1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al148
    Благодарности:
    1.538

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Вы совершенно правы. Лампочка сдохла, А АКБ у меня потеряли только 50% - жаль выбрасывать, если тянут еще 10 часов! А это не мало. Кабели в поселке новые, все под землей проложены до гор. подстанции. Ледяные дожди не страшны, а вот какой либо экскаватор на новой стройке (по дороге к нам) легко может порвать этот кабель. Что видимо и случилось. Иначе с чего сгорать новому трансу?
    А так "профилактические" отключения случаются на 1 - 2 часа днем. Их и никто и не замечает. А что шум от генератора - так после последней аварии многие озаботились бензо-генераторами. И никого шум не смущает. Не в темноте-же сидеть. Холодильник жалко, там стратегические запасы! У "мелких" домочадцев началась "ломка" без телевизора, компьютера и их игрушек. Ведь целые сутки! как пещерные люди, без "благ" цивилизации. Не на лыжах, санках же кататься, как лузеры какие-то. :)Да и снега маловато нынче. :(
    К сожалению возможности для маневра - изменения в щитке - установка переключателя генератор / сеть и прокладка новых скрытых проводок полностью отсутствует. И запускать генератор (если что) должны суметь женщины и дети - поэтому модернизация крайне затруднена. :(

Последнее редактирование: 21.02.20
  2. Yalos
    Благодарности:
    36.322

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.322
    Отговорки. Было бы желание, остальное - дело техники. У меня все на ручном приводе. Гена - лютый китаец - Huter. Поставил на него аккум и рядом с ним баллон "быстрый старт". ВСЁ. Дальше указание семье, в основном - маме, которой уже 78, сил в руках после переломов нет, но гену заводит легко по следующему алгоритму: если света нет больше получаса-минут сорока, то позвонить мне, а я голосом даю команду порядок действий. Всё. Разморозка холодильника и морозилки исключена, а так же вода есть (насос на воду работает). Гена изначально брался с нормальной силовой розеткой и большим баком (25л). За 7 лет полный бак гены не вырабатывался ни разу, хотя по отсутствию топлива пару раз глох, но на этот случай канистра на 10л стоит всегда рядом.

3. Al148
    Благодарности:
    1.538

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да! нет желания что либо ломать.
    - Нет предела совершенству!
    - Лучшее - враг хорошему! и т. д. и т. п.
    Поэтому гену .(3.5 квт) куплю со стартером и двумя розетками. одну розетку для ИБП, вторую удлинителем в дом. Пускай подключают, что хотят. Если бы часто отключения происходили (а то раз в 7 лет) то можно и что то посерьёзней придумать. Будет кап/ косметич. ремонт - тогда и внедрим всякие новшества.
    Однако после остановки ИБП, снял два АКБ и подсоединил для зарядки к Авто. Генератор заряжал сначало 30А (2 х 15 А) потом напряжение на АКБ стало расти а ток падать. Заряжал часов 6 - 7 (на хх оборотах). Удивительно, бензин в баке уменьшился мало, а комп авто показывал около - 1.1л/час, что удивило при моторе 2л/150л.с.
    p. s. Напряжение генератора и ток заряда не меняется от оборотов поэтому и хх (750 об) выбрал.

Последнее редактирование: 21.02.20
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    ЖАЛЬ ВЫБРАСЫВАТЬ. :super:
    Лампочка ремонтируется за 5 минут и батарейки с 10 часовым запасом это для подавляющего большинства только старт.
    По моему, Вы слишком много кушать. :).;)

5. Al148
    Благодарности:
    1.538

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Как говорили в старину:
    - Запасливый и в дальнем пути нужды не терпит.
    - Запасливый да опасливый два века живет.
    - Кто готовит корма с запасом, тот всегда с молоком и мясом.
    А как говорил один падишах "...глупая антилопа - золота (т. е. кулонов) много не бывает..."
    :hndshk:

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Кто бы спорил! :super:
    Только я маленько не об этом, пошутил.
    Ваши батарейки, конечно деградируют и Вы уже вряд ли остановите этот процесс, по понятным причинам я даже не стану заикаться про воду, не хватает, еще испортить то что есть.
    Но Вы так сказали "Жаль выбрасывать" как будто уже думали об этом. Вот я и решил, в шутливой форме, Вам сказать, мол, дорабатывайте их себе на здоровье, время у Вас еще есть и даже не думайте о плохом. 10 часов это порог рентабельности для многих СРП, я скажу по честному, оно и это то натянуто, ввиду того что есть закон о тишине. Поэтому я и завожу порой речь о циклах при работе в связке. Запутано сказал, я поясню. Дело в том что, в идеале, основной цикл зарядки, по хорошему, должен укладываться в бак генератора, но зачастую, к сожалению зарядки ИБП не регулируемые, поэтому их делают слабее чем хотелось бы. Да что я Вам говорю вон Вы сами 30А заряжали аж почти 7 часов. Исходя из этого я обычно рассматриваю устройства с резервированием до 10 часов как резервные, ну, а все что далее уже отношу к автономке. Ну и естественно, при советывании обычно останавливаюсь на 10 часах (8 на сон+ 2 на устаревание). Естественно что все это условно, но вот именно так, он, мне видится компромисс. Во всяком случае он не выходит за рамки закона (в данном случае, я, например, говорю о ситуации когда свет вырубился, часов в 8-9 вечера. Ничего Вам не мешает запустить ген и гонять его до 11. На Вас конечно побухтят, мол на улице темно, а Вы торохтите... Но как говорится закон есть закон. И уж лучше послушать бухтежь и проснувшись в теплом доме, умыться тепленькой водичкой из под крана, чем бегать по леднику с кастрюлькой. :)). Ну, а коли уж наши 10 часов мы натягиваем исходя из закона то далее у нас уже особых вариантов и нет. Разве что можно владельцам связок посоветовать, те самые циклы о которых я часто вспоминаю, т. е. чередование разряда батареи с работой генератора, с увеличенной продолжительностью работы последнего, чтобы и бензин сэкономить и иметь к 11 вечера максимально актуальную батарейку. Только и всего. :)

Кстати, вот уже в этом, одном, посте я привел два сценария которые вряд ли выпишешь на контролере (Циклы регулируемой длины (напомню как правило умный АВР/автозапуск предоставляет максимум фиксированные длинны цикла, и уж тем более не способен обращаться к внешним источникам информации). Ну и второй сценарий это Ситуационный выбор источника питания (когда система предпочитает в 9 вечера запустить в работу генератор, а не ИБП, и деактивировать его в без одной минуты одиннадцать), а ведь это далеко не вершина того что можно реализовать на компе. ;)

Ну, а что касаемо шутки, я думал Вы догадаетесь что я имел ввиду:

:hndshk:

7. Al148
    Благодарности:
    1.538

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да, что Вы сказали про циклы - это правильно: Днем - генератор, ночью - батареи. Однако в жизни все запутаннее. Я заряжал каждый по 15А х 2 шт = 30А - это только в начале, а через час - 20А, через два - 10А и т. д. и снял и поставил на ИБП когда толку уже заряжать и гонять авто уже нет (5 А на пару - это уже смешно). Однако это авто (где генератор до 14.5 в.), а ИБП заряжает (до 13.8 в.) током 6А (24в) это в начале, как будет в середине / в конце - неясно. И что-бы "влить" и взбодрить хотя бы 60АЧ надо 10 часов зарядки по 6А, т. е. 10 часов работы генератора.
    Это все надо замерять и рассчитывать. ;)

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Без сомнения (я про рассчитывать). И то что Вы написали тоже верно. Но теперь на минутку представьте ИБП у которого максимальный ток зарядки всего 6А. При таком токе мощной батарейке заряжаться сутки, а сутки это аж три бака! Что делать? Берем умный, дорогой АВР, он говорит, хотите циклы, пожалуйста, их есть у меня 4х2 или 2х4. Берем Более умный контролер (уже не заводской, а от хорошего Специалиста), он говорит, хотите циклы, пожалуйста, их есть у меня и даже потянуть можно! Ок. Ставим циклы по таймеру, оно как бы здорово. Да только вот неувязочка, свет у нас вырубают не по таймеру. :( Ок. Говорит Специалист. Вот тебе две точки на плате, условно, D+ и D-. Цепляй на них чё хочешь, хочешь кнопки, хочешь реле, а хочешь прямо с контролера. D+ запустит программу ввода резерва (т.е. откроет заслонку если надо, заведет, прогреет, закроет и введет резерв), ну и соответственно D-, если ген в работе, запустит программу Возврата на сеть (переключит нагрузку, даст маленько выбег на холостых чтобы чуть подостудить железо и наконец заглушит агрегат). Это то что тебе нужно дорогой клиент и с Богом! :hello: А чтобы мой контролер не ругался с твоими изобретениям, хочешь переключай его в ручной режим, а не уверен ставь задержки, не успеет твое изваяние за время задержки, ну уж тогда не обессудь, работу, так уж, как умеет, сделает контролер.
    Вот так вот примерно и выглядят ТУ для построения действительно умной системы. :) Ну, дальше в дело вступают две маленьких коробочки, одна размером с обмылок https://www.ixbt.com/live/kyrie1965/legendarnyy-besprovodnoy-marshrutizator-nexx-wt3020.html (брал че то типа за 800р.) А вторая размером с кредитную карточку https://ovcher.com/umnyj-dom/pogovorim-o-platforme.html (две с копейками + корпус 700 (чистый люминь!), самая последняя модель 4 с небольшим) Собственно вторая коробочка... ну короче, захотите, почитаете. Далее к нашим баранам. Все необходимые данные в черную коробочку можно взять прямо из ИБП вот тут оно у меня: https://yadi.sk/i/FYQwzICGXcr5Gw слева во втором ряду кнопок, Но это не все, если мало, есть еще целая куча замечательных, далеко не детских, датчиков из детского конструктора Ардуино, которые прекрасно уживутся например с тем же Эковольтом. Понимаете к чему я веду? Мы имеем черную коробочку в которой крутится сервер умного дома к которому можно подключить столько оборудования что Вам только его перечень читать пару дней короче, нет такой электрической штуки которую, так или иначе, нельзя было бы заставить управляться этой коробочкой! Что касаемо сервисов с которых данная коробочка может получать инфу, я не побоюсь этого слова, Вы НИКОГДА! их не пересчитаете, потому что это фактически ВСЕ! сайты Интернета! Ну и наконец эта коробочка и сама не лыком шита. Вона сколько, да! Все эти данные можно брать, записывать их в свойства (это универсальное понятие! если по простому, это как ячейка в экселевской таблице и я могу в эту ячейку, с любой периодичностью записывать все что угодно! Это может быть и значение напряжения на аккумуляторе моего упса, и температура на 2 часа завтрашнего дня с Яндекса или моего местного Аэропорта, а может быть, и весь Евгений Онегин, любая ссылка и т. д.)
    и уже на базе этих свойств строить, абсолютно, любые сценарии. Это чтобы был понятен масштаб. Ну и снова к нашим баранам. Допустим у меня есть сигнализация, когда мы уходим из дома я ее включаю в свойство СигнализацияВкл записывается 1 (1=вкл, 0=выкл), проходит некоторое время и ввиду того что СигнализацияВкл=1, единица пишется в НикогоНетДома и в Эконом. Когда включаются эти режимы система по заданному сценарию отключает все ненужное оборудование, снижает температуру и т. д. т. е. экономит по полной в соответствии с этим сценарием она поведет себя и если отключат свет, тут все зависит только от моей фантазии...:) То же можно сделать и на те 9 вечера что мы разбирали, а сигналом к отключению гена будет свойство НочнойРежим (или любое другое которое мы придумаем) которое активируется у нас ровно в 22:59.:) Но и это еще не все! Главная фишка в том что управлять нашим генератором мы будем уже не по времени, а по датчикам! Ведь допустим те 300гр бензина которые написаны в паспорте или те часы что приводятся в таблице к ИБП это, ой какие грубые данные. Вот и получается, там чуть, тут чуть, а на выходе за комуналку набегает не 10, а 6тыр. Система отбивается за месяц, а дальше работает на Вас, ну и бонусом само, собой лентяйка. Короче штуковина мировая, :super: если бы еще существительные бы с глаголами не путала, дура! :mad: Было бы вообще здорово. :)]
    Как то, так, вот собственно и все секреты той фигни которой я занимаюсь когда не пишу в форум, ну и еще так,.. немного по хозяйству.

Последнее редактирование: 23.02.20
  9. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.611
  10. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    Только его сейчас купить сложно.

Внутри на плате есть.

А есть еще интереснее железочка: https://www.gl-inet.com/products/
    Проект, специально заточенный под OpenWRT. С максимальной ориентацией на рукоблудов.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    В моем случае я брал эти роутеры не для использования по прямому назначению. Сразу же лил на них OpenWRT и поднимал Сквиз. Если кому интересно прочитайте про LMS (Логитек Медиа Сервер). Думаю многим понравится перспектива получить мультирум за три копейки. Единственное что здесь следует подметить, что для использования этих, да наверно и других подобных роутеров для мультирума, по wi-fi придется принимать меры, в паузе идет помеха, по кабелю же, все замечательно. Впрочем я изначально и рассчитывал на кабель. Относительно управления мультирумом через Мажор изначально, ребята на профильном форуме дали пример как реализовать Play/Stop, но в одном из последних постов я показал как можно трансформировать любую команду мультирума в вид понятный Мажору, а так же предоставил полный перечень команд. Это я к тому, что стандартный пульт, для Мажора, пока еще никто не запилил, но вы, теперь, без проблем, найдя тот мой пост, сможете и сами сделать себе пульт, а главное под себя и на любом принципе (хочешь кнопки тыкай, хочешь голосом управляй, а хочешь любой сценарий реализуй). Что касаемо смартфонов то для LMS есть целая куча готовых интерфейсов.
    Короче, если кто не в курсе, вот о какой штуке я говорю:

А это общий концепт: https://www.youtube.com/watch?v=VM7-EUMv7zE но, МажорДоМо, от приведенного, отличается двумя ключевыми особенностями, это цена и широта возможностей. Тут как говориться, кто на что учился. Например, нужен этой Ирине термостат для котла, она звонит инсталятору, платит 50 000р ей все делают и показывают какие кнопки нажимать. Я же заказываю у китайцев пару ESP за 130Р, пару датчиков и редюшку и в общей сложности за 1000р получаю тот же термостат+ метеостанцию, а еще и голосом могу управлять. Вот и вся разница! Вдруг кто то возразит, а можно ли получить аж целую метеостанцию всего двумя датчиками? Поясняю. Можно и вообще без них :). Есть прекрасный сервис narodmon. ru вы можете легко брать, с него, все данные (с ближайшей к вам точки) и гидрометценр отдыхает. Я например, для еще большей точности предпочитаю держать приоритетные датчики у себя, а второстепенные данные брать извне. Помните я говорил что источником инфы может быть любой сайт? Так вот, у меня на горе коммерческая метеостанция, для фермеров, чего у их там только нет, а оборудование такое что не то что любой аэропорт, любой НИИ позавидует! Короче, чтобы знать температуру в Волге и направление ветра, мне совсем не нужно бежать со своим датчиком к речке или развешивать на крыше флюгера. :)] А вот температуру/влажность в моем холе за меня вряд ли кто померит, поэтому и приходится пользоваться прецизионным бошевским датчиком из детского конструктора Ардуино:), предварительно поверив его на эталонниках (эталонные градусник и гигрометр, это моя шиза в 99,9% случаев поправками можно пренебречь уж по температуре так, точно).
    Что же касается нашей темы, то данный роутер (литера F по моему, поправьте какой там из них со свистками по дефолту работает, а какой с файлопомойкой), даже от родной прошивки вполне способен давать два Интернета, ну, а мало, всегда можно будет накатить OpenWRT. И главное, он легко запитывается от той самой черной коробочки (т.е. сам роутер штатно питается от USB у него даже БП в комплекте нет), напомню ее (Raspberry pi) питание в стрессе 5В 3А. При Мажоре на 4 малине у меня температура не поднималась более 46 градусов, так что до стресса там как до Китая на четырех опорах. Короче мой упс из блога + 2-4 18650 и о любых авариях электропитания можно забыть. Ставится такая сладкая троица куда угодно, хоть в машину, хоть на крышу, хоть в погреб и никаких проводов при абсолютном доступе (хоч ssh, хоч vnc, ну и само собой http и https, это уж Сам Бог Велел.), хотя лично я считаю что сервер это всегда =RJ-45>. Ну и еще такие плюшки как роуминг... что весьма приятно.

Последнее редактирование: 23.02.20
  12. Ovcher
    Благодарности:
    10.528

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.528
    Ах, да.
    К сожалению, это истинная правда. В свое время он не хило так "выстрелил". Тем не менее, думаю на рынке заменителей нынче валом, может разве что не таких маленьких. В любом случае всегда что нибудь можно подобрать в перечне OpenWRT.

13. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Здесь выше в теме кажись поднимался такой вопрос по ИБП от Эковольта, Смарт или Термо, что вроде как Термо меньше потребляет на свои нужды чем Смарт, так ли это..? Или не стоит заморачиваться..?
    Если это действительно так, то лучше б его взять наверно.

И еще тут же выше читал что ИБП с аккумулятором лучше коротким проводом соединять. Насколько он должен быть коротким в идеале..? (10,20,30 см). Или какой длины считается нормально..?

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.337
    Да, меньше.
    Вот с этим-то точно не надо заморачиваться.
    Там "насмерть" приделаны штатные провода. Вот их и используйте.

15. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
Статус темы:
Закрыта.