1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Нет, это не так. Ни пусковые токи, ни реактивность нагрузки не учтены в этой цифре. К тому же, откуда ИБП может знать чем его нагрузят и какие будут эти токи в его нагрузке?
    Может хватит, а может и нет. Хотите рискнуть?
    Я бы не стал.
    К тому же, все современные ИБП довольно капризны на грани своей мощности и если нет запаса, то могут быстрее выйти из строя.

Последнее редактирование: 02.09.20
  2. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Считать пусковые токи внутреннего насоса не нужно. Естественно, они есть и никуда не деваются, но есть несколько нюансов позволяющих их с легкостью игнорировать. Во первых, номинальные параметры котла, да и любого другого электротехнического устройства, несколько завышены, во вторых, ИБП имеет весьма не хилую перегрузочную способность, которая уже, сама по себе, с легкостью, закроет вопрос, ну и в третьих, наш совет не пренебрегать золотым запасом в 15, а лучше 25%. Все это вкупе дает полную устойчивость системе и позволяет не заморачиваться с лишними расчетами, поэтому смело можете считать что пусковые токи насоса целевого устройства уже учтены. Еще раз повторюсь, вышесказанное справедливо для среднестатистического 150Вт настенного котла, с одним насосом, другие системы как то котлы с несколькими насосами или наличие внешних насосов в системе, непременно, необходимо просчитывать с запасом на одновременные пусковые токи.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Этот ИБП, как раз и рассчитан на работу с таким котлом, опять же, если не предполагается, в выходной его цепи, других значимых нагрузок.
    Значимые, ну допустим, другой насос... не значимые, например, светодиодная лампочка или зарядка от мобилки...
    Ранее в одной из серий, этой ветки, давно уже, обсуждался этот вопрос с эксплуатационниками и все сошлись в едином мнении что 300Вт это идеальный вариант для среднестатистического целевого устройства, т. е. настенного котла мощностью 150Вт с одним насосом. Если у Вас именно так, берите смело и не парьтесь.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Да даже если элементарную логику включить... 300Вт это уже двойной пусковой ток от 150, чего более чем для запуска насоса, к этому в плюс, перегрузочная способность, что вполне достаточно для учета всяких отложений и скрипов... :) т. е. Вот Вам все те же * 3.
    ;):)] А так ли это? Да конечно же нет! Разве в котле стоит 150Вт насос:ogo:? :)] Да нет конечно же :)! Ватт 60, ну грубо, а то и меньше. А теперь разделим 450Вт (с 50% перегрузочной способностью) на 60 = 7,5 крат, половинка это 30Вт чего более чем для питания остальной начинки котла, итого на насос, в чистоте, 7 крат! Кому то еще мало? :);)

5. kvg1977
    Благодарности:
    11

kvg1977

Живу здесь

kvg1977

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здрасьте! Скажите пожалуйста знающие люди и владельцы. Хочу приобрести Эковольт Термо 312, он будет работать без АКБ? Просто в режиме стабилизатора. На данный момент нет возможности сразу взять комплект упс и АКБ.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Вот здесь я об этом подробно написал:
    Запуск ИБП в качестве стабилизатора на примере Эковольт.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    и
    Простой вывод и дешевое решение.
    Мой ИБП уже лет пять работает в таком режиме. Я его поднимаю простенькой зарядкой от 18В шуруповерта на 21В (инвертор на 24).
    Как вообще это работает, у интерактивников в частности. После расхода заряда батареи ИБП выключается. При подаче сетевого питания ИБП, в первую очередь, производит тест батареи. Понятное дело, если батарея отсутствует или неисправна, ИБП попросту не запустится, ведь ему нужно заряжать батарею, а заряжать ее, неисправную, сами понимаете, чревато. Также, нетрудно догадаться что, в данной ситуации, подходит только самый быстрый тест, коим является замер напряжения. На все это действо уходит не более секунды-двух и только после этого ИБП становится на сеть, о чем свидетельствуют, в первую очередь, щелчок реле, а потом уже и индикация. Вопрос. Что происходит далее? А далее ИБП должен принять решение что ему делать. Просто подать напряжение на выход, если батарея заряжена и сеть стабильна, подать напряжение на выход и включить одну из ступеней зарядки, в зависимости от текущего состояния батареи, ну и в тоже время отследить стабильность сети... тут все зависит от алгоритма, где то он поумнее, как я, возможно, частично описал, где то попроще, не суть. Суть в том что в ИБП нет ОЗУ (оперативки в привычном понимании...) :), а следовательно, он обречен каждый раз повторять оба теста, это достаточно быстро, но тем не менее, требует времени. Вот такие вот "самолеты", ну, а все остальные "девушки" уже потом. :) Во всем этом, для нас, есть три прелести: 1. ИБП ждет аккумулятора. 2. Тест батареи не дублируется во втором тесте иначе мы бы так и не запустили ИБП. И 3. У нас есть некоторое время пока идет второй тест на то чтобы снять питание с клемм, пока не появятся "девушки" :)], как то просадка по низковольту или включение зарядки.
    Как жеж его таки запускать, то? Да очень просто. Берем любой БП на 12В. Дали свет, ждем что напряжение в сети устаканилось, минус на минусовую клемму (или корпус), плюс кратковременно на плюсовую, до щелчка реле и тут же рвем плюс. Тут не нужно ничего бояться, просто, нужно представить себе алгоритм. ИБП ждет аккумулятора, мы дурим его, кратковременно, подсовывая БП, он это хавает, включается и запускает второй тест, но он нам уже по фиг, батарейка у нас уже, как бы, есть и она, как бы, исправна, проходит несколько секунд и только потом, в последнюю очередь! ИБП подключает нагрузку, которую, кстати, с легкостью вытягивает AVR, это принцип работы интерактивника, либо AVR либо инвертор, второй в регулировке, в отличии от онлайн систем, ну никак не участвует и включается только при уходе за нижний порог, что все и называют переходом на инвертор! Я не знаю, Андрюш, откуда и почему у тебя берутся эти просадки, предположить можно несколько вариантов, но уверяю тебя на нагрузку они никак не влияют! Пока инвертор не включен потребления батареи на нагрузку нет, ее питание осуществляет AVR, разве что, можно предположить что разработчики замутили некий жесткий тест-тренировку, это вполне возможно, в т. н. относительно новом режиме лето, но опять же, ты не делал эту проверку в штатном режиме... где такой тест, особенно на разряженной батарее, только во вред, опять же это может быть, как то, связано и с ЗУ, нужно смотреть. И опять же, почему вся эта фигня т. с. "после драки"(всех тестов) и включения нагрузки и за ее счет:faq:. Короче, если это делается, этот момент мне совсем непонятен. В ущерб (просадка на разряженной батарее при условии что это практикуется и в обычном режиме (не лето, где батарея всегда заряжена) и за счет (не вижу смысла лишний раз клацать нагрузку)...
    Ну да ладно, тот кто захочет тот попробует оба режима, в любом случае, абсолютно ничего страшного в моем варианте нет, максимум что вам грозит это все то же выключение ИБП когда инвертор захочет, но не увидит батарею. :)
    Итог. Попробовать мой вариант можно, вреда это не причинит, а выхлоп экономия на ненужном аккумуляторе. БП на 12В в хозяйстве всегда либо есть либо пригодится. Если у кого то нет и надумает купить, берите такой чтобы плавно регулировался или светодиодный Ватт на 60 который, так же, можно хотя бы вольта на два отрегулировать, это даст некую гибкость. В крайнем случае для проверки можно выдернуть БП из компа.
    Те кто боится заснуть во время подключения БП, могут настроить его на ток дозаряда, а зарядку ИБП заблокировать диодом.
    Ну и наконец, тем у кого есть желание можно, без труда, автоматизировать процесс копеечной ардуиновской релюшкой (лучше на 12В), ну знаете, типа, питания в ИБП нет БП через НЗ контакт подключен к клеммам, появилось БП включился, сбрехал, ИБП завелся дал напряжение на катушку реле и БП отключился... Можно туда же и диод воткнуть, чтобы с аккумулятором подружить...
    Короче, было бы желание. :) У меня, например, его нет, :|: поэтому прекрасно обхожусь только БП, благо что совсем не часто.
    Пробуйте, кто хочет, сказанное работает практически на всех интерактивниках где есть горячая замена батареи ну и где разработчики обошлись без лишних выкрутасов.
    :)

Последнее редактирование: 04.09.20
  8. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2

Добрый день! Прошу помочь с выбором ИБП, в настоящее время будет использоваться только с газовым навесным котлом Buderus Logamax U072-18, одноконтурный, мах нагрузка 130 Вт, в дальнейшем хочу подключить еще коридор (8 светодиодных ламп) и котельную (1 светодиодная лампа) и еще что-нибудь, но не мощное. ТП от дома расположена метрах в 300, по нечетной стороне (моя) электропитание идет по старой линии по деревянным столбам - 5 алюминиевых проводов - 3 фазы, О и наружное освещение. По четной стороне СИПом по бетонным столбам, столбы заземлены. Все сходится в одну ТП. На деревянных столбах, где размещены фонари освещения, имеется металлический пруток, уходящий в землю, такие столбы расположены через один. В дом заведена одна фаза 5КВт. Щиток находится в доме. Просадок и скачков не наблюдается, сварками уже несколько лет зимой никто не пользуется, летом не критично, так как летом котел в летнем режиме. Напряжение колеблется в пределах 220-230V. Отключения не так часты, за зиму раза 3-4 и то во время сильных ветров, кратковременны от 0.5 до 1,5 часов. В доме обустроено заземление, на котловом проводе в щитке стоит УЗО. Котел работает в паре с комнатным недельным программатором от Будерус.

Совместно с ИБП хочу приобрести АКБ - CSB GPL 121000 100 А\ч.
    И еще, несколько страниц назад обсуждался вопрос включения между ИПБ и котлом 2А двухполюсного автомата, естественно вопрос – обязательно или и так может сойти?

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Смотрите в сторону Эковольта, у Вас все стабильно и думаю, реконструкция не за горами. Что касается автомата, то его, в идеале, нужно подбирать под предохранитель котла, а там трешка в лучшем случае. Но знать мало, тут ключ в словах, "нужно подбирать", что, если, даже оперировать плавкими вставками (это дешево на период эксперимента) весьма проблематично, ибо моделировать (экспериментировать) на котле не лучший вариант, у Вас же нет стенда или хотя бы доступа к нему? :) А покупать наугад дорогенный автомат который, скорее всего, себя не оправдает не комильфо. В общем, при наличии халявы, попробовать то можно, ну, а в остальных случаях, думаю, легче поменять предохранители и в котле и в ИБП и даже на ТП одновременно и несколько раз:). Так что:
    .

Ну и по мощности. С Вашего позволения, я считать не буду и так все прозрачно. 612 модель, если не надумаете добавить чего то еще, будет самое то.

10. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Приобрёл SVEN-500 в комплекте с АКБ на 100 Ач. Подключил
    Вайлант atmotek. Проверил работоспобность.

Всё работает шоколадно, при отключении сети котёл даже не вздрагивает. Запускается на ИБП без проблем.

IMG_20200905_024957.jpg
    IMG_20200905_024932.jpg
    Держит 230 вольт всегда.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    И, думаю, даже не нервничает;)...

12. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Ovcher, спасибо, а по АКБ что можете сказать?

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Вряд ли я смогу широко раскрыть тему по большим батарейкам, я в этой области скорее теоретик. Тем не менее что касается мелких батарей (до 18Ач) у меня опыт достаточно большой. Исходя из этого, наши с Вами предпочтения полностью совпадают. Я бы, тоже, отдал предпочтение CSB. Ка альтернативу я бы, наверно, рассматривал Дельту, но на общих основаниях, т. е. я не верю заявлению производителя о годовом саморазряде. Проще говоря, я бы не стал брать Дельту старше полугода.

14. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Ovcher, понятно, значит выбор верный...

15. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день! Перед установкой прочел инструкцию на Эковольт. В ней указано:
    - напряжение усиленного заряда 13.8-14.5В, по умолчанию 14.1В
    - напряжение поддерживающего заряда 13.5-14.5В, по умолчанию 13.6В
    В теме писали, что данные показатели нужно смотреть на АКБ, у меня на CSB GPL 121000 указано:
    - Standby use: 13.5-13.8В
    - Sycle use: 14.4-15.0В
    Мне устанавливать 13.6В и 14.4В соответственно?

Статус темы:
Закрыта.