1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Да.

2. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2
  3. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день! Наконец руки дошли до установки Эковольта. В настройках все установил как писали на форуме. Включил, все работает, вынул его вилку из сети, котел работает. Сейчас стоит в летнем режиме. На дисплее выходное напряжение изменяется от 224-228V, хотя на приборе выставлено 230V. Это нормально?

Последнее редактирование: 19.09.20
  4. kvg1977
    Благодарности:
    11

kvg1977

Живу здесь

kvg1977

Живу здесь

Благодарности:
    11
    С каким АКБ используете Эковольт, если не секрет?

5. Al148
    Благодарности:
    1.549

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.549
    @kvg1977, Ответ в посте *2311.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Более чем.

7. КостяТамбов
    Благодарности:
    757

КостяТамбов

Живу здесь

КостяТамбов

Живу здесь

Благодарности:
    757
    Да.

8. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2
  9. sag81
    Благодарности:
    2

sag81

Живу здесь

sag81

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @kvg1977, Совместно с Эковольтом использую АКБ - CSB GPL 121000 100 А\ч.

10. Water18
    Благодарности:
    73

Water18

Живу здесь

Water18

Живу здесь

Благодарности:
    73
    День добрый и мне пожалуйста посоветуйте. Котёл будерус u072-24,одноконтурный плюс два насоса по 80вт. Котёл фазонезависим. Скачки напряжения бывают, но стоит ркн. Отключают не так что бы часто, но бывает в последнее время все чаще и чаще, кругом стройка, Новая Москва. Хотелось бы автономности на пару тройку часов и денег не больше 15 или около того тр. Заранее благодарю. Чуть не забыл и какую батарейку посоветуйте тоже пожалуйста.

11. Komatoza
    Благодарности:
    4

Komatoza

Участник

Komatoza

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья! Нужен совет. Котёл Протерм Гепард 21МТВ. Стоял ИБП Ippon Smart Winner 1500 и успешно "охранял" в течении ~6 лет котёл, пока доблестная горэлектросеть при переключении на новую линию не накосячила и не подала в дома две фазы, отправив бесперебойник к праотцам. Сейчас выбираю новый, остановился на ИБП Ippon Innova G2 EURO 2000. Решил заглянуть сюда за советом, так как в своё время именно этот форум определил моё решение по приобретению СмартВиннера. Тут во всю обсуждаются и рекомендуются ИБП Эковольт. Может я с Иппоном сейчас не прав? Сразу скажу - внешний аккумулятор меня не устраивает, его мне попросту не куда ставить. У Иппона свои нюансы, главный - это шум из-за вентилятора, но я как то уже привык к нему. Что посоветуете?

12. Komatoza
    Благодарности:
    4

Komatoza

Участник

Komatoza

Участник

Благодарности:
    4
    Опережая события: мощность выбрана такая из-за ёмкости акков. В менее мощных меньше акков. Электричество вырубают не часто и не особо надолго, за все время использования СмартВиннера 1500 в ноль они разрядился только один или два раза. Новая версия этого ИБП мне не подходит из за форм фактора, он только для стойки, старый имел блочную конструкцию, как для стойки, так и как настольный вариант. В Иннове второй нюанс - не подключить доп батарею. Хотя, как я и говорил, это вряд ли понадобиться.

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Ребята, ответы на ваши вопросы элементарны @Water18, 600Вт, а лучше 800Вт (с запасом) Эковольт (все аргументы были парой страниц назад, читайте). И @Komatoza, определитесь, для начала, чего Вы хотите, Винер и Инова это абсолютно разные типы ИБП оно Вам нужно каждый год играть в Дурова (я про Павла и тот случай когда он выкидывал деньги на ветер)...? В общем если у Вас хорошо работал Винер то Вам вполне подойдет любой компьютерный интерактивник с чистым синусом. Их валом на любой вкус и цвет. Если хотите моего мнения то я бы сходил на барахолку и поискал бы https://eaton-enkom.ru/powerware-5125/ раньше делали хорошо все сдыхает а это и ядреную войну переживет, собственно как и старые упсы, да вот беда, их с чистым синусом, днем с огнем не найдешь, а то что есть типа как мой SUA-1000I он с такой зарядкой и даром не нужен. Итон тут вне конкуренции. Но это мое ИМХО, а так если душа не лежит к старью, то любой современный интерактивник с чистым синусом и хорошими отзывами.
    А теперь, с вашего позволения, немного раскрою вопрос и дам свое видение. А оттолкнусь я пожалуй от этого выражения;
    Если Вы не путаете скачки с перепадами то РКН скачкам что мертвому припарка. От скачков защищает цепь ОПН, а вот от перепадов, как раз РКН. Отмечу тот факт что в РКН ставят варистор/ы, тем не менее, по вполне понятным причинам, их совершенно нельзя считать полноценной защитой от скачков. Теперь обратно к теории чтобы внести полную ясность. Скачек - молниеносный (очень кратковременный) процесс огромной амплитуды, как то разряд молнии или индуктивный всплеск. Как раз эта коллизия и вызывает путем пробоя подавляющее большинство выхода из строя всякого рода потребителей с электронной начинкой. Перепад это гораздо более медленный процесс и как правило ограниченный своими рамками, примером может служить отгорание нуля. Исходя из сказанного легко заключить что для решения этих проблем должна применяться разная защита. Открываем любой БП и смотрим на установленный в нем варистор. В одавляющем большинстве случаев мы там увидим цифру 471 где 47 задающая цифра номинала, а 1 это множитель на 10 т. е. наш варистор начинает работать с 470 вольт! А теперь два простых вопроса: А че, аж 470? и А че, разве 310 не хватит БП чтобы сгореть? Справедливые вопросы. Ответ на первый, дело в том что амплитуда в розетке всегда играет и поставь мы варистор на более низкий номинал, мы бы, попросту, замучались бегать включать автомат. :) Ну и второй вопрос. Хватит. В паспортах на хорошие БП обычно пишут цифру в 300В и я склонен этому доверять, собственно как и все специалисты. Поэтому, чтобы закрыть дыру от +-275-300В (край для БП по верхней границе) и до 470В (начало работы варистора), и придумали реле напряжения. :) Т. е., по сути, для безопасной с точки зрения выхода из строя платы котла, более чем достаточно, правильно, организовать цепь ОПН и поставить РКН. Опять возникает вопрос, а нафига же тогда стабилизатор? Ответ простой. На данном этапе он лишь для того чтобы щелкал своим АВР успокаивая дедушкину паранойю, да простят меня ветераны. Обратите внимание, речь не идет об откровенно дерьмовых сетях где жизненно необходимо вытягивать напругу за счет тока, то уже другой разговор и абсолютно другой подход. Речь об нормальной сети. Я объясню. Задумаемся, чего нам стоит опасаться, я повторюсь, в нормальной сети, как владельцам котлов? Сравнивая две описанные системы (стаб VS РКН)? Вы не поверите, но в этом смысле абсолютно нечего! В рамках своих диапазонов БП, абсолютно легко и безболезненно переживают любые колебания сети. И здесь нет, абсолютно, никакой разницы стаб плавно ее поднимет или РКН дождется пока она устаканится и включит нагрузку, которая благополучно перезагрузится и продолжит работать. Так чего же тогда опасаться? А опасаться стоит как раз работы ОПН. Сработав он выбьет автомат/предохранитель и система отопления, через время, попросту замерзнет. И вот тут начинается самое интересное:). Китайцы уже давно и недорого продают автоматы с wi-fi, т. е. те которые можно включить из любой точки мира а то и вовсе поставить на автомат (тавтология, да?, автомат на автомат. :) но лишь до тех пор пока не придет понимание что обычный АВ у нас автомат только на выключение автомат, а этот, при желании, можно сделать автоматом, еще и на включение, так что вы даже и знать не будете что у вас что то выключалось и выбивалось...) Но, от ИМХО, простого к более простому. Допустим вы в отпуске и у вас дома РКН, и такой/кие автомат/ы или стаб с плавкой вставкой:). Вот и решайте РКН и пару таких автоматов или, за те же деньги, огромный коробок по настоянию, абсолютно, ничего не смыслящего в теме газовика, и плавкая в нем вставка. ;)
    Теперь к ИБП. Что он нам дает учитывая вышесказанное? Грубую отсрочку, до начала работы тепловой инерции дома, и не более того. Если кто то следит за веткой, ну или, хотя бы, читает дневник Андрея, должен помнить про его прекрасный опыт с периодическим питанием котла от инвертора. Суть там в том что питая котел таким образом батарейки хватало на неделю, по моему, Андрей, поправь. А теперь еще пару намеков от меня. Намек первый. Когда то давно фирма под названием Наш Солнечный Дом давала свою версию ИБП из инвертора и угадайте, с трех раз, что в этой системе выступало "мозгами"? Та-да-да-дам! Все то же РКН! Намек второй. В системе УД на базе MajorDoMo, из коробки, есть опция "Кто-то есть" суть ее в том что система знает когда кто то есть в доме, а когда нет никого и в зависимости от этого строит свое поведение. Намек третий. Тот же MajorDoMo поднимается на базе дешевой Raspbery которая вместе с роутером и обвесом, при необходимости, запитывается от той же батарейки что и ИБП и способна работать от нее месяцами (это совсем не значит что она обязана работать от батарейки постоянно, обычный диод или реле, решает проблему на раз). Зачем оно? А оно вам и автомат и оповещение и, и, и... И даже радива. :)]
    Теперь все в кучку. Трехступенчатый ОПН и РКН вкупе, закроют вопрос с вылетом платы котла получше любого стабилизатора, умный автомат и тот же РКН отвяжут вас от дома по части внешнего электроснабжения. По части внутреннего вопрос закроет РКН + инвертор достаточно повесить инвертор на NC контакты РКН, а чтобы эта связка была еще умнее между NC контактами РКН и инвертором поставим еще одно реле которое будет рулить процессами из MajorDoMo, например если никого нет дома включится алгоритм периодического питания, а если есть то система будет работать постоянно, этот же MajorDoMo оповестит вас о ходе событий, он же, при необходимости включит автомат и он же, когда надо, запустит генератор (если есть) и даст второй цикл системе, тем самым позволив пережить даже пресловутый ледяной дождь. :)
    Ах, да совсем забыл к инвертору как к ИБП не прилагается дерьмо-зарядка и чудненько:), ставим например 9 ступенчатую сорокинскую или китайский клон и наслаждаемся тем сроком службы батарейки что прописана в паспорте, а то и нехилым бонусом. :super:
    Утопия? А вот и нет, имеющий разум, да какой, на фиг, разум достаточно просто глаз и желания, сам сложи себе "кубики".
    Как там, некто говаривал? :) Залог хорошей связки, это умение правильно подобрать и сложить "кубики".
    Кому интересно, дерзайте, вектор я дал. ;)

Обзор шайтан-машины:

Последнее редактирование: 23.09.20
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    З. Ы. Забыл предостеречь желающих пойти вышеописанным путем. Как всегда не забывайте что вы работаете с электричеством, а следовательно я полагаюсь на то что вы осведомлены в теме. Вся ответственность строго на вас.
    Не изобретайте велосипеды, а так же понимайте меня правильно. Если я говорю РКН->Инвертор вы должны понимать что при всем при этом правила безопасности при организации АВР никто не отменял. хорошо изучите или повторите эту тему. И подходите пожалуйста, к делу, разумно, как то переключаем и фазу и нуль, не пренебрегаем электрической или/и механической блокировками и т. д. Например к нашему вопросу вполне применима нижняя часть с рисунка 4, из этой статьи: http://imolodec.com/converters/preobrazovatel-napryazheniya-12-220-v но это совсем не значит что мы беря ее за основу должны ее повторять один в один. Ко всему должен быть разумный подход. Где то хватит и одного реле, где то нужна будет пара реле или даже контакторов с электрической блокировкой, а где то и реверсивная сборка имеющая помимо всего и механический блокиратор, кто то не любит контакторы, даже от инвертора и ему нравятся, например элентроприводные рубильники... В общем, прежде чем лезть вы должны знать куда и как и при этом уметь обеспечить 100% безопасность, как монтажную так и эксплуатационную.
    Короче если я говорю РКН->Инвертор, я подразумеваю что вы знаете тонкости и нюансы и сделаете правильно РКН->*->*->*->Инвертор. Мало, просто, взять и сложить "кубики", вся хитрость в том что их, предварительно, нужно, каждый, как следует шлифануть. Какой то придется меньше, какой то больше, но на поверку они должны одинаково блестеть. Как сами знаете что и у кого. Вот тогда, точно, ничего не развалится и никого не придавит. :)
    В общем вся ответственность:nono: на вас. Будьте внимательны и осторожны!
    ;)

Последнее редактирование: 23.09.20
  15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Олег, привет!
    Уже не помню где я что писал, уже путаюсь в своих статейках:). Возможно, про то, что надо ставить к котлам комнатные термостаты и тогда длительность работы от АкБ сильно увеличится.
    Я тут недавно одному клиенту ставил интересные реле - УЗМ-50ЦМ.
    Это - цифровые программируемые реле контроля и напряжения и тока и мощности.
    Т. е., их можно ставить и вместо, например, вводных автоматов, которые при исчезании перегрузки будут сами включать нагрузку.
    Мне очень понравились.
    Конечно, они не дёшевы, но зато многофункциональны.
    Паспорт прилагаю.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.