1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimon4ik77
    Благодарности:
    38

dimon4ik77

Живу здесь

dimon4ik77

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Доброго здоровья господа форумчане. :hello:
    Интересно ваше мнение
    с 2010 года на котле Thermona 14TCL трудилась связка Теплоком 150 исп. 4 + пара автомобильных акб емкостью 77ач (соединенных последовательно)
    за 10 лет заменил 2 комплекта батарей. Батареи живут+- 5 лет (теплоком доволно сильно "кипятит" их, постоянно приходилось доливать воду)
    Сейчас возникла необходимость покупки нового комплекта АКБ. Склоняюсь к следующему производителю АКОМ+EFB Какие будут мнения?
    п. с.
    и есть ли смысл, рассматривать связку SVEN RT 500 + 1 АКБ как замену моему древнему теплокому?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    @dimon4ik77, для того, чтобы параметры ИБП и свинцовых АкБ всегда соответствовали другу другу лучше брать ИБП с регулируемыми напряжениями заряда. Например, Эковольт, МАП и др.
    Ну, и решение "один аккумулятор", конечно, правильное.
    Что касается особенностей EFB технологий, то, мне кажется, что для них тем более нужен регулируемый ИБП.

3. kvg1977
    Благодарности:
    11

kvg1977

Живу здесь

kvg1977

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Какое напряжение выставить в настройках Эковольт Термо 312, для оптимальной работы оборудования, программа 17 и 18? Заранее благодарен!

Вложения:

• IMG_20201007_210110.jpg
  4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Дык, 13,5 и 13,9 соответственно...
    Кто там из них - 17, а кто - 18:)?

5. kvg1977
    Благодарности:
    11

kvg1977

Живу здесь

kvg1977

Живу здесь

Благодарности:
    11
    17 и 18 это программа в настройках эковольта по инструкции

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.369
    Это я в курсе.
    Не помню, естественно, кто их них "поддержка", а кто - "циклическое использование".

7. ДобрыняЯ
    Благодарности:
    18

ДобрыняЯ

Участник

ДобрыняЯ

Участник

Благодарности:
    18
    Добрый день. Огромная благодарность всем не жалеющим своё время на наши вопросы, часто повторяющиеся!
    Подошла пора запускать котёл в доме.
    Сеть: TN-C 3фазы, нуль, достаточно новая, СИП, заземления на моём столбе нет, на других не посмотрел. Опуск СИП со столба в щиток учёта (на нём же), расщепления на нуль и землю нет. Приходит 4 провода (3 ф и нуль) на счётчик, после 4 полюсный автомат, с автомата кабель ВБШв 4Х10 ок идет в дом (около 25 м) входят в щит.
    Отключения редки, но осенью было раза 4 а в переди зима.
    Напруга 219-225 на фазах.

Сделано заземление, (треугольник 2,5м в плече, 3м уголоки "50" вбиты в грунт, стальная полоса 4х50 обвязка и выходит на цоколь дома в коробку, в ней приварен болт М12, с него в дом идет ПВ3- 16 мм2 на щит в дом.(объединять ли ее с нулём от счётчика TN-C-S? или опасно что посёлок сядет на мою землю в случае обрыва на столбе СИП нуль?)

Газовый котел Vaillant eco TEC plus VU 306/5-5 (не знаю фазозависим или нет, не нашёл информации, уже мозг кипит, неделю читаю ветки на форуме)

Циркуляционный насос с частотным регулированием ELSEN Wilo Para 15-130/7-50-G1 4532665 3 штуки.

Ламп освещения Вт на 100.

Какой выбрать онлан ИБП с внешними АКБ (около 2х75А.Ч.) чтоб котёл с ним нормально работал? Какой генератор на 8 кВт. что б ИБП с ним работал? с автозапуском пока вопрос. Время работы на ИБП около 6-8 часов, для того чтоб доспать/приехать ,запустить гену...

Генератор присматривал Huter DY9500LX.

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Мне нравится Штиль, вам нужен 1000 серия, но там 36 вольт, и надо 3 аккума .

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Вопрос:
    Ответ:
    ... Это не в упрек, я к тому что Вы должны (но не обязаны) это четко знать изначально.
    Коли Вы не улавливаете связи, лучше воспользоваться помощью электриков. Тем более что вводный щит скорее всего опечатан (хотя, все зависит от доступа к вводному автомату. Почему я так пишу, надеюсь понятно? Даже при опечатаном щите есть два варианта. 1. Расписаться в своем неведении и пустить все на самотек и тогда Вам по дефолту сделают TN-C. 2. Изначально зная ТУ (наличие повторок) настоять на TN-C-S ибо, насколько я помню она предписана ПУЭ, по реконструкции или на новых сетях. Почему, заранее? Все просто, чтобы реализовать TN-C-S должен иметь место домашний контур, если его нет, то никто Вам его, просто так делать не будет, а уж тем более чего то там без контура расщеплять. Но вот, допустим, по улице стали ставить столбы с повторками Вы видите что есть ТУ и под это дело быстро подсуетились с землей(имейте ввиду, что подсуетиться можно по разному, можно вбить три уголка и Вас, вполне вероятно, пошлют (их испытывать:)]), а мжно заказать глубинку и поднимать вопрос с сертификатом на руках, тогда вероятность реализации Ваших желаний весьма высока), прикупили колодку/ки, УЗО и ОПН(лучше и на столб и в щит), в таком случае, даже подрядчикам не составит труда закрутить пару лишних болтов. ПУЭ, опять же, насколько мне не изменяет память, весьма хитрый документ:). TN-C-S то он предписывает, да вот только все что для него, по хорошему, нужно, носит рекомендательный характер :)], проще говоря, переваливается на плечи абонента, так что, хоть за забором, хоть перед, хочешь полноценной защиты, покупай.
    По хорошему (это в любом случае), Во вводном щите у Вас не хватает противопожарного УЗО и щитового ОПН, (не лишним ОПН будет и на столбе там где отходят Ваши вводные провода (СИП) но тут нужно учитывать расстояние, не менее 10м между ступенями). Ну и в дом, естественно, лучше заводить TN-S т. е., уже 5 проводку, поэтому то и заранее. :) Это я написал как обойтись малой кровью, но мы же не ищим легких путей :)].
    В моем случае ситуация как у Вас, если не хуже. На фассаде пластиковый, опломбированный, деградирующий от УФ щит, да еще и всего на два модуля. :mad: Я сделал просто, поставил на своей территории, благо есть где спрятать от дождя, промежуточный щит. Вот там у меня, все что я перечислил и реализовано, только маленечко посложней. Из ВЩ провод заходит в ПЩ там защищается и уходит в генераторную на АВР, оттуда обратно в ПЩ и уже из него на две линии каждая через свой автомат на два дома. Там же в генераторной стоит ИБП с него отдельные линии в оба дома, коммутируются как угодно в распределительных щитах их три. Один в маленьком доме на 36 модулей и 2 в большом доме 24 модуля в старой его части и 36 в новой. На входах в щиты (все! включая ПЩ) Вводные двухполюсные автоматы (у меня однофазка) и 30мА УЗО), далее персональный автомат на каждый светильник и персональный автомат на каждую группу розеток как правило это две двойных розетки по обоим сторонам стены, на каждую кухонную розетку, их 4, как и в санузел там три, свой персональный автомат. Это не придурь, :)]придурь в том что у меня в каждый щит заведен RJ45, проще говоря, допиливаю, потихоньку умный дом. :) Если кому то в этом нет нужды, можно все упростить.

Резюмирую по первому вопросу.
    1. Смотрите повторки, как правило они на каждом третьем столбе по магистрали, на отводных столбах их, как правило не делают, но это не значит что повторку нельзя сделать на отводном столбе, столбы стандартны.
    2. Если повторки есть просите электриков сделать расщепление, но прежде подготовьтесь (земля, УЗО, ОПН... В общем выше я написал.)
    3. Если что то препятствует, делайте промежуточный щит, лучше со спецом, если таковым не являетесь. Есть огромная масса нюансов которые необходимо учитывать и видеть. Например, если ОПН планируется во ВЩ глупо к нему тянуть землю из огорода, или легче и дешевле купить и поставить ПЩ, нежели искать и приобретать за огромные деньги дросселя чтобы уложиться в требования по расстоянию между ступенями и т. д. Опять же, в каждом регионе своя специфика, у меня например, на моей ТП цех по производству туалетной бумаги и грозы, а у кого, на хуторе, то ни того ни другого, любой тамошний электрик глянет вот так: :ogo: и спросит, А на хрена оно тебе нужно? И при этом будет прав. В общем, тут нужно, во всем четко видеть перспективы либо доверить это тому кто их видит. Ну я даже не знаю, что тут кроме грамотного электрика посоветовать обычному человеку:faq:. Делай TN-C-S если видишь повторку. :mad: Да нет конечно же. Разберись в миллионе нюансов, а проще, стань тем самым, грамотным электриком, а потом уже лезь, да и то на свой страх и риск ибо без бумажки... Опять же, это не в упрек, упаси Бог. Это я к тому, что в случай чего вся ответственность на Вас:), а я лишь даю вектор Вашему потенциальному электрику, да и то, в слепую. Так же я знаю нашу данность, поэтому обязан предупреждать, уж не
    обессудьте.

Котел фазонезависим, но это касается лишь специфики его работы от инвертора и не более того! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ! Вы должны соблюдать все требования безопасности! Если на колодке написано N значит там и должен быть N, даже в случае с онлайн ИБП и виртуальным нулем! Это дисциплинирует и позволяет избежать проблем. Вот смотрите, простой пример. Допустим, некто, с дуру поставил между онлайником и котлом однополюсной автомат. Чего то там помигало, и котел погас. Некто подумал, предохранитель!, у меня Виссман, там есть запасной, супер:victory:, смело клацает автомат, а че будет, если коротнет на землю IT же, не TN, лишь бы не КЗ, а цепь я автоматом порвал. И вот, лезет такой чудак менять предохранитель. Трах и полетел. Летит и думает, а какого меня хрена убило то, ведь полюс на землю в IT должно быть совсем и не страшно и даже совсем, как бы и безопасно:faq::mad:. И не в домек ему болезному, что мигнуло то из за скачков и потянуло не только котел, а и упс, который падлюка возьми и перейди на байпас. Ну а дальше банально, потенциал, труба, полет по туннелю. :) Селяви.
    Было бы УЗО оно бы сработало, был бы двухполюсной автомат был бы шанс обнаружить что ИБП на байпасе, да хоть бы и дурак, а соблюдал бы правила "хорошего тона"(это я так прикалываюсь, беру в кавычки ибо в редакторе нет тега зачеркнуть) остался бы жив. Поймите я не с проста показываю эти выкрутасы, электричество штука крайне коварная, и чем сложнее цепь тем она коварнее. Поэтому и делают двойную, а то и тройную защиту, ее много не бывает! Ее бывает только глупо и не в меру, и вот тогда бывает "вдруг":). Короче, нужен здравый смысл и золотая середина и никакого "вдруга" не будет.
    Резюмирую. Котел Ваш фазонезависим и будет работать от инвертора как бы Вы его в ИБП не воткнули. Но! при этом, правила хорошего тона никто не отменял! Еще раз, правила хорошего тона это, потому что, гребаная немецкая вилка (или евровилка, хотя Великобритания тоже евро и вилки там нормальные). Не ленитесь, откройте котел и прозвоните вилку, возьмите фломастер и обозначьте на ней фазировку. И главное, подключайте правильно и акцентируйте на этом мастера, спасет не Вас так его. Поверьте у любого спеца в голове каша и желание починить, а значит он обязательно включит котел с открытой крышкой и полезет туда отверткой, а вот что он точно никогда не сделает взяв в руку евровилку, так это не кинется проверять ее фазировку. И еще, к вопросу о "ПРО" только в придурковатых странах типа нашего бывшего и всемогучего СССР, я имею ввиду территориально, умудряются с завода примастырить к упсу накладную розетку, написать фломастером на порошковом покрытии где у нее фаза, а в г образную вилку вкрутить, насквозь, болт чтобы его касаясь смотреть засветилась ли рядом в дырке неонка. Отсюда и растут ноги у проблем. Я конечно патриот и люблю все хорошее что было в СССР:love:, но когда я беру в руки британскую вилку, я понимаю как же они любят своих электриков и заботятся о безопасности. :super:

При расчете Мощность насосов *2. Мощность насоса встроенного в котел не считаем, просто, мощность внешних насосов *2 (лучше на 3) и прибавляем к результату паспортную мощность котла. Получаем необходимую мощность ИБП с учетом пусковых токов. Если нет такой модели в выбранной линейке (модельном ряду) округляем до ближайшей вверх. Так же, рекомендую заложить в мощность ИБП аварийный свет, телевизор и золотой запас 15-25%.
    У Вас че, денег некуда девать, зачем Вам онлайник на новой, перспективной сети? Онлайники ставят на дерьмовые сети где есть перспектива длительной просадки ниже 140В (порог интерактивника). На хорошей сети онлайник это ежегодно штука на ветер и так в течении 10 и более лет. Смотрите на Эковольт и не парьтесь от слова совсем:). Железяки в основном убивают короткие импульсы огромной амплитуды и никакой онлайник Вас от них не спасет. От них защищает многоступенчатая ОПН, и в любом ИБП лишь последняя ступень которая справляется с незначительными скачками, нет, ну в котлы конечно, тоже, ставят варисторы, но учитывая расстояние и их расчетную мощность, более чем одной последней, ступенью, обе этих защиты, назвать язык не поворачивается. Поэтому то я и рекомендую ОПН на столб, через 10м ОПН в щит и как последнюю ступень Варисторы ИБП+котел. Поверьте и даже это полумера, если молния садонет близко в ЛЭП она (защита в три крайние ступени ОПН доступные нам) Ваши железки вряд ли спасет, а вот от дальней молнии, соседа сварщика, мощного асинхронника от мешалки сырья для туалетной бумаги... вполне. Я парой страниц ранее обо всем этом рассказывал там есть все, на каких порогах работает стаб, упс, реле напряжения и почему на варисторах применяемых для наших сетей написано 471 и т. д. почитайте если интересно и все сразу разложится по полочкам.

Любой который своим выходом гарантированно попадет во вход ИБП. Четырехтактник, разумеется. Инверторник и на фиг не нужен, дорого да и вляпаться можно. Обычный синхронник, хорошего качества. У меня уже много лет Кипор КГЕ 6500Е доволен как слон только мощноват он, объясню далее. Параметры на которые смотреть это в основном частота и помехи, У хороших хондоподобных брендов европейского происхождения, они вполне приличные. У меня хорошо зашел кипор у знакомого прекрасно ведет себя Фубаг на 3,5кВт в домике для нищих о пяти уровнях:)]. Если хочется реальный бренд, гляньте на SDMO. В любом случае, я всегда крайне рекомендую ехать за геном с мультиметром измеряющим частоту, а лучше с осциллографом, благо их сейчас ручных хватает и даже в аренду можно взять, вместе с хозяином:)], в любом случае это гораздо приятнее чем таскать туда сюда ген, но тоже вариант, если договоритесь. Короче, как брал свой я.
    1. Нашел фирменный магазин кипора, где генов было завались. Взял токовые клещи с частотомером бутылку масла и 5л бензина. Поехал туда. Сразу бросилось в глаза что ребята правильно содержат аккумуляторы. Договорился о тесте, заранее, бензин и масло я купил, чем нагрузить, два тепловентилятора у них были, зима, февраль. Залили, запустили, померяли на холостых, на половинке с одним вентилятором, на полную, на полтора и на два на полную, все норм. На холостых 51,3-51,8Гц на полной, что то в районе 50, ну или близко, сейчас уже не помню, Все чисто без чихов и рывков. Хлопнули по рукам и я повез его домой. Приехал, поставил под навес аккумулятор на упс. Пока покушал пришел дед, повел его хвалиться, за веревку обдергался фигушки завел только с батарейки, раза с пятого, но когда уже прогрел, конфетка. Дал питание на дом побежал, глянул Айпон, по паспорту он самый привередливый 47-53Гц, работает прекрасно. В общем так и живем. Тогда, то до меня дошло два ключевых момента чего и всем рекомендую, обязательный электро-пуск и теплое хранение, проще говоря генераторная иначе что он есть что его нет.
    Теперь к вопросу по его мощности. Когда я брал свой ген, мы плотно калымили в поле и там нужна была сварка так что пришлось брать 5кВт и без вариантов. Калымы, по закону Мерфи, тут же закончились и я до сих пор расплачиваюсь за этот комфорт, ох:(. Во первых жрет. Во вторых, греет не хило, у меня вентилятор на выдув пол метра! и еще доп. на 300 кубов, реально неподъемный. 120кг. Вот я и думаю:faq:, а нафига Вам аж 8кВт когда моему знакомому с кучей домочадцев на пятиэтажку более чем 3,5кВт. У Вас там какой то заводик что ли? Во первых на рубильнике три фазы прекрасно объединяются в одну и прекрасно питают дом, это если Вы не в курсе. Нет смысла смотреть на чрезмерно мощные трехфазники. И второе, Вы наверное просто прикинули по вводу и решили, точно, вот оно мое? Есть способ лучше:). Купите токовые клещи, включите все что потенциально будет работать у Вас при аварии померьте ток на каждой фазе и сложите, приплюсуйте сюда ток из розетки при заряде батарей и умножте на 230. Сдается мне, результат Вас приятно удивит:). Собственно, он и будет 75% паспортной мощности Вашего генератора так как гонять ген на 100% не есть гуд. Можно немного варьировать+-, но брать по вводу это как то уж через чур. :no:
    Что касаемо Huter, был у меня подобный вариант, че там еще было, Элитех, по моему и пара дизелей. Я писал, давно. Но че то, как то, топтался вокруг и они мне не зашли, а кипор зашел сразу, ну как макита, что ли, она, вот, как сразу зашла так ее и беру. Был бош но как то грубоват он для меня что ли. Так же примерно и Kipor с Huter- первый мне показался удобней, да и отзывов хороших на него было побольше.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Мне бы он еще больше нравился если бы это был, хотя бы, UPO II, а не его огрызок. Я всей душой люблю Штиль, вот честно, все прекрасно, но упсы:|:, это можно назвать одним словом, эдак мягенько, переэкономили. :)
    Поэтому и берут кто Н-Пауэр, а кто Сигму.

Последнее редактирование: 21.10.20
  11. ДобрыняЯ
    Благодарности:
    18

ДобрыняЯ

Участник

ДобрыняЯ

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за развёрнутый ответ и указание направлений!
    В доме делаю всё сам, хочешь хорошо делай сам... отсюда и масса вопросов. По электрике в квартире все проще а тут, за городом куча нюансов.

Контур заземления уже сделан, около дома и заведен в дом. До щитка на столбе около 25 метров.

По ИБП разговаривал со штилем, сделан коплект под котлы, предложили вариант: Комплект для котла - ИБП Штиль ST1101L 3 АКБ по 33Ач,систый синус, онлайн, соотв 36 вольт. Зарядник предполагает батареи до 100Ач. в этом комплекте при нагрузке 400Вт обещают работу около 6 часов.
    Что скажете по комплекту?
    Стоит связываться или смотреть в сторону других производителей?

По генератору такая мощность связана с электроплитой. Не обсуждается.(плита)
    Нагрузка: септик 2 насоса по 500Вт+ насосная станция 1000Вт с плавным пуском, насос ГВС 65 Вт, 2 насоса отопления по 50Вт, освещение, всякие ТВ холодильники (2) ,остальное на дежурке можно не использовать. Вот и вылезает такая мощность гены с пусковыми токами моторов-насосов с запасом процентов 25.

В щите на столбе, где счетчик стоит противопожарное УЗО с него и пошёл кабель в дом, около 25 метров. Щитового ОПН нет, но обязательно поставлю и реле напряжения RBUZ D2 то же! Персональные УЗО 30мА на все потребители в доме отдельно, по комнатам и помещениям (свет, розетки) и на потребителей кухни и санузлов соответственно по 10мА.

Последнее редактирование: 21.10.20
  12. ДобрыняЯ
    Благодарности:
    18

ДобрыняЯ

Участник

ДобрыняЯ

Участник

Благодарности:
    18
    Посмотрел Сигму, но у неё в отличие от Штиля все модели со встроенными АКБ, дозвониться им не смог.

13. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Вам же рекомендовали эковольт! 100% Ваш вариант!

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    http://helior.ru/ibp/ibp-dlya-gazovykh-kotlov/141-ibp-sigma-1ksl-12v
    Только сразу предупреждаю! Я ее не изучал и что у нее по нагреву понятия не имею. Так что отзывы смотрите сами.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Щитовой ОПН сгоняет на землю. Т. е. представьте себе два резистора один их конец соединен с землей, второй конец первого резистора идет на фазу, второго резистора на нуль. Это не простые резисторы а полупроводники которые открываются когда потенциал достигает 470В.
    Концепция понятна?
    Идем далее. УЗО у нас тоже работает на сгон (или на утечку в землю, как угодно) поэтому целесообразно ставить ОПН перед УЗО. Произошел скачек, резисторы открылись, пошел ток на землю, сработало УЗО. Вроде все хорошо? В большинстве случаев да. Но вот только есть одна проблема, если УЗО не успеет сработать, то резисторы начнут излишек, а он огромный, выводить через тепло и ввиду того что рассеиваемая мощность не безгранична, они попросту взрываются.
    И второе, теперь представьте толстую трубу в которую по всей длине вварены, ну допустим три отвода, первый от входа, толстый, второй уже и третий самый узкий. Теперь на выход основной трубы оденем воздушный шарик, он будет символизировать плату Вашего котла. Заткнем все отводы и дадим на вход очень мощный напор. Шарик мгновенно лопнет. Этот опыт символизирует цепь без защиты. Теперь скрутим заглушку с последнего самого тонкого отвода. Слабый напор, гасится, а дашь чуть сильнее шарик лопается, я уже не говорю о сильном напоре. Это именно та защита которая обеспечивается ИБП и Варисторами БП котла. ОК. Открываем все отводы и даем наш фиксированный сильный напор, шарик скрипит, но остается целым, излишки уходят через отводы. УРА! Теперь нам страшен только напор огромной силы с которым не справятся наши отводы. Все? Не-а:).
    Проведем последний эксперимент (все отводы открыты) только теперь на последние два оденем длинные шланги;). Даем напор. Хлоп, шарик лопнул, плата сгорела. :mad:
    Какие выводы можно сделать из вышесказанного?
    1. Абсолютной защиты нет. Тем не менее то что есть позволяет нам значительно защитить плату котла.
    2. Коли наша защита не абсолютна мы обязаны включить голову и применить вспомогательные меры. А если по простому: Глупо располагать в доме то что может взорваться или сжечь его к чертовой матери.
    3. И наконец "шланги" ОПН располагается максимально близко к земле, чем быстрее с него стечет все лишнее тем быстрее цепь окажется в безопасности.
    Так что вилка у Вас ув. Добрыня:faq: и ее необходимо как то разрешать. :nono:

Статус темы:
Закрыта.