РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бы эта прошивка решала мою проблему - то мне давно бы выслали соответствующую прошивку...
Для инфо. Тех. поддержка молодцы. Реально можно ставить в пример многим производителям. Как оказалось проблема была в прошивке. Откатили мне прошивку хаба на 1.18. Думаю можно скоро ожидать появления новой прошивки. Во всяком случае написали что над этим работают. Так что, у кого есть в системе датчики удара - я бы не советовал торопиться обновлять прошивку - можно поиметь проблемы как у меня.
@Gorinich76, да, я тоже доволен качеством работы техподдержки. Единственное за что я их критикую - двое суток на ответ многовато. Хотелось бы за сутки получать ответ. Также не помешало бы работать и в выходные дни. Интересно - для чего реально нужны датчики удара? Куда Вы их поставили? И как они там работают?
У меня с ними реализован режим проветривания окна в режиме охраны. Как пример - оставляю окно в откинутом положении (когда сверху небольшая щель). Ставлю дом на охрану. Так как окно приоткрыто, то соответственно датчик открытия на этой створке окна не встает на охрану (у меня каждая створка окна отдельно контролируется с помощью универсального датчика в режиме охрана и установленных внутрь пластиковых окон герконов). Зато встает на охрану датчик удара. В нем кстати еще регистрируется и наклон. Так вот, казалось бы окно не под охраной. Однако, это не так. Любой сотрясение или изменение наклона и сработает тревога. Особенно это востребовано в режиме "ночная охрана". У меня в ночной охране охраняются все окна и двери. Кстати, вот еще пример работы датчика удара. Как то раз мы уехали из дома. Причем не на долго. И тут... сработка датчика удара на одном окне, потом на втором окне, потом на третьем... Мы тут же разворачиваемся и домой, а там... Теща решила сделать сюрприз и приехала в гости. А так как думала что мы дома, то сперва в одном окно постучала, потом во второе, третье... Ну, примерно минут 15 нам было обеспечено беспокойства с думами "кто там ломится к нам несмотря на рев сирены". ). Кстати, крепил я не на стекло, а на раму пластикового окна. Конечно, не по "фен-шую", но зато датчик не видно с улицы, а свои обязанности, как показала практика, выполняет отлично.
Если поставить датчик в самом низу створки, то из-за верхней щели сработки датчика открывания не будет... При лёгком ударе по стеклу такой датчик сработает?
Так как уже был опыт, когда пытались влезть отжимая окно (благо лезли через ванную, а там рядом с окном тяжелая душевая кабина стоит, которая не дала открыть окно), то по мне лучше контролировать открытие верхней части окна. Кроме того я ставил герконы так, чтоб открытие створки окна буквально на полсантиметра уже приводило к сработке датчика. Ну если "поскребстись", то не сработает, а если... то как показала практика прекрасно регистрируется, когда кто-то стучится в окно. Правда чувствительность датчика удара выставлена на 75%.
Заметил, что после постановки на охрану, датчик удара не сразу начинает реагировать, а только через несколько минут. В настройках датчика стоит проверка активности каждые 10 минут, но если не ошибаюсь, датчик должен становится на охрану моментально, также как и датчики движения/открытия, когда сигнализацию ставишь на охрану. У вас тоже так происходит, или датчики удара мгновенно активируются при постановке на охрану?
С датчиком удара не все так просто. У него периодичность "выхода на связь с хабом" составляет 2 минуты. Т. е. датчик удара каждый 2 минуты отправляет сигнал типа "я тут" и получает в ответ от хаба инструкции в виде: "встать на охрану" или "включить режим тестерирования чувствительности". Поэтому датчик удара встает на охрану не сразу, а в течении от 0 мин до 2 минут (в зависимости от того когда был последний сеанс связи с хабом). Почему это так? Согласно разъяснениям тех. поддержки сенсор, регистрирующий ударное/вибрационное воздействие и контролирующий изменение угла наклон, в активном режиме имеет существенное энергопотребление, поэтому в целях продления срока работы от батареи - пока датчик не на охране, этот сенсор отключен. По поводу: Где Вы такие настройки нашли? Я смотрел у себя - нет таких настроек. Может Вы путаете со временем, когда хаб поднимает тревогу при отсутствии ответа от устройства? Там, вообще-то, логика такая: разные устройства выходят на связь с хабом с разной периодичностью. Так у датчика удара - это каждые 2 минуты. Если через 2 минуты датчик "не вышел на связь" хаб сразу не поднимает тревогу, так как могут быть разные причины почему потерялся сигнал. Хаб выжидает (насколько помню) до 5 сеансов связи и если на 5 период, когда датчик должен выйти на связи этой связи нет, то тогда уже поднимает тревогу (так как не просто так 5 раз пропущен сеанс связи).
Спасибо за разъяснение нюансов работы датчика удара. Настройки, которых вы не нашли, имеются в другом детище НПП Стелс - Мираже Приват, которое позволяет применять дачики Livicom с помощью платы расширения. Но так как в данной теме обсуждают нюансы Livicom спросил здесь. Вообще задумался - какой период опроса датчика (ов) лучше поставить. В Мираже Приват доступны даже 30 мин и час.
Тут нужен баланс. С одной стороны чем больше - тем меньше расходы батареи. А с другой стороны хаб ждет пропуска нескольких сеансов связи (3 или 5 - точно не помню). Умножаете период, например, на 3 и в случае 30 минут между связями Вы узнаете, что датчик почему-то недоступен только через 1,5-2 часа... Мне кажется несколько часов - многовато при охране. Опять же 2 минуты с момента постановки на охрану до того как датчик встанет на охрану - нормально. По сути пока вышли, пока поставили на охрану, пока до калитки дошли - уже все датчики стоят на охране. А вот в случае 30 минут... Вы поставили на охрану, ушли от дома, а за эти 30 минут датчик не на охране и по закону "подлости" как раз в эти 30 минут нехорошие люди воспользуются этой "брешью" в охране.
Провел серию измерений времени срабатывания Универсального датчика (с помощью импульсного реле "12/24"). Результат: На размыкание (многократно, но на одном экземпляре): При 500 мс - никогда не срабатывает. При 600 мс - по разному. При 700 мс всегда срабатывает. На замыкание (троекратно на 3-х экземплярах): При 2,0 сек - никогда не срабатывают. При 2,5 сек - всегда срабатывают.
Можно как то в самом хабе поменять этот интервал? Имею в виду хаб 3G который. Может прошивку какую то другую надо или что то подобное.
Где Вы видели прошивку в файлообменниках? Да, и если она у Вас была бы, то как Вы в Хаб ее загрузите? Я что-то не видел возможностей загрузки в хаб сторонних прошивок. Вы можете только установить прошивку, которую предлагает разработчик. Хотя это я бы записал в плюс: отсутствие возможности вмешиваться в работу охранных систем у пользователей - залог отсутствия притензий от них же к производителю что его устройства не работаю как положено. Изменение интерсвала опроса датчиков, насколько я помню, так же из тех параметров "куда не следует вмешиваться пользователям". Хотя может меня поправит кто-то, если я не прав.
По информации от техподдержки, у хабов нет возможности менять интервал опроса датчиков. Вообще настройка была бы полезной, так как при срабатывании датчика, последний моментально передает состояние тревоги контроллеру, и время опроса на это не влияет и по идее можно увеличивать время работы батарейки. Но возникает уязвимость от подавления канала 868 мгц. В этом случае контроллер может не сразу оповестить о потери связи с датчиками, а только в интервале времени опроса. Кому то этого интервала может и хватить
Почему сторонних, может происходитель наконец выпустит нормальную прошивку. Нет, вы не правы, возможность такая должна быть. Интервал опроса беспроводных датчиков слишиком большой, причём дело в самом хабе, а не датчиках. Они все равно отправляют пакеты каждве пару минут, а хаб при пропуск 5 только выдаёт, что датчик не обнаружен. Вполне можно было бы при 1-2 чтоб такое же уведомление появлялось. В норме всегда они должны быть на связи. Именно. Легко и просто заглушить сигнал и времени 10 минут вполне может хватить. Поэтому производитель здесь допустил ошибку. Надо иметь выбор как в более продвинутых системах. Причём никакого удорожание, усложенения это не повлечёт да собой, чисто немного подправить ПО хаба и все.