1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Обычно каждый внешний насос просчитывается с учетом пусковых токов т. е. его мощность умножается на 2, а лучше на 3. Поясняю, при старте двигатель требует повышенный ток который в некоторых случаях достигает аж 12 крат. Как показывает практика, вал циркуляционного насоса нагружен незначительно, поэтому его потребление во время пуска принято считать двух кратным. Тем не менее, насосу свойственно стареть и на нем со временем скапливаются отложения которые затрудняют старт. Поэтому, по хорошему, на каждый внешний насос и рекомендуется троекратная мощность. Почему это носит рекомендательный, а не настоятельный характер, как в случае с двух кратным увеличением? Ввиду того, что у современных ИБП есть такой параметр как перегрузочная способность, но тут следует понимать что все это из области форсажа и допустимых отклонений, грани очень зыбкие. Поэтому подобные фишки принято так и оставлять фишками (или бонусами, как угодно), а прием их в расчет считается плохим тоном. Согласитесь, обычно никому не приходит в голову выжать полный газ чтобы тронуться, и если в этом есть необходимость, иначе, ну никак, значит уже что то не в порядке.
    Помимо этого принято закладывать в Мощность ИБП аварийный свет, нехитрое развлечение и т. н. НЗ (он же золотой запас). Это, скажем так, штука со своей хитростью. Во первых когда вы дома у вас все под контролем, вы не лазите в потемках и вместо того чтобы психовать, можете переключить свое внимание, например, на тот же телевизор. С другой стороны, когда вас нет заложенный избыток начинает работать на ваше время или даже на жизненную необходимость. Все мы, например, знаем что диапазон по напряжению, онлайн ИБП, напрямую зависит от нагрузки... и т. д. Впрочем, все это только добрые советы, окончательное решение, конечно же за вами. Качество вашей жизни, исключительно, в ваших руках. :)

2. Stellar
    Благодарности:
    23

Stellar

Живу здесь

Stellar

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Ovcher,
    да, про пусковые токи я в курсе. Видел ролик, где к Смарту 312 подключают дрель, и он виснет в результате. Но 600 ватт для насоса 45 ватт это перебор, наверное, всё-таки)

Аварийного освещения в моём случае не будет (оно давно есть в виде фонарей на батарейках), ИБП нужен только для того, чтобы дойти до сарая, и запустить генератор.

Подскажите, я правильно считаю: 45 ватт насос / 12 вольт = 3,75 А, значит аккумулятор 33 Ач проработает примерно 33/3,75/поправочный коэфф. 2 (пусть будет) ≈ 4 часа.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Ну, формула, положим маленько другая, ну да ладно, по времени примерно угадали. Да только я вот, логики не вижу. Вы вроде как считаете 12В насос, зачем тогда ИБП? Допустим это хитрый ход такой, с опусканием "лишних деталей, почему тогда не учитываете собственное потребление ИБП?
    Ладно. Калькуляторы автономии, для ИБП, я по моему приводил в FAQ, ищите с последней страницы, в обратном порядке. Если нужен калькулятор только для батареи то вот: https://www.svc-power.ru/calculator/ там внизу по ссылке и формула есть.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Правильно.

5. P_Diamond
    Благодарности:
    15

P_Diamond

Живу здесь

P_Diamond

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всех приветствую! достался мне ИБП IPPON Smart Protect Pro 2000 без аккумуляторов. Судя по статье https://ippon.ru/press-center/news/286 из интернета данный ИБП имеет чистый синус на выходе, поэтому хочу его поставить на котел Baxi luna 3 comfort. Появилось несколько вопросов.

1. так как не знаю в рабочем он состоянии или нет хотел уточнить можно ли его включать без батарей ? Хочется проверить работоспособность без аккумуляторов. Или хотя бы можно последовательно подключить автомобильные аккумуляторы для проверки? Не хочется покупать 4 новых аккумулятора для проверки работоспособности.

2. Судя по информации в интернете для него необходимо питание на 48 вольт. Поэтому изначально там стояли 4 батареи на 9 А. Мощность выдаваемая от батарей получается 48*9=432 Вт из них 10% на питание ИБП итого остается грубо 390 вт. Питание котла 110 Вт, получается котел от ИБП может проработать 390/110=3,5 часа! Правильно я понимаю? Котел у меня работает примерно 20 мин работы/10 мин перерыв (это грубо, не засекал время) итого время увеличиться до 4,5 часов. Верны ли мои расчеты?

На вид в ИБП все в порядке, на плате ни чего не сгорело, состояние нового, поэтому хочется думать что он в рабочем состоянии. IMG_20200101_144133.jpg IMG_20200101_144149.jpg IMG_20200101_144543.jpg

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Для этого нужно его включить и кратковременно подать на клеммы напряжение, с подходящего БП, от 42-58В соблюдая полярность. Буквально на 1-2сек. Вы увидите как он заведется. Обращаю Ваше внимание! Что на Протект нигде не заявлена горячая замена батареи. А так же есть жалобы на подгорание резисторов в цепях транзисторов. Так что некая доля риска присутствует и я бы не советовал оставлять его надолго включенным без батарей, не проведя соответствующие температурные тесты.
    2. Все относительно, например мой ИБП (2х9Ач, новые) по софту показывает 72 минуты для нагрузки в 202Вт (два котла 110 и 92Вт.). Не стоит забывать что сам ИБП тоже кое что кушает.
    3. Если надумаете контролировать не ставьте родной софт он оставляет желать лучшего поищите UPS Assistant.
    4. Скорее всего Ваш котел фазозависим, а ИБП на выходе имеет стандартную IT. Поэтому Ваш котел вряд ли запустится от этого ИБП без танцев с бубном. Решение проблемы здесь: http://www.mos-invertor.ru/article3.html Но обращаю Ваше внимание! Что применив данное решение Вы измените систему нейтрали, следовательно на выходе устройства (там где по схеме фигурная скобка) Вам следует установить УЗО и Автоматический выключатель, и собрать все это в одной пластиковой коробке с трансформатором!

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
  8. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Ovcher Познавательно! Сейчас, как раз, ломаю голову над выбором АКБ. Собираюсь купить Эковольт 1024 и эконом вариант обычной батарейки, с возможностью (с сомнением) дополнить потом ещё такой же. Если я правильно усвоил информацию в ветке, то надо ставить сразу два одинаковых во всём АКБ, причём даже это не даёт гарантию их нормальной совместной работы или одну ёмкую, верно?

9. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    И забыл отписаться по всему озвученному в прошлом году! :) Сеть у нас сейчас представляет из себя, как я и писал, самый плохой вариант... ну или скорее обычная деревенская сеть, со всеми вытекающими, но есть определённый прогресс, тех кто раньше воровал беззастенчиво подключают через счётчики, в части деревни поменяли столбы на бетонные и СИП, по моей заявке прокинули третью фазу (до этого с десяток домов делили две фазы, причём на одной из них висели "расхитители" топившие дом всю зиму электричеством даже не живя там), т. е. есть надежда на лучшее!
    @Андрей-АА я себя к техногикам не причисляю, но к 1% всё же отношусь и хочу знать что у меня происходит в доме в моё отсутствие, это как за рулём - вроде значительно не нарушаю скоростной режим, а в населённых пунктах так больше 20км никогда не превышаю, но знать про камеры всё равно предпочитаю, спокойнее как-то!

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Нет, неправильно. В параллель можно ставить несколько АкБ, можно добавлять их потом, а можно и одну оставить.

11. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Про "можно" я понимаю, а разве не будет один (или несколько) из них иметь проблемы с полной зарядкой из-за одного что уже зарядился и наоборот ИБП будет отключаться по "слабейшему" АКБ? Или я таки совсем не верно усвоил информацию?

12. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    На данный момент киловатников нигде не нашёл, а серия PRO у Эковольта чем отличается от Термо, не в курсе? Они, похоже, в наличии имеются.

Странно, но похоже эта серия хоть и дороже, но для моих задач подходит хуже чем Термо...
    И мало того, стал разбираться и похоже киловатник не напрасно 1024 называется (на что не обращал внимания), у него уже 24 вольта и два АКБ обязательны.

Последнее редактирование: 05.01.20
  13. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Не верно. Параллельное соединение не так критично, как последовательное. Т. е. абсолютно ничего страшного не случится если Вы в параллель поставите 60 и 40Ач, они будут друг друга уравнивать, и выход у них един, т. е. ИБП видит их как единое целое хоть десяток их ставь. Просто не стоит впадать в крайности, хотя и это, при желании, можно контролировать. При последовательном соединении, ничего не уравнивается, система всегда найдет слабое звено и будет настойчиво по нему долбить пока не убьет. Вот почему так важно подбирать батареи с идентичными характеристиками. Система, по любому найдет слабую банку (собственно как и при параллельном соединении:), ведь по сути оно там последовательно-параллельное), однозначно, но выйдет у нее это гораздо позже.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    Ролик правильный и главное Автор выдает сбалансированную цифру 2,8 кг. на 10Ач. Это как раз ~ то что мы очень часто видим, но никак не выведем в закономерность. :)
    42578_08_b.jpg
    Это фотка не моя, я ее спер из отзывов на 9Ач HR-ку в Ситилинке, можете проверить. HR от CSB честный аккумулятор, я в этом убеждаюсь уже много лет. 280гр (1Ач) *9=2520гр как видите, все вполне сходится. :)

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Нет, все нормально.
    У ПРО нет стабилизатора напряжения в режиме работы от сети.

Статус темы:
Закрыта.