1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Кусок провода видал, еще удивился почему так странно. :)
    Ну а воду капающую не успел глянуть, ребята вешали без меня.

Ну вы меня убедили что Он-Лайн не нужен, буду значит теперь смотреть в сторону интерактивника

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Велком. В подписи мой блог, из него ясно на базе чего строится моя система, и даны вводные. Там есть форма обратной связи, она всегда под контролем, только, пожалуйста, не забудьте представиться кто Вы и откуда, чтобы я мог Вас корректно скорректировать по остальным ресурсам.
    Что касается Эковольта, то Вам можно попробовать провернуть, такое действо. Когда я смотрел на фотки потрохов, то обнаружил на плате фишку (в смысле не фичу, а разъем), так же, одно время, Эковольт заявлял об опциональном подключении COM порта. Действо следующее. Открываете корпус и уточняете что это за разъем. Если COM порт, то в любом компьютерном магазине или сервисе можно рублей за 40 купить заглушку с COM портом
    COM_zaglushka_na_PCI.jpg
    , ну и там же можно раздобыть необходимый Вам кабель (по фиг, не знаю как у кого но у меня всегда прекрасно работал COM-USB, разумеется я учитываю дурь упсятников, они мудрят с разъемом, Эковольт такой фигней вряд ли будет заниматься, поэтому если та фишка на плате COM порт, то покупаете заглушку и обычный кабель в зависимости от того как Вам удобно либо COM-USB (смотрите чтобы мамы-папы совпадали с заглушкой), либо можете спросить COM-COM например от того же IPPON Smart Power Pro у них их валом, просто, валяется).
    Далее все соединяете и цепляете к компу.
    Теперь секрет. Популярность протокола Мегатек у производителей ИБП обусловлена тем что у Мегатека есть халявный софт:
    UPSilon 2000 т. е. практически бери и пользуйся. Вряд ли Эковольт в этом смысле пойдет другим путем :). Ну на всякий, можете перепроверить узнав какой софт шел с теми Эковольтами что имели выведенный порт.
    Ну, вот собственно у Вас и комплект :) если Эковольт специально не с чем не мудрил то Вы получите полноценный интерфейс.
    Идем далее. Если все сработало. Снимайте COM порт с заглушки и ставьте его в ИБП. Ну, а далее у Вас есть 2 варианта: первый как я описывал с ESP, второй, через комп, выкидываете UPSilon 2000 и вместо нее ставите UPS Assistant у нее есть свой собственный ВЕБ интерфейс, собственно уже пробросив его порт через роутер Вы можете отслеживать свой ИБП из любой точки мира... А можете пойти и дальше :), например вот так:
    2020-01-15_05-36-23.png
    Слева ИБП, справа состояние сети, я их выделил красным. Контроль из любой точки мира и с любого устройства где есть браузер.
    На калитку, чур, не смотреть, это я пока думаю куда ее втиснуть :|:.
    Ах, да. Все, разумеется, на Ваш страх и риск! По понятным причинам с Эковольтом я не более чем теоретик.

Последнее редактирование: 15.01.20
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    Пусковые токи забыли упомянуть. А они - повышенные.
    Для жидкостных стартерников, стоящих в параллель я бы поставил напряжение усиленного заряда - максимально возможное, пусть изредка чуть "покипят" для перемешивания электролита, а напряжение поддержки - 13,8В. Отключение - на максимум, максимальный ток заряда - 10 Ампер.
    Проверьте свой старый Аком 6ст-55vl на емкость и потом с большой вероятностью уберёте его, чтобы не гадил новому. Хотя сверхстрашного - ничего нет.
    "Живой" старый стартерник при полном заряде будет пускать авто, но емкости в нем может быть с гулькин нос (4-10Ач, проверено). И ненужный саморазряд тоже может быть заметный.
    И когда его сдадите в утиль, то ток заряда можно снизить до 5А, а можно не снижать, ничего плохого не произойдет.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    В переписке у меня спросили:
    Отвечу здесь, чтобы и другие люди прочитали.
    Однозначного ответа на вопрос что ставить и куда - нет.
    Всё зависит от всей электросхемы дома. Правильно все это установить - задача для специалиста.
    УЗИП защищает от мощных коротких импульсов (от молниевых и от мощных нагрузок), а от длительного (от сотен микросекунд) сильно завышенного напряжения (например, 380В) - не защищает, а может и выйти из строя и даже взорваться.
    Реле напряжений защищает от длительных пере- и недо- напряжений (от (примерно) 10-20 миллисекунд). И (УЗМ-51) - от маломощных импульсов (частично - функция УЗИПа).

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Андрей-АА, т. е. получается электрик, которого я найду для этой цели, придет, посмотрит в мой распред щиток, ознакомится с особенностями и т. д. и в итоге в меру своей грамотности/предпочтений решит что мне надо поставить, а что нет... а другой электрик совсем другое решит...
    Например мои знакомые электрики, все по разному говорят, но как то общая для них всех мысль такая, что нафик ничего ставить не надо, типа деньги на ветер... Что ж это за защитные такие устройства, что с ними так совсем неоднозначно и непонятно... или это электрики такие...:faq:

6. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    "Максимум" это более 11 вольт или максимально использовать и соответственно к 10,5 вольтам?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    1. Многие электрики не работают с такими системами, ибо они - не инженеры, а монтажники. А делают вид... От балды, как автоматы - неправильно.
    2. Такие системы не часто срабатывают по своему назначению, особенно УЗИПы, поэтому те, кто даже разбирается в них - экономят деньги.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    На максимум напряжения, чтобы АкБ дольше прожила. Стартерники очень не любят сильный разряд.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Нет окончательного стандарта. Некоторое время назад, я даже прочел что ведутся споры о необходимости такой защиты. Здорово, Варисторы уже стоят повсеместно, а они все еще дискутируют. Короче разброд и шатание. Стандарт это траты, а тратится никто не хочет, пока не грянет.

Тут есть один нюанс, вот например, популярный нынче ОИН1, на корпусе написано 275В, интересно а что же там написано на варисторах, :)]теория заговора, блин, нигде не разглядеть. :faq: А вот на последней ступени (читай как в устройствах) повсеместно стоят 471, т. е. на 470В. Выглядит так что 380 это как то не из той оперы. Опять же слово "импульсных" смущает. 380 ассоциируется, отгоранием нуля, перехлестом и прочими фазоизвращениями, а импульс на этой ступени это от 10 000 до 2000 ну или до тыщы в лучшем случае... Не складывается ли, такое впечатление что относительно плавные 380 там попросту игнорятся, т. е. исключаются из зоны ответственности ОПН, оставаясь в работе у стабов, ИБП и релюх напряжения, где им и положено быть, не? Вот я сейчас смотрю на УЗМ-51М (тот что светлый) у него верхняя уставка 290 и варистор при этом даже не, ну никак, от слова совсем и вообще, а он ведь впереди по схеме:), ну и плюс к этим 290 всякого рода правильные поправочки (по понятным причинам) вот оно и выходит :faq:. Ладно, идем в Яндекс картинки ищем схему УЗМ-51М, находим варистор/ры (их две схемы), и что мы там видим? Да ну, не может быть! :)];)
    bad93a.gif
    Не принимай в штыки, умоляю. Ей Богу, это просто ход моих мыслей который проверялся тут же, на лету, по мере написания поста. Ни о каких прикалываниях над кем то, кроме меня самого, и речи быть не может. Сам все понял только пару минут как. Объясню что меня смутило. в твоих словах. Есть два ролика, со 100В варисторами, в первом Автор плавно, ЛАТРом, наращивает фронт, на пороге, стреляют и варистор и предохранитель. Во втором ролике, он убирает ЛАТР из цепи и вместо плавного повышения фронта, резко втыкает вилку в розетку, в результате никакого "салюта" из варистора, просто, вылетает предохранитель, как ему и положено. Ну все, думаю, они свои ружья кирпичом чистят, а у меня тут аж целые Щ и Н! Короче игнорим все возможно-житейское, оставляем только эфемерное и нобелевка в кармане. А тут еще, пока хлопчик палил свои 101, все маялся мыслью, и чего это они в БП повсеместно 471 суют:faq:? Тоже сыграло свою роль. Покопал я Яндекс картинки на предмет кишков ОПН. Ноль! Ну думаю, Эйнштейн, блин, табуретку поставил посреди комнаты, лаврушку на венок собрался идти щипать... И тут осекся. ТМ, УЗМ-51М там же схема была! Посмотрел, блин, на фиг. Теперь депрессую :mad:. Оказывается Меандр все придумал, задолго до меня, и любезно поделился этим с миром. Ох, бяда...
    Вывод. Это уже серьезно:nono:. "Мухи" отдельно, а "котлеты" сами по себе:|:. И у каждого своя зона ответственности. Так и логически правильнее и главное без "салютов". :)

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Во во, согласен, мои то кенты, которые электрики точно не инженеры, и уже даже не монтажники, они БРИГАДИРЫ, фирмы блин у них свои. и несколько монтажников, деньги зарабатывают, электрику людям делают, а что посерьезней спроси, рукой машут... нафиг оно тебе нужно...

Вот и плохо... нам то чайникам что делать в итоге, как защищать дорогое оборудование (а это не только котел, тут и кондиционеры, и холодильники с посудомойками и стиралками...), вроде обращаешься за советом к электрикам, а они электрики какие то однобокие что ли...

Хрен с ним с грозой, когда дома сидишь, можно просто вырубить все самому и переждать грозу, а вот если уехал в командировку летом или отдыхать на несколько дней, а дома гроза эта...
    А про другие аварии ваще молчу, их не предугадать

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Как что :ogo:, как и всем, ждать 8 редакцию!
    Не переживайте в том ИБП что мы с Андреем Вам посоветовали есть режим "Лето"! Жмете кнопочку и никакой грозы не нужно, сам взорвется, не успеете отъехать. :)]
    Ну, а если серьезно, не стоит переживать, от слова вообще! Вспомните о том что до недавнего времени Вы и близко не знали что такое ОПН и ничего страшного не происходило. Теперь знаете и по прежнему ничего страшного не происходит. Сейчас зима гроз нету, от мелочи Вы прикрыты тем что есть в потребителях (мелочь на секунду, это импульс аж в 2000В), так живут миллионы людей и ничего. Времени предостаточно, чтобы во всем разобраться и до весны выбрать, и установить, правильно, хороший ОПН в щит, планка поднимется, а подсохнет закажете и повесите правильные колокольчики, их не так уж и много на рынке, электриков у Вас выше крыши, уж с таким делом то они точно справятся, за 5 минут. Все, собственно, дальше. у Вас нету никакой юрисдикции. Если по чесноку, нет ее у Вас и на столбе, тут уж, как говорится, оно хоть и колхозное, но если очень хочется, то и председатель не против. :)] Вы же не наружу тащите, а внутрь несете. Он то, поверьте, как электрик, знает пользу от каждой такой халявной штучки. :) Так что, как ездили в командировки, так спокойно и ездите, а до Джубги Вам и вовсе как мне по грибы сгонять. :)] Так что не прибедняйтесь. :);)

12. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Вопрос в контексте обсуждения, но не по теме - реле напряжения буду ставить, с этим пунктом всё более-менее понятно, а вот с УЗИПом не совсем, начинать ставить надо, вроде как, "от столба", т. е. 1-ый класс, потом второй в доме уже, до третьего наверное руки и не дойдут уже, но его же надо заземлять, а какое заземление у бетонного пасынка и деревянного столба, ни о чём же? Имеет смысл делать только второй класс в домашнем щитке или работает только комплекс? Фактов массового сгорания техники в грозы у нас не наблюдается... пока что, но периодические выходы из строя то одного то другого вполне могут быть связанны с импульсами в сети.
    Заземления всё ещё нет у меня, никак до него не доберусь, но намерен сделать его в этом сезоне, а у столба ещё городить ну точно не дойдут руки!

Опять же везде присутствует оговорка что 1-й класс необходим при воздушке в дом... в дом у меня заведено в земле, но вся линия "воздушка", даже не СИП.

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Возиться со столбом есть смысл в новых сетях, где на столбах есть повторки (ТУ TN-C-S). У таких столбов специально под это дело заложена арматура внизу она хилая но вкупе с другими повторками дает достаточное заземление.
    Альтернативный способ это установка обоих ступеней в одном щите. Для такой установки требуется имитация тех самых 10м провода, т. е. дополнительно к ОПН придется искать и заказывать специальные дроссели. Лично я о них только слышал и полагаю они жутко дороги.
    Про комплекс. За некую расчетную точку опоры берется цифра 100000В на линию т. е. В однофазке это 50000В на провод, в трех фазке, соответственно по 25000В. Это то что ожидается на столбе Как я понимаю в щит должно влететь 20000 т. е 2х10000 или 4х5000 после щитовых ОПН у нас на розетки пойдет 4000 или 2000 (зависит от ОПН) Будем считать по максимуму, как написано на ОИН1 т. е. с него гипотетически пойдет 2х2000 или 4х1000. Как я понял такие импульсы они уже считают безопасными для грубых нагрузок. В чувствительных нагрузках стоят собственные варисторы которые и добивают импульс, ну или импульс добивает их защиту пока они шунтируют нагрузку. В особо чувствительные потребители, вместо варисторов ставят туннельные диоды, у них график круче поэтому они шустрее, но и ложных срабатываний у них больше. Собственно вот что я почерпнул из вебинара и так, по мелочи. Картинка общая есть, а вот с цифрами, думаю стоит поработать, да и вебинар еще разок не помешает пересмотреть. А то я пока чего то плаваю и нет, нет да чего то и выплывет.
    Ну вот, пока так.
    По цифрам, как я понимаю, нужно постараться закрыть все дыры с учетом допусков или можно считать по номиналу, :faq:...

14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Это точно... бывает когда пробок нет смотаемся, скупнемся, и назад уже после обеда дома :victory:

Так то все уже вроде ясно, а это что за зверь такой, что за колокольчики. :faq:

У нас кстати на Ка-32 и на ЕС-145 есть тож подобный зверь, яйца на лопастях :aga:

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    Да, судя по приведенной тобой схеме в УЗМ-51М так и есть. Это - хорошо.
    А как в настоящих УЗИПах? ;)

Последнее редактирование: 16.01.20
Статус темы:
Закрыта.