1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Да, это так, но только надо не забывать, что цена кВтчаса от сети и от ИБП сильно разная:).

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    Я точно не могу ответить на этот вопрос. У ИБП отсутствует внешний интерфейсный порт. Ранее он был опцией и даже, когда то на корпусе было место под разъем. Так же, я как то приводил фотки потрохов и твм наблюдалась внутренняя фишка. В общем, если после вскрытия фишка (белый разъем) то, гипотетически, съем данных и управление возможны. Далее, цепляем кабель, читаем Мегатек и пробуем давать команды через терминал. Все что сработает Ваше. Это из штатного.
    Обходной путь. В части конкретного ответа на Ваш вопрос. Реализовать дистанционное включение/выключение ИБП до безобразия просто и дешево. Для этого Вам понадобится ESP-7, внешняя антенна к ней (если речь о Термо, если разговор о Смарте, вн. антенна не нужна, убираем ESP за пластик передней панели, он радиопрозрачен). Так же, Вам понадобится модуль реле от ардуинки который работает с ESP, например KY-019. Ну и что либо чтобы обеспечить питание (тут два способа, либо найти дежурку и снять с нее через преобразователь. Либо взять питание со входа через адаптер. Нюанс. Как я понимаю, такие вещи делаются в том числе чтобы снимать нагрузку в т. ч. и ХХ. Для этого можно сделать для ESP простенький ББП, схема на реле есть у меня на сайте, вместо реле вполне можно поставить диод, ну в общем тут на Ваш вкус и от задач...). Далее идете к Максу (wifi-iot.com) и делаете себе прошивку под Вашу релюшку (если другого не нужно, цена вопроса, бесплатно). Ну и наконец бросаете NO релюшки в параллель кнопке включения ИБП и в прошивке задаете сколько по времени держать замкнутыми контакты. Так же, не составит труда реализовать обратную связь подключив на выход ИБП энерго монитор (вся инфа там же на wifi-iot.com, он цепляется к той же ESP и от туда же и питается. Стоит отметить, что прошивка, в этом случае, будет платной, 110р. Ну и добавится стоимость энерго монитора. Короче, цена вопроса будет в районе +- 600р. без батарейки для ББП. По времени собрать все в кучу, час. Все проверено и подобная схема лично у меня работает много где, это и помпа для питьевой воды и чайник и кофеварка и кран для полива и, и, и... И всем этим я могу управлять из любой точки мира.
    Как то так. :)

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    Несомненно, но и среднее время работы в режиме инвертора не так уж и велико. Чай не автономку обсуждаем, а всего лишь СРП. Да и ппричина потерь здесь не столько рабочий износ, сколько все та же температура. Ну да ладно. :) С учетом бонусной "беременности" пусть будет не два мороженых, а три или даже 4! :)]

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.719

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.719
    особенно все эта *экономия* актуальна в морозную зимнюю ночь при пропадании сетевой ЭЭ:)

5. scale
    Благодарности:
    115

scale

Живу здесь

scale

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Большое спасибо за подробный ответ, возьму Termo 812, не подскажите батарея Delta DTM 12100 L будет с ним работать или еще что то посмотреть?

6. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.612
    Не обижайтесь, пожалуйста, Олег :), но как ни крути, штатный UPS`овский rs232 порт + nut даёт больше настроек и возможностей, чем просто "включение и отключение UPS из любой точки мира" :)...куча настороек + тупо мониторинг напряжения в сети, которые "Вам дополнительно ничего не будут стоить"(с) :)...P.S. это как дистанционное управление котлом: можно самостоятельно городить, а можно сразу взять котёл с опен-терм+, где большая часть уже сделана производителем...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Будет, берите. Только, естественно, надо будет в Эковольте правильные напряжения заряда выставить. Ну, и - отключения.

8. scale
    Благодарности:
    115

scale

Живу здесь

scale

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Насколько я понимаю, отключение разряда надо установить до 11 вольт (ниже 10.5 уже смерть батареи), а верхнее напряжение заряда сделать 14 вольт, как в генераторе авто, правильно?

9. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    "Семен Семеныч!"(с) Забыл я совсем про кнопку включения!

Про все остальной и так понятно. У меня не один модуль с Максовской прошивкой крутится. 8)

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Неправильно. Правильные напряжение заряда АкБ написаны на конкретных АкБ.

11. scale
    Благодарности:
    115

scale

Живу здесь

scale

Живу здесь

Благодарности:
    115
    У меня опыт покупок только автомобильных аккумуляторов, там никакой информации нет, ставишь в машину и катаешься. Получается для батарей для ИБП есть паспорт и там все прописано ?
    Покупал батареи Delta DTM 612 AGM для фотоловушек, для зарядки использую IMAX, там уже зашиты соответствующие программы, на батарее написано следующее
    Charge Voltage:
    Standby use: 6.69 - 6.81V
    Cycle use: 6.9 - 7.05V
    Max initial current: 3.6A

Как из этой информации понять, каким напряжением ее заряжать в Эковольте (батарею взял для примера, она 6 вольтовая)?
    Про напряжение отсечки вообще нет никакой информации.

Можно получать удаленно информацию по мониторингу от ИБП Эковольта Термо по напряжению пропало напряжение, текущее напряжение, появилось напряжение?

Последнее редактирование: 12.07.20
  12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Естественно. Причем, паспорта есть даже на болты и гайки и любую промышленную деталь.
    Да, и там и на самих АкБ обычно написаны эти величины:
    А напряжение отключения - по Вашему "вкусу". Я обычно ставлю 11-11,5В - побольше с целью максимизации срока жизни АкБ.
    По этому вопросу - к @Ovcher.

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    Это небольшой, чисто психологический, бонус акцент на слове небольшой! Очень небольшой! Ну сколько, у Вас, реально, проработает ИБП в морозную зимнюю ночь ? Ну пусть, грубо, 10 часов. На каждом часе Вы потеряете 3Вт, итого, 30Вт за 10 часов. Это не актуально, а смешно в сравнении с тем сколько Вы потеряете, например, если просто закроете дверь в котельную/... (еще раз повторюсь, это только один из примеров с которым я сталкивался и я слету могу привести подобных с десяток, когда температура окружающей среды одним движением руки может быть весьма весомо повышена, вот чему надо уделять внимание.) Учесть мелочи это конечно здорово, и я, абсолютно, не против этого:super:, тут главное в этих мелочах не потеряться, забыв о чем нибудь более важном.
    "Секрет" прост, (теперь вдумайтесь в мои слова!): ...проживания морозной зимней ночи, после обрыва кабеля во время ледяного дождя (а только так, почти явно, проявит себя этот бонус), дольше со светом на, паба-бабам.., грязный бонус (без учета любых потерь!) 2,5Ач! Ну, так на сколько Вам хватит 2,5Ач при среднестатистической мощности котла в 150Вт с учетом преобразования?(а ведь там наверняка еще что то, роутер, шмоутер.., потери, потери, потери... преобразования, преобразования, преобразования...), 1 минута, две?, при полном разряде, почти до щелчка (включись свет раньше и бонусу кабздец, как часто у Вас аварии на линии протяженностью более 10 часов?), да уж, очень актуально. :) Вот и получается, Cold winter nights, cold winter dreams (С) Accept..., в жаркий летний вечер и не более того. :);)

С какой стати я должен обижаться если Вы говорите, абсолютно правильные и очевидные вещи :):hndshk:. Вся беда в том что даже если там и есть фишка, я не могу определенно утверждать что это именно rs232 и главное что он в работе, я могу это, не являясь владельцем, только, логично предположить. Будь я производителем который принял решение отказаться от rs232, я бы не только фишку убрал бы, но и всю обвязку. Умерла так умерла...:) Ну, да ладно.
    Там был конкретный вопрос, я озвучил два доступных варианта, было бы чего поковырять дал бы больше конкретики. :)

Смотрите. Из коробки, получить информацию на внешнее устройство нельзя у ИБП, попросту, нет на корпусе разъема и в новых версиях под него даже нет, на корпусе, перфорации. Но. разглядывая на фото ИБП в разборе я неоднократно натыкался на фишку похожую на внутренний разъем rs232 что это такое нужно проверять, у меня такой возможности нет. Я лишь могу давать векторы реализации того что Вы хотите. Чуть выше я пару уже озвучил. Напомню. 1. Это разобраться со внутренней фишкой, если она вообще осталась в последних моделях. Допустим фишка есть и там действительно rs232. Отлично. Цепляем на шлейфе разъем, его в комп и разбираемся с протоколом. С огромной долей вероятности могу предположить что небольшой производитель станет использовать Мегатек, с него и следует начать. Если это так и все работает в терминале, у Вас есть два варианта. 1. а. Врезать в корпус ИБП внешний разъем и подключив его к компу попробовать такой софт как NUT или UPS Assistant. Обе программы способны выдавать информацию в сеть, ну, а далее уже миллион вариантов как ее Вам получить во вне, это и почта, и аська, и собственный ВЕБ, и куча внешних сервисов, в общем на любой вкус...
    2. а. Позволяет с большой долей вероятности исключить из цепочки комп и сверление корпуса путем применения контролера ESP-7 (про антенну читайте выше). Смысл в том что ЕСП через микросхему rs232 (MAX-* не помню точно маркировку) цепляется к фишке ИБП и обмен данными производится по wi-fi ,уже с любым сервисом и в добавок к этому можно пользоваться собственной страничкой контролера вызвав ее из любого браузера. На все это способна прошивка от Макса, ссылка (на сайт была мой пост-два назад).
    2. Альтернативный вариант. Китайцы за 400 (по моему) рублей продают платку-энергомонитор (ватты, вольты, амперы, счетчик) она без проблем цепляется к контролерам, в том числе и есп. Ей без труда можно мониторить данные хоть до ИБП, хоть после, хоть вместе (две платы), в зависимости от задачи. Все об этом есть у Макса на сайте, в викепедии. Чую, сейчас люди начнут писать, я не дружу с паяльником и т. п... Для них на странице энергомонитора, в википедии есть, внизу, Ромин ролик, вроде как, он собирался наладить производство, но это не точно, в любом случае, спрос не удар в нос.
    ;)

Последнее редактирование: 12.07.20
  14. scale
    Благодарности:
    115

scale

Живу здесь

scale

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Спасибо за подробный ответ, я не настолько дружу с паяльником, чтобы все это реализовать ;)
    Печально, что разработчик не предусмотрел функцию мониторинга, но думаю обойтись устройством сигнализации CCU825, которая в случае пропадания внешнего напряжения пришлет СМС, и в случае восстановления так же пришлет СМС, рассчитав примерное время автономной работы ИБП опытным путем, можно будет точно знать в какое время ИБП отключит все нагрузку и если до этого времени СМС о восстановлении питания не поступит от CCU.
    Подскажите пожалуйста, когда ИБП все загасит по причине исчерпания емкости батареи, а потом подадут электричество, то ИБП сразу самостоятельно включит все нагрузки и все заработает или нужно руками что то будет включать / нажимать?

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.621

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.621
    Да все поднимется автоматом и начнется зарядка.
    И да, когда то давно у Эковольта было два варианта прошивки ИБП и Инвертор (когда нагрузка поднималась вручную). Решалось перепрошивкой в СЦ. Сейчас этого нет, производитель сделал выбор в пользу ИБП инвертор (как режим) на котле никому не нужен. :)

Статус темы:
Закрыта.