1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Учитесь как надо маскироваться :)]
    IMG_20191224_154029.jpg
    Вот так вот, естественным образом, деградирует пластик через годика 4 после установки этого г. Хм... Сколько там у меня по среднему? :faq::)]:)]

2. geoshaman
    Благодарности:
    31

geoshaman

Живу здесь

geoshaman

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Можно подробнее? В темах о схемах ЩУ говорилось что реле защищает ИБП, и он необходим в цепи, так как защита слабая у ИБП. Смысл примерно такой был. Ссылку не найду как пруф. Правильно ли понимаю там где ИБП ещё будет способен вытягивать из сети для нормальной стабилизации, реле просто выключит сеть, не дав отработать ИБП?
    Перечитал кучу тем, в голове винегрет от разности мнений...
    ОПН_ОИН_УЗИП это все одно и тоже?

Последнее редактирование: 25.12.19
  3. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Да правильно Вы все думаете, это же элементарно. Достаточно просто включить голову. А то что Вы прочли это очередная продаванская чушь или махровый дилетантизм. Ага, защита слабая у ИБП:)]. А Вы бы у этих умников спросили, господа, а на хрена, извините, их тогда придумали? А! Наверное это были не инженеры, а мазохисты на последней стадии паранойи. :)]:super: Чего только не прочтешь. Смотрите как все просто. И реле и ИБП имеют довольно широкие диапазоны по напряжению. Допустим мы имеем их последовательное соединение, как Вам насоветовали. Если мы хотим, так или иначе, пользоваться диапазоном ИБП то нам ничего не останется как вывернуть к краям уставки реле. Что мы делаем этим действием? Точно! Фактически, оставляем без защиты все нагрузки подключенные в обход ИБП. Ок, допустим у нас съехала крыша и мы решили, вдумайтесь!, защитой, защиту защищать, в ущерб защите! :)] И смех и грех. Мы заужаем диапазон реле тем самым обеспечивая защиту устройств подключенных в обход ИБП и защищаем нашу защиту в виде все того же ИБП, получая вместо его нормального диапазона, практически кукиш, теперь либо глубокая длительная просадка, либо забыли на лето перевести ТП и у Вас кирпич:mad:. Скажу более Ваш аккумулятор будет Вам премного "благодарен" за постоянные на него переходы:)].
    После таких убойных аргументов техноманьяки или продаваны скажут Вам, что мол вы, сами дурак, ничего не шарите и чтобы быть умным вам срочно нужно купить второе реле:)] и даже больше, покажут ту самую, единственную, фотку Виннера с выгоревшими ключами, гуляющую по просторам интернета. Сразу Вас успокою всем известно что во первых первый Виннер самая неудачная линейка у Иппона напичканная кучей инженерных ошибок, а во вторых :)] те ключи погорели когда на ИБП и во все, не было подано, никакого, входного напряжения:). В статье так и написано: При холодном старте.
    Вывод. Миллионы ИБП и стабилизаторов (схема то по большей части одна, AVR;)), если они добротно сделаны, прекрасно выполняют свои функции без каких либо реле напряжения. Ну и конечно же, если это г. то оно сдохнет и с реле, напряжения:), при первом же холодном старте, где токовая нагрузка в разы больше (помните почему у нас ИБП не только на 12В? ;), В Симметре, например, батарейка 4Ач 120В, а она, на минутку, 4-6кВА!)
    Ну вот, как то, так.
    В электрике, конечно, приветствуется дублирование защит и это здорово, заметьте, как дополнение! Но я ни разу не видел серьезных источников где бы одна защита ставилась в ущерб другой.
    Ну, а так, сдуру можно и ... Ну сами знаете. ;)

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Что то типа того. ОПН Ограничитель Пере Напряжений- классическое общее название. ОИН, ОПВ... Местечковые названия, если не ошибаюсь ОИН - Энергомера ОПВ-EKF (по моему). УЗИП - тоже общее название.
    Суть одна. Разрядник или Варистор или Диод или их комбинация в купе с защитной автоматикой. Наиболее частый вариант Варистор. Нам доступны 3 ступени, на понижение. ОПН на столб, ОПН в Щит, Варистор включенный в нагрузку. Расстояние между ступенями не менее 10м, либо дроссель. Сегмент на землю как можно короче. Есть импортные комбинированные, но они нам не по карману, вряд ли кто готов вывалить 46тыр за ОПН. Есть дешевые альтернативы у Ската, по моему, там все в куче, как оно в работе не знаю. Ну и классика жанра УЗМ-51 от Меандра. Варистор+ реле напряжения. Я считаю что оно больше подходит для квартир, в щит ИМХО больше подходят устройства на сгон нежели на КЗ.
    Знаю что ни фига из моих слов не поймете:). Это я делаю специально, ибо пока сами не разберетесь, в теме, ни стоит туда и лезть. А как разберетесь моя выжимка станет для Вас максимально прозрачной. Ну, а в лом париться, найдите толкового электрика с когтями, обязательно! :nono::)] и покажите ему что я Вам тут накорябал. :)

5. geoshaman
    Благодарности:
    31

geoshaman

Живу здесь

geoshaman

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо форуму, а именно Вам и другим активным участникам в его лице, за ваши труды! Просвещаете нас темных. Разбираться в любом случае нужно самому, эксплуатировать то мне потом.
    Итак, подведем итог:
    У УЗМ-51 есть реле, которого не должно быть в цепи, вычёркиваем. Скат лотерея, вычёркиваем. Остаётся единственный надёжный вариант - не бюджетный импортонезаменител!
    Выбор конечно так себе...

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Нет, Вы не правы. Остаются ОПН на столб и огромная куча щитовых ОПН от огромной массы производителей. То что Вы перечислили это комбинированные устройства скорее они редкость, если не брать в расчет популярность УЗМ-51. Я же говорил, почитайте по теме. Кстати, либо в этой части ветки либо в предыдущей я давал большой семинар по теме. Найдите его и посмотрите, во первых быстро, во вторых там практически вся теория и нюансы, а в третьих смотреть всегда проще чем читать. Внимание! там несколько роликов, найдите первый и смотрите по порядку чтобы не запутаться.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
  8. val225
    Благодарности:
    0

val225

Участник

val225

Участник

Благодарности:
    0
    .@Ovcher
    Сегодня добрался до котла, все померял
    1. Земля на выходе инвертора соединена с нейтралью
    2. Да от щитка
    3. Нет, все норм
    4. На входе трансформатора Фаза - нейтраль - 220В, На выходе Фаза - нейтраль - 220В, нейтраль - земля 0В
    5. С лихвой
    6. Проверил, вроде все на месте. Монтаж внутри аккуратный

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Каким образом?
    Как идет земля на корпус котла?
    Что показывает Фаза-земля на выходе трансформатора?
    Если Вы еще там и есть возможность то по фотографируйте.

Померьте выход инвертора относительно собственной земли и колодки земли из щита.

Смущает это Ваше соединение нейтрали и земли в инверторе. Если там дополнительная развязка и нейтраль на выходе формируется из земли то это еще понятно. А вот если там развязки нет то это нарушение ПУЭ и у Вас должно срабатывать УЗО, тогда это соединение нужно устранять.
    Если они соединены через высокоомный резистор, несколько МОм то это допустимо, но котлу этого может не хватить, тут все зависит от платы.

Последнее редактирование: 25.12.19
  10. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    В общем самым действенным способом на данный момент я вижу проброс и нейтрали и земли прямо из щита. Нейтраль на Выходной полюс трансформатора, а землю прямо на котел. Если заработает то уже потом, не спеша разбираться в чем проблемы и устранять.

Если решите оставить трансформатор, то обязательно не забудьте поставить на его выходе Дифавтомат или УЗО и автомат, все таки Вы изменили систему нейтрали!

На выходе трансформатора нейтраль с землей точно не соединены? Только в инверторе?

11. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Кто такой ОПН ?

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Ну, еще совсем чуть-чуть, ну еще парочку постиков, ну пожалуйста...
    #1656 УРА!

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.296
    У меня в личке спрашивали - можно ли Эковольт использовать без АкБ, только как стабилизатор.
    Правильный ответ был - нет, не запустится.
    Однако, потом включил дополнительные извилины и нашлось, возможно, приемлемое решение.
    А поскольку у меня сейчас в доме на проверке перед установкой клиенту стоит Эковольт Термо-612, то я решил не отходя от кассы провести эксперимент.
    Перевел ИБП в режим "Только стабилизатор" (позиция № 30 в меню ИБП) и подключил к нему новую АкБ Delta DT 1207 (это - недорогая АкБ на 7Ач).
    Проверил несколько раз - запускается (с активной нагрузкой на ИБП в 160 Вт). Естественно, при отключении сети, ИБП сразу отключается и не мучает АкБ, т. к. включен режим "Только стабилизатор".
    Однако в момент пуска ток от АкБ в течение 5 секунд идет - 14 Ампер, а напряжение на ней падает до 11,8 Вольт! Такой ток, конечно, многоват, но не за переделом, т. к. у Delta DT 1207 предельный ток при 5 секундах по документам - 108 Ампер. Тут главное, чтобы напряжение не просело ниже порога отключения. Поэтому предполагаю, что со старой АкБ на 7Ач этот номер может не пройти. Впрочем, если поставить напряжение отключения ИБП от АкБ поменьше, то все может быть.
    Пробуйте и их тиозавры станут нашими;)...
    А бонусом - последующий заряд АкБ.
    При нагрузке на ИБП 50Вт пусковой ток - 4,5А (5 секунд), а при нулевой нагрузке - меньше 1 Ампера.
    Т. е., этот ток - линеен от нагрузки, причем, похоже, что в эти 5 секунд нагрузка как раз и питается от АкБ.
    Информация до кучи: ток собственного потребления ИБП от АкБ - 0,8-0,9А.
    Уже поставил людям несколько Эковольтов и они мне все больше нравятся.
    IMG_20191226_122701.jpg

Последнее редактирование: 26.12.19
  14. val225
    Благодарности:
    0

val225

Участник

val225

Участник

Благодарности:
    0
    .@Ovcher
    От щита
    Визуально не понял, но померял напряжение на выходе инвертора: Фаза-нетраль 220В, Фаза-Земля 220В, Нетраль-Земля 0В
    Так и сделано. И еще отдельным проводом земля на корпус транса

Что только не сделал - не померял Фаза-земля на выходе трансформатора и выход инвертора относительно собственной земли и колодки земли из щита.
    Полагаете в этом собака...?

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    В эти 5 секунд происходит тестирование батареи. Мне вот очень интересно, а если вместо батареи, только до момента пуска использовать БП на 12В? По логике вещей это вполне сработает, ведь совсем не факт что при подаче питания ИБП будет стартовать с полностью заряженной батареей. Попробуешь, если не страшно, конечно? :) Ведь не у каждого под рукой может оказаться батарея, а вот с БП куда проще. Я много раз таким образом заводил разнообразные ИБП, 100% удачи. Были среди них и LT с батарейными блоками. Мне почему то кажется что и с эковольтами проблем не возникнет никаких.

Статус темы:
Закрыта.