1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трамбовка песка для полов

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Printer_Armavir, 26.10.18.

1. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Напрасно. :)
    Ничего особо сложного там нету, если дать себе труд сесть и вникнуть.

То есть должны этим профессиональные исполнители конечно заниматься, но если у Вас нет от них информации - надо как то постараться себя обезопасить от проблем.
    Спорить и доказывать ничего не надо, а вот высказывать предположения Вы вполне можете.
    Есть.
    Причем в качестве некой доказательной базы Вы предлагаете цельный документ: с осоновными постулатами и контекстами.
    А потом даете такую фразу:
    Вот тут уже важно кто выжимал, что выжимал, что имел ввиду... понимаете, что Вы можете написанное воспринимать не так, как это подавалось другим человеком?
    А какой то человек вообще ошибаться мог.
    Или какой то конструктив сработает иначе.
    Не пойму о чем это может говорить... в детстве моя небольшая практика убедила меня в том, что дети из капусты берутся - и я был абсолютно в этом уверен несколько лет. ;)
    Профессиональный исполнитель не может быть сторонником чего бы то ни было - мне абсолютно безразличны мнения.
    Мнениями здесь "чайники" обмениваются, а профи на это права не имеет.
    Вы правильно оказывается понимаете все, Vladis69 - понимаете о чем Вы написали сейчас?
    Вы буквально написали следующее: как не читай обсуждения результат будет один - головная боль.
    Собственно так бОльшая часть самостройщиков себя и чувствует: куды бечь непонятно, один только головняк.

Исключение составляют лишь те, кто взял себе труд вникать.
    Не упрощая, не усложняя.
    Михаил, ты уже популярный человек на форуме и тебя многие читают - почему такие вещи пишешь?

Постой вопрос: как щебень или суглинок может пучить?
    У меня в голове такое не укладывается просто:faq:... так можно начать утверждать что и железобетон пучит. :nono:
    Условия то идеальные - но только механизм совсем другой: вода замачивает верхний слой суглинков и они становятся непроницаемыми для воды.
    Далее в котлованичке эта вода накапливается (в щебне, Михаил - в щебне!).
    Далее замерзает вода и расширяется.

Да, щебень и песок при замерзании могут ломать лед - и в пазухах котлованов это может нивелировать какие то разрушительные процессы (что обманывает самостройщиков и позволяет неквалифицированным строителям также верить в фантазии про пучинистые/непучинистые грунты).

Причем некоторые конструктивы действительно позволяют не проявляться разрушениям от пучения - и это способствует долгой жизни подобных мифов.
    Ну вот я чуть побольше об этом представление имею, поскольку во время проведения дефектоскопических работ прихожу на объекты, когда уже что то сломалось - и вижу причины этих поломок.

Проектировщики это не всегда видят на стадии проектирования - принимают к сведению нормативные данные, написанные теми кто не изучал эти процессы (можно посмотреть кем написаны нормативы - это строители, а не изыскатели и гидротехники к примеру).
    Строители по той же причине этого не видят.
    Песок пучить не может, Михаил - это камень... просто мелкий камень. :)

Но песок не сам по себе.
    Песок это элемент конструктива (разного в разных случаях) в каких то (тоже разных) внешних условиях.
    Иногда достаточно легкого отличия в рельефе при совершенно одинаковых грунтах, УГВ - и у одного фундамента будет пучение, а у другого нет.
    Значение имеет количественная доля песка, значение имеет площадь покрытия песком, даже форма пазуха может влиять на результат... много факторов.
    Вот и спасает некоторых "строителей" и самостроителей то, что они на всякий случай дренажи ваять начинают... и правильно делают (для себя правильно - не факт что для заказчика), иначе чаще по ж... получали бы. ;)
    За что огромное тебе человеческое спасибо, Михаил! :hndshk:

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Юрий, я отношусь к Вам с большим уважением, но никак не могу согласится с такими выводами.
    С Вашего позволения, выложу свою версию происходящего, хотя и нет данных по слою щебня. глубине промерзания и пр. Как нам известно, щебень, в отличии от глин/суглинков, промерзает на значительно большую глубину. Так как он свободно пропускает воду, замоченный суглинок становится весьма пучинистым грунтом. Следовательно, при отсутствии водоотведения из этого котлована, начинает поднимать эту подушку из щебня.
    У меня, в подушке основания из песка и щебня, вода круглогодично на разных уровнях. Ничего не пучит, ответственно заявляю. Нельзя заглубляться в глину/суглинок при высоком уровне ГВ.
    Кстати, на этом и принципе и построен мой конструктив, изложенный здесь.

Последнее редактирование: 16.11.18
  3. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос от зрителя из Нижнего Новгорода: фундамент ленточный, в земле 1,5 м, над 0,5 м, ширина 0,4 м, внутри вынут плодородный слой 0,3 м, засыпан песком с послойной трамбовкой по 0,15 м до отметки -0,05 м. На зиму оставить открытым или закрыть пленкой, как быть, уважаемые знатоки?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Maxon52, фундамент щелевой, с заливкой в грунт или сделана обратная отсыпка инертными, препятствующими касательным силам морозного пучения?

5. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Есть еще и строительные правила, различные рекомендации профильных специалистов, где песок однозначно называется непучинистым грунтом, где рекомендуется замена пучинистых гунтов в основании фундамента (напр., суглинков), на непучинистые - в т. ч. и песок. Это все также невозможно считать вредными советами.
    А в приведенной мною цитате есть объяснение, и оно логично, и подкреплено исследованиями.
    Против этого вы пока противопоставляете только довод, что все пучит, потому что вода расширяется при замерзании - без подтвержденного объяснения механики взаимодействия воды с грунтом в этом случае.
    Так что при оценке (конечно, субъективной - другой то у меня и нет) дилеммы "песок не пучит" - "песок пучит" счет пока 3-1.
    Это такой вот развернутый ответ на ваш вопрос. :hello:

6. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Нет, Михаил, все не так - и наше взаимное (подчеркиваю!:hndshk:) уважение тут не причем, природные факторы от этого никак не зависят.

Есть глинки и суглинки, которые набухают при замокании - те, кто занимается изысканиями хорошо знают об этом (и проектировщикам не мешало бы знать;) - но наверное лишнего прошу).
    Также знают об этом например буровики, которые используют бентонитовые глины для перекрытия от перетекания воды между слоями в грунтах.

У моего тестя это сантиметр/полтора всего лишь замокшего слоя. :) И 15-20 см. щебня, который мать природа каждый год представляет нам в новом свете. :hello:
    Хочу повториться, Михаил - у меня нет мнений, я просто понимаю как, когда и что работает.
    И я, Михаил, прекрасно понимаю почему не пучит - пусть не пучит и дальше. :hndshk:

Но чей то "попандос" будет не на моей совести, я предупредил. :victory:

Не желательно - но иногда приходится это делать, когда участок например неудачно выбран.

7. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Фундамент лился в траншею, над землей делали опалубку, на дне траншеи подушка из песка 0.2 м

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @Maxon52, @Groundworkturf вас спросил про обратную засыпку пазух, т. е. по бокам фундамента.

9. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    По бокам в земле нет засыпки песком, грунт

10. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    А зачем их считать вредными советами?.. их не идиоты же писали - и писали в те времена, когда мера ответственности серьезная была.
    Надо просто смотреть конкретный конструктив: где, как и что работает.

Нормативы как правило отражают общие моменты, об этом тоже не надо забывать.
    Есть пересекающиеся нормативы, когда есть допущения в трактованиях одного и того же вопроса... давайте попробуем от главного не уходить, иначе помойка получится.
    Услышьте меня, Vladis69: выхваченные из контекста решения нельзя оценить без этого контекста.

А Вы по прежнему жуете эту жвачку: "в приведенной мною цитате есть объяснение, и оно логично, и подкреплено".
    Ничем оно не подкреплено и нет никакого объяснения пока нет контекста... боюсь что Вы уже сами запутались и остальным голову морочите. :)

Если сложно Вам теоретически осилить эти вопросы, то давайте схемы конкретные - могу попробовать так что то показать Вам.
    Вы думаете, когда пишете, Vladis69?.. на это тоже Вам доказательства требуются? :aga:
    Да счет у нас с Вами 0:0, никто никому ничего не доказал.
    Но я (на Вашем примере в том числе) остальным быть может что то полезное покажу - тем, кто хочет и может вникать.
    И близко Вы на мой вопрос не ответили, но я этого и не требую, Vladis69: останемся при своих. :hndshk:

Собственно по Вашим комментариям видно что Вы не сильны в теме - зачем например спрашивать:
    когда Maxon52 дал точное понимание обстоятельств:
    Ну и о чем тогда спорим, если Вы в обсуждаемых вопросах "плаваете"?:faq:

Но я не "сливаюсь", Vladis69: если действительно хотите разобраться - постараюсь как умею помочь. :hndshk:
    На "телеграфный" стиль особо внимания не обращайте - просто цейтнот в сезон.

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Все, уделал самодельщика. Шутка. :) Я просто невнимательно прочитал ответ, каюсь.
    Я сразу и сказал, что не спорю. Я объясняю свой подход к оценке информации.
    На форуме часто бывает, что и профи говорят прямо противоположные вещи. А мы, профаны, должны принять решение. Так вот я вам пытался описать свой алгоритм. Вот по нему для понятия "пучинистость песка" 3 довода "ЗА" и 1 "против". И это счет не у нас с вами, а в моей субъективной системе оценки знаний в области, где я не профи.
    Так что ничего личного. И система открыта для изменений, если кто-то (вдруг вы?) даст убедительное объяснение механизма пучения песка или приведет данные соответствующих иссследований, или у меня под фундаментом вспучится полметра песка (т-т-т), все может и поменяться.
    С уважением.

12. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Нет такой задачи, Vladis69 - серьезно.

У меня на шутки лишь зимой время появляется, так что я вполне серьезно все пишу (с чувством юмора у меня правда все норм :victory:).
    Теперь Вы понимаете главное отличие профи от "чайника".;)
    Профи себе не должен такого позволять (при том что все люди ошибаются).
    Для этого и приходится вникать... и профи тоже разные бывают (не тяну на себя одеяло - мне это по боку, если честно, и лишняя трата времени).
    Ну ничего... всегда есть шанс сделать свою жизнь удобнее, красивее и приятнее - у нас на форуме есть для этого практически все. :super:

Включая некоторое количество "фантастов", без которых будет просто скучновато. ;)
    Чтобы оценить "голый" механизм просто наберите в кастрюлю песка и залейте водой - ночью на мороз поставьте... зачем Вам академическая заумь;), если Вы не предполагаете в ней ковыряться?
    Поэкспериментируйте в слабый мороз, в сильный, на северную сторону и на южную, с подветренной стороны и на ветер - это разнообразит жизнь и даст пищу для точных выводов. :)

А вот чтобы понять как этот голый механизм может сработать в конкретной ситуации и нужны совершенно конкретные данные - причем в минимально необходимом количестве хотя бы.

У меня претензия к "народному" мифу о пучинистых/непучинистых грунтах по одной лишь причине: люди суют это слово куда ни попадя, не понимая что оно значит и как этот фактор работает в разных условиях.
    И кто то сделает ошибку.:hello:

Последнее редактирование: 17.11.18
  13. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Вообщем если не закрыть пленкой, то капец, порвет ленту?

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @urok, эксперимент с кастрюлей, возможно, как раз путает. Ибо (например) кастрюля непроницаема для воды, а грунт под песком - проницаем. Так что кастрюльный эксперимент счет не меняет.

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Я не профи, но думаю, что закрытие пленкой в вашем случае ничего не изменит.
    Для зимовки фундамента на форуме рекомендуют утеплять ленту, например опилками. Которые, лучше насыпать на пленку, конечно. :)