1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. condr67
    Благодарности:
    35

condr67

Живу здесь

condr67

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день, снова стою перед выбором ибп на котел, стоял ибпс 12-600н,отработал 5 лет, за это время 3 раза менял вентилятор охлаждения в декабре сунулся окончательно, взорвался электролит, сгорели два диода и транзистор. такой же покупать за 26000 точно на буду, что посоветуете ?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    Прочитайте несколько мои последних сообщений, там все есть.

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!
    Установил котел Висманн Vitopend 100-W A1HB (24 кВт), работает уже. Пуско-наладчики (официальные) сказали подключить чз стабилизатор и порекомендовали несколько брендов без подробностей. Я пока подключил чз простенький стабилизатор Ресанта (нашел в гараже), и начал читать про это дело. Вычитал что и котлу и циркуляционным насосам нужна чистая синусоида, и что эту чистую синусоиду выдают инверторные стабилизаторы и еще какие-то.
    Написал в техподдержку Висманна с вопросом о выборе стабилизатора. Оттуда ничего конкретного не ответили, только сказали что стабилизатор не спасет от скачков напряжения...
    Я стал читать дальше и выяснил что наверно лучше подключить чз ИБП, так же инверторный (Он-Лайн), вроде как у него мгновенное переключение на аккум происходит, точней даже не переключение, питание вроде как постоянно чз аккум идет, и при пропадании напряжения от сети котел не испытывает никаких скачков, ну и так же они дают чистую синусоиду... Снова спросил техподдержку Висманна, но... походу они там вообще не в курсе об этом, так как отослали меня к производителям стабилизаторов, мол они вам подберут что надо... короче котлы продают, а как их обезопасить - это им уже пофиг.
    Но котел то с насосами не дешевое удовольствие, совсем не дешевое, и очень хочется чтоб он работал долго и исправно, а у нас на хуторе (как и везде в принципе по России, особенно в частных секторах) иногда электричество отключается. Уже есть информация от некоторых жильцов - у кого то одно оборудование погорело, у кого то другое (то холодильник, то стиралка..). В принципе сети не старые, даже можно сказать новые, весь хутор СИПом проложен, но на хуторе другая история была до перемен, было и воровство и бездумное подключение новых участков, т. е. по фазам неграмотно распределяли наверно, короче бардак, поэтому у людей и горело оборудование.
    Теперь председателем ДНТ стал главный электрик и он взялся за наведение порядка. Электрики постоянно что то переподключают, все время на хуторе что то делают. Так что есть надежда что будет все хорошо, но... я думаю что все-таки стоит перестраховаться и сделать все по уму, т. е. подключить котел и насосы (а так же приточную вентиляционную установку) как положено.
    Вот только не пойму пока, достаточно ли только чз стабилизатор или все же лучше чз ИБП..?
    И если чз ИБП, то какой лучше брать, инверторный (Он-лайн) или можно что то попроще..?

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    @andru-ha2375, ИБП так, или иначе нужен. Особенно если он - со встроенным стабом.
    Лучше - онлайн, но дороже.
    А от коротких высоковольтных импульсов надо ставить УЗИПы.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
  6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ясно, спасибо. Я вот так и думал что все-таки Он-Лайн лучше будет, просто решил тут у вас, у спецов, проконсультироваться. а то что дороже то понятно, но... жопаделать как говорится...
    А вот про УЗИПы только кратенько слышал, сильно про них не разбирался еще.
    У меня есть 3 знакомых электрика, я им как то давно задавал вопрос про всякие дополнительные защитные устройства, правда не про УЗИП, а про реле напряжения, так они мне все отговорили, сказали мол все это лабуда, ни к чему она тебе. хрен его знает почему, может они какие то старые электрики или не хотят в ногу со временем идти, короче не пойму. хотя работают много и успешно.
    Так что не ясно мне пока что и в какой последовательности ставить. то ли УЗИП, то ли реле напряжения, то ли вот еще какое то УЗМ есть... то ли это все вместе надо ставить. Причем у меня то уже все вроде как собрано, и щиток учета (на улице) и распред. щиток в доме, и там уже и лепить некуда особо... еслиб вернуться в 2015 год... а так...
    Короче придется изучать эти вопросы еще долго и нудно на форуме, в соответствующих темах, так как мои знакомые электрики как выясняется в этом деле не подсказчики.., а жаль

Спасибо еще раз, и с Рождеством вас!

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Ovcher, Да да, спасибо, я уже эту тему нашел буквально сегодня, начну изучать в командировке
    Спасибо большое
    И вас с Рождестовом!

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    И Вас, с Рождеством!
    И всех, с Рождеством!
    Извините, замотался. :|:

9. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Всех с Рождеством!
    @Ovcher @Андрей-АА, хочу уточнить кое что перед покупкой - сейчас есть в наличии Термо 812 и Смарт 1012, причём Смарты приезжай забирай, а Термо надо ждать когда привезут от поставщика. Это, вроде как, тоже говорит в пользу покупки Термо, но хотелось бы всё же киловатник, хотя меня и заверили что 812 может работать какое-то время в перегрузе и ничего страшного. Функционал у них одинаков, это понятно, а вот значение тороидального трансформатора для меня не совсем ясно. В чём я проиграю, а в чём выиграю (предположу что в деньгах и мощности) от того или другого и какой бы выбор сделали Вы?

Добавлю что и метод установки у Термо мне нравится больше чем у Смарта, но... и далее смотреть выше... замкнутый круг выбора и определения. :)]

Как говорил герой Де Ниро - "если есть сомнения, значит сомнений нет!", остановлю муки выбора на Термо 812, но хотел бы всё же услышать мнение гуру!

Последнее редактирование: 09.01.20
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    У Термо меньше собственный ток потребления, т. е. - небольшая экономия на заряде АкБ.
    Я бы брал с запасом по мощности, остальное - вторично.

11. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Т. е. Смарт 1012 предпочтительнее Термо 812? Ну вот, а я уж было решил что определился! :)]

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    @Thunderrr,
    Я полностью поддерживаю эти слова. О чем, собственно, и высказывался чуть ранее. Я не сторонник того, чтобы брать в расчет перегрузочную способность. Разве что речь идет о совсем пограничном состоянии при относительно малой индуктивной нагрузке (т.е. там где возможный процент одновременной пусковой мощности незначителен).
    Чтобы было понятнее, допустим, мы имеем ИБП 612Вт (мощность от балды, не суть) и расчетную в 620Вт. Смотрим на систему. Если там один насос, то компромисс оправдан. Но если их 3, да еще и расчет делался с учетом двух кратной закладки, то я бы в такой ситуации, безоговорочно, смотрел на более старшую модель. Пожалуйста, не берите в расчет, то что я привел пример от обратного (с заранее объявленной мощностью ИБП), так, просто меньше писанины и глубже понимание. Делайте акцент на то что, с эксплуатацией насоса (загрязнение...), ему может потребоваться больше пускового тока чтобы сдвинуть собственный вал. Ну и соответственно когда такой насос один, это одно, а когда три совсем другое и сразу с кучей нюансов. В общем это не то место где стоит играть в прецизионность, тут, как говорится, лучше перебдеть. Тем более, что начни вы вникать и просчитывать трех насосную (условно) систему со всеми нюансами, так или иначе придете к более старшей модели ИБП, ИМХО:).

Если кто хоть раз настраивал спутниковую антенну с мото-подвесом (это хороший пример прецизионной системы) поймет меня моментально :)], когда крутишь тарелку по азимуту с учетом угла возвышения, спецу это рай и доход (две минуты работы), новичку это кошмар (как повезет), но кошмар вполне решаемый, затраченным временем. Но стоит добавить в систему мото-подвес (читай как элевацию и деклинацию) и уже не каждый спец возьмется возиться с этой задницей:)], вам предложат кучу альтернативных вариантов (несколько тарелок и кучу конверторов на них), приведут кучу аргументов, почему вам это (2500 каналов на которых нечего смотреть) не нужно и в конце концов переубедят, ;) а добавилось, только и всего то, два параметра (читай как нюанса), к расчетам и выверке, из четырех:).
    Как то, так. ;)

Последнее редактирование: 09.01.20
  13. Ovcher
    Благодарности:
    10.485

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.485
    А еще, как вариант, можно, на минуточку, присесть и не углубляясь, не надо. А просто, грубо так, прикинуть сколько параметров в СО влияет на вал насоса... :)] Уверяю вас, даже после такого, элементарного мозгового штурма у вас отпадет любое желание с этим заморачиваться и появится дикое желание, чистой мощёй, преодолеть все силы трения! :)]:)]:)] Ну, а если нет, то вы смело можете идти и экстерном получить вторую специальность на которую несколько лет учат в институте. :)

14. Super-Leo2018
    Благодарности:
    35

Super-Leo2018

Участник

Super-Leo2018

Участник

Благодарности:
    35
    Добрый день!
    Смущает в Эковольте Термо расположение вентиляторной решётки и вентилятора в верхней части. В неё будет попадать пыль, что может свести на нет все плюсы этой модели. Нет ли фото "внутренностей" Термо?

15. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Ovcher небольшая поправка - модель более мощная, но не старшая, а совсем наоборот... хотя применительно к типу трансформатора понятие "старшая", "младшая" довольно относительно. Оплатил я Смарт 1012, он дешевле чем Термо 812, надеюсь завтра его пощупать и взял тюменский "стандарт" 60а/ч "до лучших времён", будет с чем запустить и какой-никакой резерв.
    Ещё раз спасибо @Ovcher и @Андрей-АА за помощь и консультации! (я же ведь таким образом не нарушу правила форума? :)])

Статус темы:
Закрыта.