больше чем "мы всегда делаем" и больше ожиданий, практика позволяет утверждать. И "не одинаково" - в дальней комнате шум почти не будет слышен даже при тонко-гибких пластиковых каналах, но конечно же если правильно будет подобраны и исполнены адаптер (КСД) и решетка.

14. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    @Gaser, Тем не менее, мне и нтересно.
    У меня вентиляция сделана в металле от впука до машины, от машины до выпука и от машины до впускного и выпускного коллектора. Зелёными шлангами D90 (внутренниий - 75) - остальное.
    При этом на притоке стоит 2 метровых оглушителя D200.
    Коллекторы без шумоизоляционных комплектов.

Могу сказать, что при закрытых окнах уровень шума из вентиляции един во всех комнатах.
    Он не так велик, как у кварцевых часов в соседнем помещении.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.004

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.004
    Не помню чтобы я видел ваш дом или схему вентиляции в оном. А видел я конкретную схему с одним конкретным (причем гибким, он хуже многих стальных глушит) шумоглушителем. Так вот я утверждаю именно то, что утверждаю. А то, что у вас - два метра шумоглушителей лишь подтверждает то, о чем я писал (ещё раз: та схема будет шумная!). Ну и так как вашу схему мне отсюда не видать, то и говорить про ваш опыт я не вижу НИКАКОГО СМЫСЛА. И что там у вас интересного мне лично не интересно. Есть вопросы - задавайте, если смогу - отвечу.