1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трамбовка песка для полов

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Printer_Armavir, 26.10.18.

1. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Так вот я и думаю, может накрыть, или уже позняк метатся, за осень песок воды хапанул

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Ошибаетесь, Vladis69 - выше я Михаилу расписал схему и механизм.

Изыскательские профессии не просто так народились - не так все просто с грунтами как кажется: это в нашей стране никому дела не было до малоэтажки, есть страны (все развитые) где без ИГИ никто не построится - причем заниматься подобными проблемами будет девелопер, а не покупатель участка.

А эксперимент с кастрюлей будет очень показателен как раз - очень! :super:

Ну почему же не изменит?.. разве поверхностная вода не перестанет напрямую внутрь ленты попадать?
    Другое дело, что с пленки она может сразу же в пазух котлована попадать - и в подушку песчаную.
    В глинистых грунтах сразу не уйдет из подушки эта вода, при промерзании фундамента его может сломать морозным пучением.

Поэтому лучше накрыть пленкой или баннером фундамент, сделать грунтом разуклонки для отбрасывания воды подальше от пазуха котлована (одновременно это дополнительная термоизоляция, неправильно называемая "утепление").
    Дополнительные термоизолирующие слои грунта, сена, опилки, упавшей листвы, дешевого пенопласта, картона под пленкой - приветствуются.
    Под пленку, Vladis69 - под пленку.:hello:

Ладно... пора пытку "чайника от строительства" заканчивать - ночь на дворе. ;)
    Весна покажет, Maxon52 - если рано снега наметет, то и пронесет быть может.
    Можно еще и зимой снег накидывать, но если сейчас сможете что то сделать - это будет Вам страховка.

Кстати замокшие грунты могут терять несущие свойства - это тоже риски и иногда это причина разрушения уже работающих конструкций в построенных домах.
    Какие у Вас грунты не в курсе, посему пожелаю Вам не испить чашу сию! :hndshk:

3. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, буду думать,

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    @urok, если вы так привязаны именно к кастрюльным экспериментам, то в кастрюле должно быть подогреваемое дно (типа греющего кабеля небольшой мощности) и теплоизолированные стенки - чтобы смоделировать градиент замерзания сверху вниз. В такую кастрюлю насыпается влажный песок и она выставляется на мороз. Если "С.Тебер, И. Я. Баранов, Н. А. Цытович и др." правы, то мы должны получить сверху промерзший песок, а под ним внизу слой льда из "отжатой" воды. Если правы вы, то этот песок замерзнет монолитом. Тут, конечно, нужно четко рассчитать начальную влажность песка.
    И немного про мою практику чайницкую. На моей аватарке мой фундамент, лента высотой метр, засыпанная внутри песком. Чем не ваша любимая кастрюля с песком. :) В прошлую зиму никаких признаков поднятия уровня песка не было. А на высоте слоя в 1 метр поднятие было бы точно заметно.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @Groundworkturf, @Vladis69, @urok, Может так будет доходчивей: обводнённый песок и щебень под зданием нельзя подвергать замораживанию? Куда ещё конкретней...:love:

6. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    А вы на зиму не закрывали?

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Maxon52, Вам необходимо утеплить ленту и грунт по периметру, пленка тут не при делах, только если накрыть утеплитель. Ширина утепления зависит от глубины промерзания и структуры грунта. Хорошо еще бы знать уровень ГВ. Вся проблема в том, что фундамент, не нагружен и не может компенсировать касательные силы морозного пучения весом здания.

8. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Я планирую периметр фундамента по наружке эппс 5-кой утеплить и отмостку, но на сегодняшний день финансы поют романсы до весны, вот я репу чешу, как быть.

9. Maxon52
    Благодарности:
    5

Maxon52

Участник

Maxon52

Участник

Благодарности:
    5
    Глубина промерзания 1,5 м, угв: летом копал яму под туалет типа сортира, вода сочилась на уровне 0,8-0,9 м

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Maxon52, зачем Вам ЭППС на отмостку, возьмите более дешевый пенопласт, ПСБ, к примеру. Тем паче, покупать все равно придется в будущем году. Да и цены могут вырасти.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Maxon52, это усугубляет ситуацию. Здесь экономия может привести к большим затратам. Я вообще не понимаю, зачем делать заглубленную ленту при таком уровне ГВ.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Юрий, давай закончим эту беспредметную дискуссию, я не хочу быть резонером, не моё это.
    Хотя и мог бы привести десятки примеров из собственной практики строительства фундаментов на самых разных грунтах и разным рельефом. Я ведь не только на торфе строил:).
    Истина, как всегда, где-то в середине:) Быть может здесь:
    :hndshk::hello:

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Примерно так и будет, как мэтры написали... для тех условий, в которых эксперимент проводился.
    Но если читали то что я пишу, то поймете что учитывать надо в каждом конкретном случае полную картину - и ее уже препарировать.
    Можете если не лень в ретроспективе пробежаться по моим сообщениям - через раз одно и тоже, как попка: дайте представление о рельефе, о грунтах, УГВ, конструктиве фундаментов... деталей достаточно, чтобы комплексная картина получалась разной в разных ситуациях.

Рядовой застройщик видит собственно некий результат (что то подняло/сломало), но при этом может легко вместо песка не совсем песок насыпать (с тонкими или глинистыми частицами к примеру - либо вообще пылеватый песок)... короче - ломаете Вы мне "подводку", Vladis69.:)

Тем не менее: подумайте например о таких вещах, как фракционная обсыпка в дренажах - как она работает и для чего делается?
    И почему тогда все спокойно засыпают пазухи однородным песком (нередко черти каким) и думают что в таком виде обязательно все вечно останется и будет надежно работать?.. мы ведь ждем работы от песка в пазухе к примеру?
    А работа это ведь процесс? ;)

Кто хочет подумать тот подумает короче говоря.
    Вы на пропорцию своего "корыта", образованного лентой, посмотрите - что там увидеть можно было?
    Да-да, даже пропорции имеют значение и влияют на течение физических процессов. ;)

И как судить о Вашем примере, если нет понимания того что там происходило, какие детали?
    Николай, Михаил - надо бы еще конкретнее: под зданием по хорошему вообще не надо иметь воды, влияющей на его основание.

14. Vladis69
    Благодарности:
    16.093

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.093
    Так ведь пропорции в ленте куда ближе к естественным условиям, чем кастрюля.
    А с другой стороны - лента внутренними перемычками разбита на отдельные сегменты, так что вполне сравнимо и с кастрюлей. :)
    По вашим ответам получается, что оценка грунтов - это сугубое таинство, доступное лишь немногим посвященным. Но ведь это манера общения большинства профи с любителями. Напустить туману, убедить в недоступности понимания и все вытекающие из этого финансово-организационные моменты. Надеюсь, что вы не из таких, конечно. :hello:
    Но что-то мы далеко ушли от темы "песок не пучит".

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Совершенно верно, Vladis69. :hndshk:
    А вот под лентой пожалуй уже ближе к кастрюле - особенно под мелкой лентой без дома на ней и в глинках. ;)
    Не, не дотягивает. :)
    Нет конечно - мне туман не интересен, если решитесь побольше почитать то сможете убедиться в этом... не настаиваю собственно. :|:
    Ровно наоборот - стараюсь отвечать всегда развернуто на вопросы (коллеги по строительному цеху вот намекают даже на резонерство) при наличии вводных конечно.

Просто объективно грунты застройщику попадаются либо простые - либо НЕпростые.
    Но оценить это простые/непростые заблаговременно сам застройщик не всегда сможет, хотя те кто занимается изысканиями конечно обращают внимание и на рельеф, и на характерные объекты типа замокающих пятен, перепадов рельефа, овражин, тальвегов и водоемов - и все это даже не выезжая на местность можно в первом приближении оценить как то... но не глазами "чайника" конечно - и в этом нет никакого пафоса.
    Сворачиваюсь. :pioner: