1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Парой страниц назад, в моем посте, было видео от некоего Айдара (возможно под спойлером) он в нем приобрел инвертор. Это его видео было расположено на канале другого человека, который рассказывает про свою систему и публикует видео подобное ролику от Айдара у себя на канале. Посмотрите этот канал, так же под роликами автора есть перечень оборудования и цены. Если Вас не заинтересует солнечная сторона темы, то контролер вполне можно заменить зарядкой. На Али их тьма, не далее как вчера смотрел, от 2 тыр и до бесконечности. Так же недавно смотрел ролик где человек очень хвалил одну зарядку (по моему 42В 4А) глянул ее цену 3900 (по моему) ну и спектр устройств линейки по моему до 7 (разный вольтаж и токи) это я говорю к тому чтобы немного сориентировать Вас в цене. Инвертор по моему 200 с чем то. А там батарейки и по мелочи. На нашем рынке можете подобное даже не искать, такое ощущение что наши продаваны рухнули с дуба и падали с него через луну. :)] Так, например, один производитель "про" упсов для котла предлагает разрисованную китайскую батарейку в 17Ач корпусе аж за 20 тыр! https://teplo.bast.ru/products/li-ion/skat-i-battery-12-17-lifepo4 :ogo: Укурки, ей Богу. Чубайсята вон, тоже лютуют https://lfp.lpbattery.ru/?yclid=6668602011674513720 не то чтобы так, нагло, но тоже ощутимо. Для сравнения, у китайцев 4 банки по 90Ач можно взять за 13 ссылка была ранее. Короче, самое дорогое что есть в этой стране, по мнению продаванов, это клей! :)] Кц, ТМ...:mad:

Последнее редактирование: 09.11.20
  2. VShustikov
    Благодарности:
    1

VShustikov

Новичок

VShustikov

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо. Много, что пересмотрел, но вопросы все равно остались. Вдруг что-то упустил... - Все Ваши комментарии очень полезны. Собрать китайский лифер с bms получается сопоставимо с гелиевыми батареями, а вот подходящих ИБП я не увидел. Возможно, остановлюсь на инверторе.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Ох, совсем забыл. Есть же еще МАП, его тоже весьма успешно дружат с лифером.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.369
    Предполагаю, что все 3 цифры завышены, 4 и 5 - сильно.
    Нормально.
    Нужен ИБП от 2 кВт с большими пусковыми токами.
    Т. к. скважинный насос включается редко, то АкБ достаточно небольшой емкости, но обязательно с низким внутренним сопротивлением.

5. ДобрыняЯ
    Благодарности:
    18

ДобрыняЯ

Участник

ДобрыняЯ

Участник

Благодарности:
    18
    А какие при таком выходе показатели на входе? Возможно лучше он просто не умеет а уставка 220/230 это для его "максимума" размаха, около чего он будет плясать. Скважинный насос через частотник или нет?
    Брал тут, грамотная техподдержка. https://tpower.ru/shop/44/9/

6. Польталлер
    Благодарности:
    46

Польталлер

Живу здесь

Польталлер

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, вы правы, цифры с запасом (пригодится, как раз вспомнил про еще один насос теплого пола). По видеонаблюдению (8 камер и регистратор), интернет (точки доступа 2 шт., коммутатор), сигнализацию пока не покупал - 50 Вт прозапас, вдруг будет свет включаться от датчиков каких-нибудь.

По насосу почитал. Думаю будет целесообразнее приобрести большой бак-аккумулятор.

Вобщем будем пробовать Эковольт смарт.

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я же все описал на 162 странице
    ИБП для газового котла - 6

Вы это у меня спрашиваете или у кого... я про насосы ничего не писал...

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Я бы даже сказал с огромным. :) Я подправлю с вашего позволения и будет справедливо если вы в состоянии не перепутать +с-.
    Пунктам 3,5,5, абсолютно не нужны не синус не стабилизация. Для самых ленивых более чем достаточно любого бэкап упса, например такого https://ovcher.com/pitanie/impulsnyj-ups-sc120w-12.html. Если есть чуток соображалки упс делается самостоятельно из дешевых DC-DC и 9 18650. Экономия очень весомая, даже на начальном этапе, но, а в процессе и тем более. Вот Вам живой рабочий пример. Медиа-конвертор (из оптики в медь) номинал БП 5В 0,5А, по факту 300мА. Роутер, юзаю тот что дал провайдер БП 12В 1А, по факту от 5-14В, Производитель утверждает и это подтверждается, что цифра в 1А справедлива для 5В, от 12В ток менее 500мА. Свитч номинал бп 12В 1А, по факту 534мА. УД, 4 малина. номинал 5В 3А, секрет в том что такой большой ток малине нужен в редких пиковых случаях, которые с точки зрения расхода батареи можно не учитывать, по факту же, 4 малина по максимальному, постоянному значению ест 885мА. Подбиваем. 2219мА
    Высокими токами тут и не пахнет поэтому вполне окажется пригодна честная подделка под Панасоник, честные 3200. Я брал десяток за 1600р с доставкой Сдэком до калитки. Простая БМС-ка с балансером, две понижайки, одна покруче 5В 5А (160р), вторая регулируемая с уставкой на 12В 3А (65р.) два диода Шоттки на 10А и 12В 60Вт БП для светодиодной ленты (брал сдесь сразу три по 500р, прижало, на Али они 250-300).
    Посчитаем?
    https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru-RU/calculator/battery-runtime/?V=4.2&C=3600&Cu=mAh&I=360&Iu=mA&Cr=0.1&ttlid=43
    Итого: 12ч58м моя батарейка 3S3P продержит мне Интернет, лан с вафлей и УД. Но мы ведь люди не глупые:) и знаем кое какие секреты;), поэтому мы кое что перепаяем и кое что подкрутим тем самым лишившись трех часов автономии, мы существенно увеличим кол-во циклов эдак тысяч до 5. :)] Эко да! Красная цена батарейке от силы 5 тыр. а зная секреты, бах и она уже стоит 20! :)]:)]:)]
    По итогу. Мы получаем 10 часов резервирования и УД менее чем за 2500 р. И никакой интерактивник или тем более онлайник здесь и нафиг не уперся. :)
    Ну ладно, ну показал ты нам треугольные кассеты, скажете вы, а мафон? Это к тому что, фигли толку в И-нете, без компа. "Мафон" есть и вполне даже экономный и так же долго будет фигачить от батареек, с него кстати и пишу, но тут скорее вопрос понятийный и психологический нежели физический, хотя и этого хватает:), короче, я админ мне проще. У меня в системе 5 компов, 4 из них очень легкие с точки зрения питания и один обычный (тяжелый номиналом 600Вт, ясен пень на номинал он никогда не выйдет и для тяжелых задач используется лишь изредка), остальные 4 это две 5В малины (сразу минус одну это УД и резерв для нее в другом доме. Один комп 15Вт по номиналу, у мамы использует она его редко и по необходимости как таковой резерв ему не нужен.
    В сухом остатке у меня 3 компа. Монстр 600Вт, малина 3б с остатками УД который я по мере времени мигрирую на 4б, и мой рабочий beelink t4 с теми же 15Вт потребления в самом тяжелом случае. Монитор 29" Эок с внешним 19В бп, по факту потребление менее 1А при 19В. Матрица HDMI 5В 1А по номиналу, в реале ест не более четверти она позволяет мне вывести любой из компьютеров на монитор или телевизор https://ovcher.com/umnyj-dom/hdmi-matritsa.html Ну и собственно телевизор который мне нет нужды резервировать ибо достаточно сказать матрице и она переключит любое изображение на монитор.
    Планы. Высвободить третью малину и поднять на ней сайт, ее в резерв, потребление у нее в районе 350-400мА при 5В. Монстра в мастерскую и включать только по надобности. Остаются Т4 12В 1А, матрица 5в 250мА, монитор 12В 1,5А (с учетом повышайки), Микротик помоему 7В 1а но он тянется аж до 40, по моему, вольт, так что 12В 0.6А ну и броадлинковский пульт, кудаж без него, 5В 300мА (грубо ибо он по надобности и радиоканал я не юзаю.
    Итого: где то 4А. 3S5P полностью закроют вопрос на все те же 10 часов. :) И опять же и нафиг не нужны ни онлайник ни интерактивник.
    З. Ы. БП у меня есть.
    Чего не хватает для полного счастья? Котла! :)] Я знаю и этот секрет, но здесь я его не озвучу, сами понимаете сертификаты и все такое и СМИ...:no:. Но, вполне серьезно вам говорю, что котел от батареек и/или внешнего БП это, всего лишь, вопрос медной проволоки :) и ближайшего времени, спрос огромен. Кто это будет, Сяоми и ли немцы, не важно, вся комплектуха уже наличествует и во всю применяется! Ну, а те кто соберут это в кучу и получит бумажки всегда найдутся. Оставим это им.
    Ну, а пока самый дешевый рецепт. Есть у фирмы PowerCOM вот такая какашка: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/powersafe/ups/350762/ в магазине брать не советую, от слова вообще, а вот если на барахолке или халява, да дать ей ума, то думаю получится очень даже ничего. :)

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Пардон, предыдущий пост писал с пульта постоянно нырял в свой талмуд, отвлекался. Сейчас перечитал, ужас:mad: как сбивчиво получилось. :|: В общем, если будет что то непонятно спрашивайте расскажу все, кроме переделки котла на 12В разумеется, грех на душу брать не буду.

Делюсь приколом.
    Завелась у меня мышь. Наглая, толстая (я ее видел и приметил), но юркая. Уж насколько у меня Дашка (это моя кошка) шустрая, по три раза на дню мать мышами кормит:)], а эту, уже неделю не может поймать. В общем, да простят меня зеленые, хотя, впрочем то и не за что прощать:). Достала она меня и решил я заняться душегубством:|:. Купил, когда в последний раз был в леруа, два пакета вкусняшек "Чистый Дом, спокойная жизнь без грызунов" типа, <истребление крыс и мышей гранулы>. Как вы думаете, почему я слово ВКУСНЯШЕК написал без кавычек? Франкенштейн, блин. :mad: Народ! Короче я вырастил МОНСТРА! В пачке 125гр. Я насыпал ей в тяжелую металлическую крышку с горкой! Это практически ее объем. Она все сожрала и ушла. Ну думаю, все. Пошла помирать. На следующий день слышу шорох. Вот блин, думаю, еще одна, сечас я и тебя уделаю. И опять крышку с горкой. Ушла помирать. В среду опять заявилась. Опять насыпал. Ну, а в четверг она уже не стала мне шуршать, а просто вышла, та же самая что и изначально, живее всех живых, села посреди комнаты и стала требовать накрыть ей поляну. Я встал, молча пошел в сарай, нашел там баклажку, отрезал ей дно, навалил в него, постылой, вкусняшек от души и еще бонусом в крышку. СОЖРАЛА! :ogo: Так я ее кормил до сегодняшнего дня пока вкусняшки не иссякли. Она распсиховалась что сегодня ей кроме крошек ничего не светит и весь вечер, как бульдог, таскала по полу и гремела пустой крышкой. А причем здесь ИБП, спросите вы? А сейчас она грызет мой СПП! ЖЕЛЕЗКУ ГРЫЗЕТ, с-ка! Беру в руки мобилу чтобы записать, она убегает. Кладу телефон, она возвращается и опять грызет. Чё это? Че за яд такой. Может кто знает:faq:. Корм для мышей "Достань Франкенштейна, нажрись и погрызи железку!"? Короче, если сегодня не скопытнется от ломки, походу, придется валить ее механически или кормить до старости пока сама не сдохнет. Интересно сколько они живут?...

Зы. Вот решил, раз уж не саму подлюку, то хотябы фотку зелья для мышей показать может кому будет полезно мышь раскумарить:)].
    IMG_20201110_014329.jpg
    И ведь гляньте ж, как врут подлецы, красненьким внизу:)]. Твк ее ломает что она аж железо грызет. Где Гринпис!
    Во! Я придумал:super:!
    Я ее выловлю баклажкой, посажу в коробку и отвезу ее в леруа, пусть она там, им, наркоманка хренова, железками гремит. :mad:

Последнее редактирование: 10.11.20
  10. Польталлер
    Благодарности:
    46

Польталлер

Живу здесь

Польталлер

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ovcher, спасибо за подробную информацию, может и сбивчиво, но всё понятно. Система у вас конечно интересная - центр управления полетами). У меня немного проще и исходя из желания получить как можно более отказоустойчивую систему всё-таки думаю будет верным решением использовать одно устройство c выходом ~ 220 В, пусть и с большим расходом энергии на лишние преобразования. Но спасибо за идею перевести некоторые потребители на DC и использовать 18650 с BMS, думаю где-нибудь найду в будущем применение. Для систем альтернативного электроснабжения (солнечные станции) - самый раз, хотя мне кажется Li-Ion пока еще нецелесообразно использовать в стационарных объектах.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    Дык уже полно на рынке лифепо4 и ценой они не очень разняться они ведь тоже литий :). Я поэтому и пишу литий чтобы вы могли сделать выбор под себя. Что касается иона то и тут есть несколько хитростей которые делают его более безопасным. Я даже "секрет" Вам открою не нам, ни автономщикам, по сути, не интересен бытовой литий в офлайн и интерактивных системах он, почти, равен свинцу, а онлайн системам он и вовсе противопоказан. Нам в том числе и для мелкой домашней слаботочки, более интересен промышленный литий или хотя бы некий компромисс. Помните мои слова:
    Это как раз из той самой оперы:). Есть, как бы, два лития бытовой и промышленный (или авто-литий, как угодно) весь прикол в том, что по сути своей это одно и то же! Просто в быту приоритет отдается емкости, а в промышленности долговечности. Давайте возьмем два одинаковых металлических шара, один начнем лупить прессом и тереть рашпилем, а второй будем гладить тряпочкой с пастой ГОИ. Рано или поздно они оба сотрутся и придут в негодность, но нас то интересует вопрос насколько, рано или поздно, это случится и в каком из случаев выше возможность получить осколком шарика в глаз. :(:) Так и с литием в бытовом применении он нагружен в максимум, по этому же довольно опасен и быстро умирает в промышленном же он мягкий и пушистый, живет долго и счастливо. В общем основной для нас критерий это кол-во циклов и как бонус к ним безопасность. Красиво сказано но не впечатляет? Впечатляю:), берем одну и туже обычную л-ион батарейку и издеваемся над ней. Эксплуатируем по бытовому 2.5-4.2 (возьмем этот диапазон за 100%, ведь именно его мы видим в даташите) получаем 500 циклов. Чуть расширим диапазон вверх т. е. будем заряжать до 4.35, на выходе будет уже не 500, а 200 циклов. А что будет если сузить диапазон и есть ли некий максимум? Есть. Немного сдвигаем границы вверх и эксплуатируем батарейку в рамках 10% т. е. не разряжаем ее ниже 65% и не заряжаем выше 75%, получаем почти 9000 циклов! Люди столько не живут:)]. Ну и бонусом будет вам максимальная безопасность в ее химико-электрической части. Вот почти и весь секрет Полишинеля. :) Ясен пень что такую избыточность не закладывают даже на космос, поэтому у реального, промышленного лития диапазон будет естественно шире, но факт остается фактом. Все эти выкладки давным-давно есть в сети, рвзе что на английском. Я сейчас не буду вдаваться в подробности и кого то критиковать, мне плевать. Но теперь вы и сами можете глянув на те характеристики что дает продавец, быстренько прикинуть что там да как и сделать все выводы.
    Выше я написал "Вот почти и весь секрет Полишинеля". Почему почти? Потому, что есть еще такой фактор как температура, который влияет и на кол-во циклов и на безопасность. Вряд ли кто из нас додумается эксплуатировать литий в холодильнике, хотя это, абсольтно, не шутка! ~0 это идеальная температура для лития! Просто нужно четко определять границы и понимать процессы. Короче многие хранят неиспользуемый подразряженный литий в холодильнике и счастливы. Ну, а что касается эксплуатации то тут все штатненько, прохладный подвальчик будет самое то.
    Вот видите, сколько много и на ровном месте может быть безопасности :). Вот Вам бонусом еще одна. Есть, ну скажем так, два основных тех процесса сборки круглого (18650 и иже с ним) лития в батарею т. н. китайский, на никелированную ленту и т. н. американский на предохранители (так делают Теслу), применяйте его и будет еще безопаснее. :)
    Ну вот, например, хороший образец сборки для слаботочки:

Так что, при правильном подходе литий в том числе и ион может быть весьма и весьма :super:.

12. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Такой же пользую, через 10 дней будет 10 лет :)...А что Вам в нём не нравится? и что Вы выиграете, перейдя на 12В? Грубо говоря, если у Вас сейчас 3 батареи по 100Аh, то чтобы обеспечить тот же запас энергии Вам надо будет купить одну батарею в 400Аh (30% я добавил на дополнительные потери в 12В преобразователе по сравнению с правильным, 36В-овым :).)...Может проще батареи заменить/оттренировать? :)...

Последнее редактирование: 10.11.20
  13. Igor3
    Благодарности:
    13.612

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.612
    Забудьте про индикатор :) и снимите те же данные, но: на входе - мультиметр и на выходе - другой (неплохо бы сравнить их показания - ну.., чтобы исключить влияние погоды на марсе (с)...

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    А можно мне сказать свое мнение. Он стоит, ничего не делает, ибо по нормальному отработал раза два и только жрет. жрет из розетки, жрет ресурс батареи, жрет нервы своим гудящим вентилятором, жрет спокойствие своим высоким переходом на сеть и поэтому его толком не нагрузишь... И вот в определенный момент ты понимаешь что с этим сделать ничего нельзя и простая замена батарей это просто деньги на ветер.
    Игорь, Вы все абсолютно правильно сказали и про емкости и про прочее, но не учли один малюсенький нюанс, он стоит и ни хрена ничего не делает кроме того что жрет. И спрашивается, зачем мне эти 300А которые будут съедены за 5-7 лет в никуда. Поэтому то я всегда и настаиваю на глубоком анализе сети и оценке ее перспектив перед принятием какого бы то нибыло решения по типу.
    Думаете я спроста поднимаю тему лития? Нет. Потому что на основе своих наблюдений вижу что на нормальной сети не нужен ни только онлайник, но и даже LT ингерактивник. 5-10 отключений менее чем на два часа (да и то по большей части в теплое время) за год, абсолютно не делают никакой погоды и на поверхности только затраты.
    Оптимальной схемой, вот лично для себя, я вижу такую:
    Во первых, хорошее, лучше дублируемое (сеть/телефон) оповещение и мониторинг. Во вторых управляемый рубильник. В третьих, в подвал, инвертор и обязательно на литии, не большой на котел и аварийку (слаботочка отдельно). Литию избыточность до режима хранения. Гибкую солнечную батарейку, по желанию. Цена вопроса десятка-пятнашка.
    ВСЕ! И никаких сожалений, нервотрепки и разочарований. Летом поехал на море, на рыбалку, в лес кинул в багажник и радуйся, никаких простоев и блага цивилизации. Банальный вопрос, на хера мне летом горячая вода в доме когда мы всей семьей в лесу или на речке? Зимой так же, он стоит практически годами в подвале всегда в режиме готовности и нифига ему не надо. Пришло сообщение что пропал свет, ну и фиг бы с ним, через час-два всеравно дадут, не дали включил инвертор протопил дачу и спи спокойно, или автоматизируй (сейчас даже в самой дешевой wi-fi розетке есть таймер или термостат), а не лети в метель за 100км. И главное так можно не 10 часов держать а и по более...
    Вы знаете наверное, если внимательно читали мои посты, у меня ИБП на котлах уже года 4 без батареек и я все никак не пойму, а нафига он мне там вообще нужен с таким то КПД:faq:.
    В общем, прогресс не стоит на месте, думайте ;).

Последнее редактирование: 11.11.20
  15. Ovcher
    Благодарности:
    10.615

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.615
    +100500
    Да я уж раз 10 ему говорил и про допуски рассказывал и про то что это не более чем индикатор не то что в эковольте но и в дорогих упсах, по фиг:(, человеку все мечтается что в десяти рублевый упс ему кто то должен вставить поверенный мультиметр за 200 баксов. Ох. Святая наивность. :(

Уважаемый, @andru-ha2375, вот цена хорошего мультика с измерителем мощности, замечу ни фига не поверенного: https://www.chipdip.ru/product/ut71e
    Вернитесь уже, к нам, на землю. :)

Последнее редактирование: 11.11.20
Статус темы:
Закрыта.