1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    "Чайникам" надо обращаться к инженерам, и они тут есть.
    Также, есть такая категория услуг, как "Удаленный шеф-монтаж":
    Инженер удаленно разрабатывает схемы, заказчик нанимает электро-монтажника и заставляет того сделать все точно по схеме.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
  3. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Ovcher т. е. установка 2-го класса УЗИП в щиток поможет в случае возникновения импульсных токов в "его" диапазоне, а в случае возникновения больших ничего не даст? Он их просто пропустит или взорвётся? Надеюсь со временем ситуация с сетью улучшится и под это улучшение можно будет поставить и 1-ый класс в вводной щиток.

4. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А Эковольт, по здравому размышлению, не буду я дербанить, пущай поработает на гарантии. Займусь изучением вопроса и покупкой компонентов, они всё равно дойдут к весне, а там и вопрос контроля именно ИБП с котлом и насосом снимается и понимание того что происходит в доме становится чисто информационным.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Первый класс лучше ставить на столбы. И там же - в землю.
    В лучшем случае - ограничит импульс без выход из строя.
    В худшем - ограничит и взорвется.
    Может быть, самый безопасный вариант - понаставить по розеткам УЗИПы/варисторы 3-го класса.
    Я себе это сделал.
    Хотя у меня и 1-2 классы тоже стоят.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Да, вот фиг его знает:faq:, я так и не нашел ни одной маркировки. В некоторых модулях, на варисторах, ее вообще нет (энергомера), в некоторых есть но варистор выкрашен в темно зеленый цвет, а маркировка черным (ТДМ), ЕКФ свои заливает компаундом. У ИЕК и цвет синий и маркировка вроде есть, но они варистор ставят вниз маркировкой. Из чего то б/м серьезного вообще ничего распотрошенного не нашел. Разве что попробовать по Али полазить...

На вид, что то типа этого: https://yandex.ru/images/search?text=LVA280B-FL&from=tabbar но, опять же, запрос в поисковике наобум. нужно по новой пересматривать вебинар (ссылку на него я дублировал несколькими страницами ранее), определяться с номиналами и потом уже подбирать конкретные модели, с учетом нюансов. У меня эта тема как в голове у шизика. То туман, то просветление, то чернота, то облака, то пошло оно все на хрен, некогда, то надо бы повторить... Сейчас, например, переменная облачность :)], т. е. надо повторить вперемешку с туманом. Надеюсь следующим этапом будет просветление и я добью таки эту тему.
    Сегодня звонил своим электрикам, они в начале февраля обещали мне поменять вводник (в смысле щит). Надеюсь с ними пересечься и потереть, обо всем и не о чем. Но делают они все втихаря, поэтому надежда то есть, а вот получится ли, не знаю.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    А ты им задай вопрос - на какое напряжение варистор в УЗМ-51М.
    Заодно и узнаешь кое-что об этих электриках;).
    А что сам щиток не сделаешь?
    На что тебе электрики не знающие "на какое напряжение варистор в УЗМ-51М":)]:)]:)]?

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Я их знаю ;) они раньше работали у нас в больнице. Говорю же:), тереть будем обо всем и не о чем:)]. ОПН, ну не знаю... Мне полтос, а им за 60, так, уж точно. Парни особо звезд с неба не хватают, спецы нормальные, но в рамках шаблона. Знаешь почему я всегда пишу: АВР/автозапуск? Мы разговаривали раз Серегой (тот что постарше). Я ему говорю -Серый, я сделал себе АВР! :cool: На что он, в своем стиле, меланхолично улыбнулся и ответил: -И чё? Ты же знаешь что у нас АВРы в каждой ТП и давеча, вон даже в древнюю диагностику поставили... Я. -Серега, да ты ни хрена не понял! Я сделал генератор который сам... и перебрасывает нагрузку на себя:um::cool::victory:! И знаешь что он ответил? -Нагрузку на себя это здорово, это правильно!
    А в остальное он, просто, не поверил. :(:)
    Дык, бичую я нынче, деньгов у меня нету, чубайсят подкармливать. Там все просто, на фасаде коробка с вводником (автомат), счетчиком и кучей всяких пломбочков. Ихнее это, вот пусть они с ним и развлекаются. я их не просил счетчик менять
    У меня за калиткой свой промежуточный щиток, жирненький, откормленный, лощеный такой весь, с-ка... :)] семь! :cool::)]:)]:)] В смысле их 7шт. на две моих избушки. Ну, куда мне еще и 8?
    Ну, а по серьезному, по весне собирался делать добротный (землю там бить, TN-C-S,.., короче все по уму) и убирать его на столб, на фасаде мне он не нужен, я планирую, каким нибудь сайдингом, что ли, дом прикрыть, а то вид у него, жесть. Постройка 60х обложен кирпичом и пристройка 10х5 из газобетона. Представляешь? :mad:

9. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я и имел ввиду тот что на столбе, не верно назвал, судя по всему.
    Т. е. в щитке за каждым автоматом на комнату ставить 3-й класс УЗИП, а 1-й и 2-ой совсем не ставить?

Получается что от установки 2-го класса в щиток хуже не будет? Или его "взрыв" повлечёт какие-то последствия для щитка? А первый можно будет поставить если/когда заменят столбы.

10. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Послушал вебинар профессора Э. М. Базеляна и сделал для себя вывод (поправьте если не прав) УЗИП можно поставить так что от него только хуже будет! :)] Даже 3-й класс надо ставить максимально близко к защищаемому оборудованию иначе он может сделать только хуже, т. е. действительно прям в розетку просится, но таких я не увидел, все на дин рейку. И вообще там куча нюансов. Резюме для себя такое - либо делать всю систему комплексом и с расчётом, либо не делать вообще!

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Все выкладки это по большей части теория и пугалки. Материалов по реальным испытаниям нету, ввиду того что создать и содержать подобного рода лабораторию весьма дорого. Позволить себе это могут только крупные предприятия, а они у нас все в Китае. Все что есть в доступе это пара фоток с непонятно как поджаренными модулями и ролик весельчака их ЭКФ где он, извините, вместо того чтобы показать реальные испытания меряется "пи...ками" у кого варистор больше и толще:
    https://www.youtube.com/watch?v=RSNZemhfXpk&t
    Что мы имеем, практически, а ни фига ничего кроме собственного опыта. Вебинары это конечно здорово, ты его смотришь два часа вникаешь в умную теорию, прикидываешь конкретику, а на выходе получаешь предложение приобрести модуль за 46тыр, цена которому от силы 2. При этом тебе напомнят что все что там внутри это не более чем расходник, поэтому для оперативной замены нужно брать два. Не хило так, 92 000 чтобы закрыть два класса на однофазке. :super: Короче я вижу то что продавны электротехники нынче у нас вообще звездонулись. Те же колокольчики. Давеча спрашивает меня
    Открываю картинки, нахожу иековский девайс, тыкаю попадаю на московского продавца 1700, ну думаю, пока с моделью не определился, хотя бы сориентирую человека, где если чё искать подобное у них в Краснодаре. Открываю ЭТМ и :ogo: ну в общем, присоединяйтесь, вместе по охуфигеваем https://www.etm.ru/cat/nn/3723690/ Зарегистрируйтесь у нас и мы вам на личный счет положим 300 бонусо-пенисов которые вы сможете потратить в нашем магазине, но не более 20% от стоимости. :)] У нас вообще веселая страна! Ну да ладно. Что в сухом остатке, практически? Практически у нас, ангажированные вебинары где нужно уметь отличать зерна от плевел и свои собственные глаза. Что они видят? Ну допустим мои. А видят они то что за все время как я купил этот дом у меня не вылетел ни один варистор, не говоря о том чтобы что то взорвалось или хотя бы пустило дым. И это я пока лишь о внутри девайсовой мелочевке!
    -А... типа, это ты так рассуждаешь потому что к тебе не прилетало. Прилетало, трижды! И последний раз прямо аккурат в огород, в кабель между домами, я показывал здесь свои железяки с разлетевшейся защитой. Так вот, то была компьютерная сеть и тогдашний дерьмовый ДСЛ который и без защиты то валил скорость почти в ноль, Поэтому я и проигнорил цеплять сеть через ИБП. Теперь чтобы было понятнее. Есть две избушки, на одном участке, между ними метров 5. От стены к стене натянут тросик, на который подвешено несколько несколько гофр. В одной ввод на маленький дом из промежуточного щита. Во второй выход ИБП на котел. В третьей сеть (комьютерная) между домами. и в четвертой был телефон (сейчас я от него отказался ввиду того что подвел оптику). И вот именно в этот пучок мне и прилетело. Последствия. У меня повылетала защита по rj45 и все. Все остальное погасили УПСы, телефонке тоже хоть бы что. Ну, а грозовую активность, у нас, несложно глянуть в сети.
    Что в сухом остатке. ИМХО!
    1. Не так страшен черт как его малюют. Все летает и лидеры, и снаряды, и сосульки в Питере, и даже кирпичи. Вероятность что, что то серьезное, обязательно, прилетит именно вам конечно есть, но она крайне мала. Ждать ее не стоит, можно свихнуться. :)
    2. Нужно ли ставить ОПН? Однозначно нужно. Пакостей и помимо лидера хватает (лидер это, кто не знает, авангард молнии, куда он придет именно туда молния и шарахнет, молнию же стоит рассматривать не только как точку удара, но и как ее последующее растекание, так оно, просто, удобнее разбираться в процессе).
    3. Как?
    3.1. Как мне показывает мой опыт встроенная в потребители защита вполне себя оправдывает и не только на мелочах.
    3.2. Ввиду этого я не вижу никакого смысла в розеточной защите (переходниках и т. п.), разве что там применены супрессоры и нужно защитить какую то очень требовательную нагрузку, т. е. применить более быстрый метод. Применяя же второй варистор практически в параллель мы не получаем никакого эффекта кроме увеличения площади рассеивания, что абсолютно не критично, с мелочью и один вполне справится, а для чего то б/м серьезного нужно уже переходить в щит, а не городить себе гемор из кучи цепочек, мелкий варистор-предохранитель.
    3.3. Щит. Я повсеместно слышу слова: устранение последствий удаленного разряда молнии, именно в контексте этой ступени и поэтому, это вызывает у меня некоторое доверие. Под этим я понимаю молнию щибанувшую, где то, поодаль, в сегмент ТП-потребитель. Высокий ввод мне лично не критичен, он у нас, подземный на всем протяжении. Молния шибанувшая в ЛЭП частично погасится на повторках частично, на ОПН в ТП (она теперь у нас новая), частично пойдет мне на ввод. Я вижу что упсы мои справились встроенной защитой. Когда случился тот разряд, я был на кухне в большом доме, это через две стены от подвеса. Грохот был знатный. Но есть с чем сравнивать. То был первый разряд который я наблюдал вблизи. Мы сидели в беседке и на наших глазах лидер прилетел в старый вяз, буквально в 10-15м от нас, как бритвой срезав, оторвав кусок коры размером с человеческий рост. Я как сейчас это вижу и осознаю что прилети такое, никакие колокольчики не спасут. Оно их просто испарит. Короче, я принял решение что никаких щитов с ОПНамим внутри моих домов не будет. Поэтому мои ОПН на улице, под навесом, в металлическом щите закрепленном на кирпичной стенке, пусть себе салютуют на здоровье, хоть с огнем, хоть со взрывом, у меня запасные есть. :)]
    3.4. Те самые колокольчики. Они, уже, для самоуспокоения, типа, А если, а вдруг..., а я же мог, но не предпринял... :mad::( Вот чтобы этим мне не терзаться я и повешу эти "колокольчики" или скорее всего в новом щите (тот что планирую на столб) предусмотрю место под модули.
    Ну и главное. Не смотря на все выше сказанное, оно меня абсолютно не парит, нету ни какой истерики и паники по этому поводу. Придет время, сделаю. Короче, все идет по плану! :) Ну, а в остальном, все мы под Богом ходим.

Последнее редактирование: 17.01.20
  12. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Что это такое, фазозависимые котлы, или верней как понять какой котел у меня, фазозависимый или нет..? В инструкции то такого не написано..? :faq:

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Повлечёт. В худшем случае:).
    Ага.
    Я себе понаделал "вилки" 3-го класса, которые воткнул почти в каждую розетку.
    Но, напомню, у меня стоят и 1-2 классы. Впрочем, считаю, что розеточные полезны даже без 1-2 классов. Они не опасны, т. к. перед ними - достаточные индуктивности в виде проводов, идущих от щитка.
    Ага.

Последнее редактирование: 17.01.20
  14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Однако часть энергии сначала успеет переправить в землю...
    Впрочем, чтобы испарить "столбовые" ОПНы молния должна жахнуть прямо по нему. Вероятность этого чрезвычайно мала. Все таки, эти ОПНы защищают от удара по длинному участку воздушной линии, статистически удаленному от себя на много десятков метров. А это - и доп. индуктивность и уход части энергии через другие и столбы и дома;) и ОПНы.
    Так, что - не испарит (статистически;)).

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Если при переворачивании вилки питания газового котла в розетке он перестает зажигать горелку, то он - фазозависимый.

Статус темы:
Закрыта.