1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    ? Ovcher, Заработался. Отдохнуть надо. :)
    А почему Вам Варистор не угодил? Лишняя защита не помешает или как?

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Да, не, по ходу, уже рехнулся с этими стройками. Голова реально кругом, ненавижу слово фитинг! :mad: Дома раковину поставь, считай фитюльки, в огород капельное, опять фитюльки, на дачу вагонку и опять... крыша едет реально. Конечно же мм2. :|::|::|:
    Спасибо. :hndshk:
    Думаю, или как. Варистор штука хорошая, но тогда когда она на своем месте. Как правило, на преднагрузочных устройствах, аки и на нагрузках варистор ставят на КЗ. Логично предположить что производитель фильтра ставит предохранитель (автомат) на номинал, зачастую это 10А. В свою очередь производитель ИБП ставит на свои устройства, опять же, как правило, 7А на 1кВА. Вопрос, нужно ли кому нибудь КЗ на выходе ИБП, с весьма высокой гарантией удара по выходному тракту, ввиду нарушенной иерархии? Короче, варистор стоящий в удлинителе будет давать, только, отрицательный эффект. А проще говоря лишний раз будет долбить по выходному тракту и как минимум гарантировано жечь предохранитель ИБП. Аргумент, а ля, зато я лишний раз защищаю дорогенный свой котел!, является полной ерундой, по той простой причине что скачек даже предсказать не реально, не говоря уже о том чтобы просчитать. На выходе мы имеем (разумеется при наличии варистора в удлинителе), нарушение предписанной понижающей иерархии, что гарантированно влечет за собой чрезмерные затраты. Короче, никому, абсолютно, не нужна, непредсказуемая болтанка там, где можно просто порвать цепь, именно это и призвана сделать пара варистор предохранитель;), но котла, а никак не удлинителя. Котлу ему ведь много не нужно, ампер-два отработает куда быстрее чем 7 или 10, ему то по любому гореть.
    А чтобы и "рыбку съесть..."? Можно! Но мне почему то сдается что после такого апгрейда сетевой фильтр уже перестанет быть таковым и станет называться несколько по другому, не? :)

Последнее редактирование: 02.06.20
  3. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Да Вы правы. Никому нокаутирующий удар по вых. тракту ИБП не нужен. Но!
    - Откуда он возьмется? только если ИБП сломался и на вых он стал выдавать более необходимого (и варистор открылся). И уж какой там удар по выходу ИБП, если уже что-то внутри сгорело? А при нормальной работе ИБП и удара-то никакого не может быть. Как бы варистор "сидит в глубокой засаде перед котлом" и замаскировался в удлинителе (сетевом фильтре) и ждет. Может и не дождется никогда, может и сам сломается или еще чего. Никто не знает, что произойдет ….:( А если сработал / сгорел - причина была, надо искать от чего.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Почти так. Давайте вспомним ранее приводимый вебинар по опн. Я своими словами, с Вашего позволения.
    Итак.
    "С чего начать защиту? Начинаем с того что просчитать скачек нереально, поэтому обычно принято начинать считать от 100кА, в реалии же эти 100, в однофазке, мы делим на два или на 4 в техфазке. " Конец, почти цитаты.
    Суть понятна? Прилетает как по фазе так и по нейтрали и из весьма грубой и явно заниженной прикидки, не хилых таких 50кА, а нейтраль у нас в 80-90% случаев сквозная. Автотрансформатор, однако. Вот Вам и дыра.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Ах да, иерархии в системе две. Т. е. расчетное заужение канала и быстродействие, т. е. физика.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Поясню, пожалуй. Эффект от первого достигается удлинением канала, по простому проводника. Эффект от второго, быстродействие, за счет конструкции, так например, разрядник самый мощный но и самый медленный, варистор средний, диод самый быстрый но и уязвимый.
    С первым пролет, удлинитель штука короткая, при прочих равных, защита будет мало эффективна, будет пропускать. Чтобы ее получить нужно ускорять, т. е. менять в удлинителе варистор на диод, а диод уязвим. Че делать? ОПТ Ограничитель Перенапряжения Тиристорный, ну есть нюанс, дюже громоздкий получается и по цене... :) Вот поэтому я и говорю что штука эта уже, вряд ли сможет называться удлинителем, скорее это уже будет ОПТ с розетками. :)]

7. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    Это конечно всё правильно, спорить не буду. Однако:
    - Откуда скачек? Его что ранее до ИБП не "задушили" и он так легко через транс "проскочил? Мне кажется, он на входе ИБП уже всё сожжет.
    - ну а если они (скачки в 100 кА) так легко по сети в доме гуляют, то варистор в удлинителе конечно лишний.
    - Варистор нужен, я полагаю, если на выходе ИБП "поползло" медленно напряжение 220 - 240 - 260 в. и т. д. т. е. он по какой-то причине сломался. Тут то и варистор из "засады" и вылезет - всё замкнет, сработает предохранитель (где угодно) и отключит такое питание для котла. :hndshk:
    Во время грозы - все выключать/отключать и сидеть в подвале. Будет всё цело.(и ни какие 100кА не страшны) ;)

Вложения:

• гроза.jpg
  8. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Всяко бывает, тут уж как постарался защититься и как повезет.
    Куда уж легче, ключ именно в слове АВТОтрансформатор, в отличии от обычного транса, у автотрансформатора, с целью повышения КПД наличествует электрическая связь первичной и вторичной обмоток: https://ru.wikipedia.org/wiki/Автотрансформатор
    Дело, непредсказуемого, случая. Поэтому приходится поступать, в том числе и исключениями, я бы даже сказал, зачастую и частично возможного, т. е. оперируя шансами. Естественно когда источник непредсказуем сложно рассуждать о предохранителе, но тем не менее шансов выжить у него будет гораздо больше без варистора в удлинителе. Что явно снизит возможные затраты. И зачастую, это во всяком случае единожды, не просто три рубля, цена предохранителя, а время, деньги и нервы. Уж лучше ИМХО тут без варистора. :)
    Нет. Тут не все так просто. Варистор рассчитывается именно на амплитуду, а не на среднеквадратичку. Т. е. Варистор даже не шевельнется если у Вас в цепи будет хоть 400В. Если мне не изменяет память, в потребители на 230В обычно ставят 471 варисторы т. е. те которые начинают работать от 470В и выше. Для того что ниже и медленнее придумали реле напряжения. Варистор именно для высоковольтных скачков и не более того, иначе бы индустрия предохранителей по монетизации сравнялась бы с наркобизнесом. :)] Не, на это они не пойдут. :)
    В экранированном, бункере. :):hndshk:

Ах, да! И обязательно в шапочке из фольги! ;)
    Зы. Зы. А при такого рода ЭМИ еще и за причинное место держаться:aga::|:, потому что в последний раз. :)]

9. igor28111966
    Благодарности:
    21.729

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.729
    Уважаемые знатоки вопрос такой - обычный APS от компа + а/м батарейка на +/- 90а/ч прекрасно крутят циркуляционный насос отопления твердотопливного котла. может подскажите - пока не попробовал. Как поведет себя турбина газового и сервопривод крана ? электронике понятно пофиг. Цель ставится в дачном варианте обеспечить только работу отопления до утра.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Это какой?
    Размышляя логически, самым нагруженным в Вашем котле является циркуляционный насос, если он у Вас, как Вы утверждаете, прекрасно работает, почему остальное не должно работать? Опять же, у меня тоже, самый обычный компьютерный APC, но это нисколько не мешает ему выдавать т. н. чистый синус. :)
    Ну, а насчет прекрасно крутят, тут вообще все просто, если насос, при работе от батареи!(это важно!) не гудит и как следствие, не перегревается, то это и есть прекрасно. И, если Ваш циркуляционник вообще, запустился от ИБП (опять же в режиме работы от батареи), то будет работать и остальное.

11. igor28111966
    Благодарности:
    21.729

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.729
    фото.
    у меня их два. на них не проверял еще. проверял на валяющимся без дела повысительном. тк отопление сейчас работает и на ночь глядя лезть с эксперементами не хочется. вызвано возникшим из за ливней отключением ЭЭ. остальные потребители мало волнуют тк. проснулся и запустил ген. он с авр но далеко не всегда пускается со своих 3х попыток.
    надеюсь. будем как говорится посмотреть.

Вложения:

• IMG_5763.JPG
    • IMG_5767.JPG
    • IMG_5768.JPG
  12. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    Это офлайник, он что мертвому припарка. Проще говоря 90% времени считайте что Ваш котел, просто воткнут в розетку. Что касается его инвертора, то там синусом, естественно, и не пахнет. Но с этой пятисоткой есть один приятный нюанс, ну во всяком случае, я для себя сделал когда то такой вывод. Офлайники от APC я условно делю на две категории: Разгонные (то бишь нормальные и весьма добротные, с помощью которых когда то делалось имя фирме) и Потре...кие (т.е. фигня которая делалась как угодно и где угодно лишь бы наполнить рынок), так вот, "водораздел" между двумя этими категориями, ИМХО, проходит по этой пятисотке, причем, я склонен относить ее к весьма удачным и добротным устройствам (я говорю именно вот о таких худых белых пятисотках что у Вас на фото и из первых партий! Далее там были еще более, новые, худые белые и черные в таком же корпусе, но о них я уже ничего не скажу, не пересекался, ввиду того что отказался от них в пользу SPP от IPPON), в отличии от того что APC выдал позднее. Я изначально держал такие в шкафах и к ним не было ни одного нарекания в отличии от тех что я был вынужден поставить по нац. проекту (черная толстая пятисотка).
    Теперь что касается использования этого ИБП с котлом. Такие попытки были, с переменным успехом, если это можно так назвать, тому несложно найти подтверждения, в том же, Ютюбе, данный ИБП один из самых популярных, для разного рода извращений:).
    Стал бы я, лично, использовать эту модель с котлом? Навряд ли. Слету (т.с. из коробки) от нее толку мало, а допиливать ее дороговато, тем более с учетом аппроксимации. На вторичном рынке есть куда более интересные решения за те же деньги.
    Что можно посоветовать тем кто все же решил остановиться на этой модели? Ну, первое, конечно же, попытаться обеспечить стабилизацию или хотя бы какую нибудь защиту от повышеного/пониженного напряжения. Второе, при переводе на LT (большие батареи), наверное стоит отказаться от родной зарядки, с Али это сейчас вполне приемлемо. Я не хочу сказать что родная зарядка плоха, нет она вполне даже ничего, но для LT и особенно в связке с генератором она явно, мягко сказать, медленновата. Ну и наконец охлаждение, ибо инвертор этого ИБП не рассчитан на длитеельную работу.
    И последнее. При условии того что обеспечена стабилизация и устройство планируется использовать для нивелирования небольших провалов в питании, вплоть до ввода резерва (генератор) то, почему бы и нет, если все работает, даже несколько раздражая гудением. Процесс этот не лавинообразный и вряд ли нанесет какой то вред, при кратковременном использовании.
    Относительно Навьенов, у них заявлена встроенная микросхема стабилизации, гипотетически, в случае с Навьеном, обеспечением стабилизации можно пренебречь. Скажу за себя, я наоборот пренебрегаю обещаниями Навьена, в пользу привычного мне AVR, и предпочитаю по быстрому заменить ИБП, нежели плату котла с пультом. :)

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.729

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.729
    установлен для котла вот такой (фото) релейный. насколько от него толку не знаю. APS не покупал - достал из залежей. лежал по причине сдохшей внутренней батареи.
    вчера на проверке даже не плохо себя оправдала не давая работать апс до заряда. проверял от акб генератора. там есть свой недостаток - авр заряжает батарею только при работающем генераторе. На бесперебойник планируется купить свою акб. думаю около 90а/ч. Разумеется все это только на кратковременный режим работы при отключении ЭЭ до пуска генератора. Там 5.5 квт заявленных на все в разумных пределах хватает. Дело понятно не в навьене. кроме него в СО есть ТТК и вот там при работающем остановка циркуляции уже грустно.

Вложения:

• IMG_5770.JPG
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.623

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.623
    В недорогих, а иногда и дорогих интерактивниках очень часто применяется релейный AVR (он же по русски стаб.), это дубовая, в самом лучшем смысле этого слова и проверенная временем конструкция, в паре с офлайником дающая, практически интерактивник, разумеется я речь веду без учета всякого рода нюансов. Короче, если экспирементально удалось связать УПС и некий стаб и оно работает, то оно и продолжит работать, заметьте я не говорю радовать, я говорю работать. В принципе, я противник подобных нагромождений, но вполне считаю оправданными два случая: 1. применение общедомового стабилизатора. И 2. Применение симиисторного стабилизатора. Ну, а при прочих равных, разумеется, лучшим выбором будет интерактивник. Иногда речь заходит о халяве. Халява вещь хорошая и зачастую оправданная, но ее, так же как и все остальное, нужно уметь просчитывать.

Что мешает на выходе АВР поставить зарядку, а то что намудрили колхозники исключить? Например в моем АВР (С) Олег Рыбкин) система питается с двух источников, обычный диод наше все!, так и заслонка всегда откроется и аккумулятор всегда в готовности. Если интересно, у меня на сайте есть несколько вариантов слаботочных ББП, правда на диоде там нет, (у меня там вариант на реле и пара уже готовых покупных, дешевых решений), ввиду того что он есть на Ютюбе, но принцип один, есть питание хоть от сети, хоть от гены, батарейка либо заряжается, либо поддерживается в готовности, нет, система работает от нее. Самое простое решение БП и Диод, нормальное, умная зарядка вдобавок. Кстати, ничего не мешает использовать в качестве зарядки тот же УПС, я сам, например, использовал 420.
    На это будет вполне достаточно и девятки. Например, мой от двух девяток показал 107 (по моему) минут. SPP от тех же двух девяток держит всю мою систему в районе 40мин.

15. igor28111966
    Благодарности:
    21.729

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.729
    нет. там китайские колхозники постарались. авр встроенный (хутер 6500 XLA) подзарядка акб идет только от альтернатора. вы правы - диод наше все и внешний источник. сегодня при попытке проверки в СО получил подлость откуда не ждал. в автоматике есть контактор с двумя парами нз и но контактов управляющий насосами. месяц назад он стал залипать а при сложившийся ситуации купить было просто негде (за вменяемые финансы) вколхозил временно тут же то что было в своих запасах - вариации на тему пме 211 на 40а:) от APS это чудесное устройство просто трещит. так что пока не поменяю контактор пока никак.
    очень хороший совет. если у меня не сростется с апс туда и пойдет. пока попутно буду искать что нибудь с не совсем грязным синусом. за вменяемые деньги.
    возможно я вас много ранее спрашивал в теме авр про три попытки запуска ген. ответ был - зашито в программе мк и фиг чего малой кровью. проще его на газ переделать. жалею что сразу не купил эту версию. посмотрел. ошибся.https://www.forumhouse.ru/posts/22508083/ давно было но ничего не изменилось.

Последнее редактирование: 03.06.20
Статус темы:
Закрыта.