1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Верстак, он же сборочный стол, в мою мастерскую

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем Ося, 26.10.18.

Метки:
  1. QWEsad
    Благодарности:
    34.259

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.259
    Странные вы люди. :|: Один предлагает бросить кусок фанеры на березовые столбы и считать это верстаком, другому для деревянных упоров нужен станок по металлу. :)]:hndshk: Смотрите в книгу и видите то, что хочется, а не то что написано. Отвечаю по порядку первому.
    Причем тут культ? Просто проверить свои способности, наработать опыт и сделать красивую полезную вещь, к которой приятно подходить. Раньше это входило в общее понятие культура производства. Чем это плохо?

Второму. В видео показаны деревянные самодельные упоры и упоминал ваш токарный по дереву.
    ". Андрей, при наличии токарного станка нет смысла изобретать велосипед и лишать себя возможности использовать стандартные приспособления." Где тут хоть слово о веритасе и предложение покупки? Готовые упоры продаю разные, в том числе на Али и все они на 19 мм. ФМТ к верстаку никакого отношения не имеет. :|: Чего о нем говорить?

2. Ося
    Благодарности:
    137.540

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.540
    Это бесполезный спор. Сейчас начнём цитировать друг друга, искать правду. Не к чему это. Алексей, нет у меня сейчас возможности и времени сделать верстак таким, каким он должен быть - ВЕРСТАК. Да и не нужен он мне в данный момент. Сколько этот момент продлиться, пока не знаю. Но мне сейчас нужен, скорее, сборочный стол с возможностями верстака. Чтобы на нём можно было зажать и отсрогать доску, склеить рамку, и подобные операции. Настоящий какой нибудь Рубо был бы кстати. Да ещё собранный из ясеня или аналогичной древесины. Но для меня это какие то невероятные десятки тысяч рублей. По таким ценам продают дерево, которое у нас не растёт (в Выборге). А всё сводится к тому, что это красивая, и, наверное, полезная вещь. Это, как бы, знаковое изделие. Я совсем не против, наоборот, даже за.
    Но пока мне придётся бросать лист фанеры на столбы, пользоваться своим токарным станком для изготовления приспособлений и упоров, и сверлить отверстия на 20. И начинать с этим жить.
    В начале темы я уже писал, что отверстия будут на 20. И ни один не смог мне сделать замечание, что нужно на 19. И теперь, когда у меня уже есть весь комплект для сверловки отверстий на 20, заказанный заранее, ты мне говоришь, что на 19 лучше. Наверное я такой тёмный, что не понимаю пока разницы между 19 и 20 мм. Нет у меня опыта в этом. По сегодняшний день я пользуюсь куском фанеры на козлах, и в нём нет отверстий. Кое как приходится выкручиваться, когда начинаю собирать что нибудь. Это неудобно, это долго, это, наверное, не приветствуется на профессиональном форуме. Но это моё настоящее.

3. QWEsad
    Благодарности:
    34.259

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.259
    Ну вот, тогда я не понимаю зачем винтовые пары для верстака. Явно, для столешницы из фанеры, тиски с ними изготовить сложней (нужно придумывать), да и работать так, как на классическом верстаке это не будет. Жаль думал вместе будем делать похожую работу. :|::hndshk:
    Про 19 говорю потому, что это стандарт. Сегодня все сложно, завтра все поменялось и появились возможности, а поезд для возможностей уже ушел с отверстиями на 20 мм. В остальном разницы нет. И еще я за упоры из дерева. Тут случайно зацепил ручным рубанком саморез на упоре (прикрутил и не притопил, высота упора 4 мм) так железку выводил потом минут 40. Уж лучше без таких заморочек.

4. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Я кстати подсмотрел сегодня, и скопировал в копилку. Упор убирающийся, на край стола.
    1Снимок.JPG Буду делать.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.436

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.436
    Хорошая штука, только шайбу я бы побольше сделал. Фактически на ней все держится.

6. QWEsad
    Благодарности:
    34.259

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.259
    Думаю, игрушка. Нет, ну что то сделать с его помощью можно. Для себя вижу основной недостаток в саморезах. На долго их не хватит, каждый раз крутить не удобно, доска на излом будет работать (уж лучше использовать фанеру). Видел нечто подобное, но с винтами и ручками типа звездочки. Себе делать не буду. Обычный верстачный упор надежней и проще.

7. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    И скорее всего, заместо гаек, барашек или какой то эксцентрик, быстро зажимной.
    Я фанеру и хочу.

8. Profanus
    Благодарности:
    11.436

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.436
    Хороший вариант, нормально будет. Диаметр резьбы взять побольше будет вполне надежно.

9. Ося
    Благодарности:
    137.540

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.540
    Лёш, я эти винтовые пары не покупал. Это 2 штока и 2 бронзовые гайки к ним от сан. технических задвижек. Я пару таких задвижек просто нашёл на территории своего завода, в кустах;) Резьба там трапецеидальная. Очень не плохие штоки. И штурвалы к ним тоже родные и красивые. И ещё я купил тиски от школьного верстака за 1 тыс. руб. Есть ещё тиски Гросс для верстака. Они сейчас стоят на маленьком сборочном столе.
    Пока не понимаю, в чём сложность изготовить к фанерному столу тиски Рубо? Что мешает? Вся разница между моим столом и классическим верстаком будет только в столешнице.
    А теперь тебе отвечу по поводу отверстий 19 или 20. Совсем не вижу разницы. Стандарт 19 мм. это американский, дюймовый. Вряд ли я буду заказывать на амазоне или ебее упоры. Для американцев, может быть, они и не дорогие, а для меня это религия. Подобные упоры делаются элементарно в мастерской под отверстия любого диаметра. Из дерева. И ты это знаешь. В твоей теме есть не мало проектов приспособлений, как промышленных, так и самодельных. А вот у Фестула есть не плохие зажимы для сборочных столов. И как раз под отверстия 20 мм.
    И ещё. Это может быть прозвучит кощунственно, но классический верстак мне просто не нужен. По крайне мере сейчас. Может быть показать свои навыки в мастерстве и кошельке, он и годится. Но не более. Я не вижу ему 100% применение. Да, красиво, да статусно. Но не более. При наличие в мастерской современных станков, в принципе отпадает потребность в классическом верстаке. Если рассмотреть алгоритм изготовления какого нибудь изделия, то становится понятно, что классический верстак в нём лишнее звено (в подавляющем большинстве). Я имею ввиду верстак как поверхность для доводки (строгание, выведение поверхностей). Как сборочная поверхность верстак тоже годится, но не более. В данный момент, на 90%, на этом верстаке я точно не буду зажимать кривую доску и ручным рубанком выводить её в ноль. Я не вижу, пока, таких работ, где без классического верстака не обойтись.
    А вот добротный сборочный стол, с некоторыми функциями верстака, очень даже нужен. Я поэтому и создал тему с таким названием.

10. QWEsad
    Благодарности:
    34.259

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.259
    Я тут на выходные три дня был без света. Вот нет его и что с этих станков. Обычным рубанком фуговал доски для щитов. Довольно быстро и легко. Использовал фрезерный стол.(с бархлом он тяжелый и устойчивый). В т-слот поставил упор, в паз доску и строгал. Ну очень не удобно.
    Сам процесс быстрый и не тяжелый, поверхность фуги чище чем после моего станка, отходов меньше. Мне показалось, что это проще и быстрее чем выкатывание станка. Будет большой верстак он же сборочный стол с кучей ящиков для хранения. Часть операций легко можно заменить ручным инструментом не проиграв по времени. Более 400 лет использования этой конструкции чего то да стоят. Зачем отказываться от хорошего. Для себя я этот вопрос закрыл, буду делать и не статуса ради, а как необходимый в работе инструмент.

Последнее редактирование: 29.01.19
  11. Ося
    Благодарности:
    137.540

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.540
    Про 400 лет это красиво;) Но даже 80 лет назад не в каждом доме было электричество. Да что там 80, у моего отца, когда мне было 10-15 лет не было электроинструмента. Хороший топорик. рубанок, фуганок, несколько стамесок, ножовка и молоток. Может быть ещё киянка и коловорот. Это было лет 50 назад, и немного позднее. У меня первый эл. инструмент появился, когда мне было 24. Мне Светик подарила на годовщину свадьбы эл. дрель. В 1984 году. 34 года назад. А ты говоришь 400 лет. ;)
    Ладно, каждый остался при своих.
    Кстати, у нас эл-во отключают сейчас уже не часто. В последний раз это было пару лет назад. Отключили на 12 часов ночью. Но я не про это.
    Наверное, когда нибудь, я попробую сделать себе верстак. Но за твоим строительством я буду наблюдать.

12. Ося
    Благодарности:
    137.540

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.540
    Вот так входит в отверстие на 20 водопроводная ПП труба. Без натяга, но из отверстия не вываливается под своим весом. Идея отличная, с трубой. У меня есть паяльник (утюг) для сварки таких труб. В магазинах полно всяких муфт для сварки. Они просто копеечные. Так вот. Примерный план, который делается за 1 минуту (утюг дольше разогревается;)).
    У меня есть этих труб метров 30. Есть муфты и разные уголки для таких труб. И много есть. Осталось после прокладки водоснабжения в доме. Упоры нужны разные. Чтобы над столом торчало от 2 до 45 мм. Разогрел паяльник, спаял трубу и муфту, обрезал муфту до нужного размера, отрезал трубу до толщины столешницы. Размер упоров над столом можно нарезать с шагом в 1 мм. Всё, упор готов. Я думаю, полипропилен не так уж посадит железко рубанка, если вдруг наткнётся она на упор.
    Идём далее. Всякие приспособления, типа зажимов. Труба с отверстием, это же труба. Через эту трубу пропускаем болт, лучше мебельный с широкой шляпкой. А болт закручиваем в приспособление. Вставляем в отверстие стола. Всё, фиксация зажима в отверстии готова.
    Во всём этом есть одна прелесть. Не нужно ломать голову, тратить деньги за бренд. В любой момент можно всё заменить. Поэтому
    Не критично. Не вижу огромного преимущества приспособлений в отверстия на 19 перед такими же, но на 20. Плюс своих можно наделать. И у Фестула есть множество вкусностей, на крайний случай. Конечно можно эту трубу проточить на станке до 19, толщина стенки позволяет. Но это уже лишние движения. Потому что

Вложения:

• IMG_8634.JPG
    • IMG_8635.JPG
    • IMG_8637.JPG
    • IMG_8638.JPG
    • IMG_8640.JPG
  13. Ося
    Благодарности:
    137.540

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.540
    Пойду, сделаю пару упоров;)

14. Profanus
    Благодарности:
    11.436

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.436
    Как оказалось не все полипропиленовые 20-ки входят в отверстие 20. Тоже их использовал все время, а тут попался кусок от другой трубы - не влезает. Так что если покупать, то сразу мерить надо.

15. Ося
    Благодарности:
    137.540

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.540
    У меня как раз, все эти 30 метров, входят. Повезло, наверное. ;)