РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Система цифровая, поэтому помехозащищенная. Проведите витой парой и подальше от питающих проводов и будет нормально при любом разумном расстоянии.
Как Ливи управляет газовым котлом или СО с БКН и гидрострелкой? Только как вкл-выкл? -модуляция горелки ГК? -3-х ходовым клапаном? -насосами ГВС, отопления, рециркуляции? -приводами на контуры (комнаты) теплый водяной пол? Как описано тут https://livicom.ru/examples-control-boiler то понял, что вкл-выкл.
А что много других (я имею из тех, что с названием отличным от производитель котла), которые по другому управляют? Большинство так же через "сухой контакт" дают котлу команду включится или выключится. А вот в какой момент это сделать (т.е. когда именно включится и когда выключится) - это уже алгоритм системы управления отоплением. Умеет она вычислять инертность системы отопления и знать за сколько надо уже включать котел, чтоб в доме не стало холодно (пока нагрется теплоноситель, радиаторы - на все надо время), и когда надо выключить, чтоб в доме не стало "как в Ташкенте" (если выключить по комфортной температуре, то за счет разогретых батарей и теплоносителя дом еще какое-то время обогревается после выключения котла)? То есть выключать надо немного заранее. Если да, то отлично. А вот как она это делает: только по датчику в доме или с учетом датчика уличной температуры. Честно пофиг. Вот у меня система, которая мерит только в одном месте в доме и... никто не жалуется что холодно или жарко. Вообще не замечают работы системы отпления. Как один раз настроил несколько лет назад - так и не трогаю (только в беспроводном термостате меняю аккумуляторы по мере разряда). И при этом котел управляется простым "вкл/выкл". Так что ничего плохого нет в том что система терморегулирования не умеет модулировать горелку, включать насосы... Кстати, этим у меня занимается сам котел - он сам решает когда и сколько надо открыть газа, чтоб нагреть теплоноситель до выставленных значение на котле. Так же блок управления в котле сам решает через сколько нужно отключить насос на отопление или на болер, чтоб не перегреть теплообменник. А вот система управления отоплением у меня подстраивается под эти алгоритмы работы котла, под то как сделаны радиаторы, как утеплен дом, и прочеее. Она постоянно анализирует и обучается, чтоб держать заданную температуру. Но это не Ливиком. Как-то так... К чему я это. А к тому, что не гонитесь Вы за этими модными "погодазависимостями", "модуляциями" и прочей новомодной ерундой. Да, красивые и модные названия, а Вы смотрели - много они дадут Вам в виде экономии газа или заметите Вы разницу, если система термостатирования умеет общаться по цифровой шине и управлять всеми этим "премудростями" по сравнению с простой системой "вкл/выкл"? Да, котел должен уметь модулировать горелку - это экономия газа и защита теплообменника. Погодозависимость (сугубо по моему мнению) нужна только для систем отопления больших зданий, в которых большое количество теплоносителя и потому система отопления ОЧЕНЬ инертная. Тогда контроль наружной температуры позволит изменить время "за сколько надо раньше включать котел" и "на сколько позже его выключать". А вот для небольшого частного дома, даже котеджа в 2 этажа эта погодазависимость Вы особо заметите (что есть она, что ее нет, если конечно у Вас дом только не имеет огромных теплопотерб). Простый решения бывают очень даже рабочими.
С тех пор, как Ливиком сделал минимальный гистерезис термостатических режимов равным 0,1*С в ПИД регулировании (или его аналоге) особого смысла уже не стало. У меня в морозы тепловой разбег дома +-0,3*С, а в межсезонье +-0,6*С. Этого вполне достаточно для комфорта при редком включении котла (в морозы примерно 1 раз в пол часа.) Это делают все современные котлы. И не совсем современные.
Вот тут и вопрос в каком режиме будет работать горелка котла при получении сигнала "ВКЛ"? А если с гидрострелкой? Я не знаю, и посмотреть где тоже не знаю. Как управлять насосами? Не каждый котел имеет встроеную автоматику, окторой можно все это поручить. А покупать отдельную автоматику котла, так получится отдельная система. И к такому варианту я склоняюсь больше. Касательно ПЗА, есть опыт с ПЗА Vaillant, и скажу, что в дома всегда комфортно (живешь как в квартире, т. е. не нужны регулировки температуры), что в межсезон, что зимой. Нет "перетопа". Поэтому я за ПЗА в СО частного дома. Цифровая шина, в отличии от "сухого контакта" дает больше возможностей именно для удаленного контроля работы системы. В остальном, как в вашем примере, разницы точно нет. Очень крутая система. Не подскажите что это, можно в ЛС? Я к чему про Ливи спросил, нужна автоматика для СО, очень желательно, чтобы отечественная/союзная. В Vaillant все хорошо, но где он будет через 6-10 лет? Тем более с политикой прошивок плат для стран? То есть условно плата для Казахстана, будет капризничать в РФ. Да, можно поставить VPN, и все такое, но зачем, если можно выбрать отечественное? Вот такую автоматику и ищу. Ливи, как умный дом, а вот для котла, отдельно делать.
В том и вопрос, что тут столкновение противоречий: с одной сокращение гистерезиса, с другой стороны сокращение тактования котла... Ну если у Вас при таком гистерезисе включение раз в полчаса... Поздравляю! Лучшая проверка теории - это практика. Аналогично писал, что на весь дом стоит один единственный терморегулятор, настроенный несколько лет назад. Едиственно зачем к нему подхожу, это 1-2 раза в год поменять в нем аккумуляторы. Ни зимой, ни летом настройки не меняются. И никакой уличный датчик не нужен. Я писал выше свои мысли зачем он нужен может быть... Я не скрываю. Отоплением у меня управляет Salus It-600. А вот температуру в доме могу посмотреть по 2 независимым каналам: через датчик термореглятора и через датчик температуры и влажности Ливикома. Стоят они в разных комнатах, а показывают одинаково.
Всех приветствую. Использую Livi Hub 2G и умную розетку в связке с датчиком температуры и влажности для регулирования температуры в доме. Второй раз повторяется проблема: розетка перестаёт выключаться как в режиме термостата, так и просто как розетка. Рычажок в приложении при попытке выключить переходит в положение выкл., но потом возвращается во включенное положение. По термодатчику судя, розетка не выключается. Удаленная перезагрузка хаба не помогает, в первый раз помогла отвязка розетки от хаба и привязка заново. Сталкивался ли кто-то с аналогичной проблемой? Или писать в поддержку Ливи?)
Если розетка задействована, как термостат, то ручное включение-отключение именно так и работают - через 3 секунды возвращаются в состояние, определяемое термодатчиком.
Розетка проработала около полугода без нареканий. Если брак, то долго не проявлялся. Написал в поддержку. По результатам отпишусь.