1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.611

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.611
    Дело хозяйское, как по мне делайте резервирование хоть по вводу. :) Я, просто, даю понять что чудес не бывает, лишь суровая практика. А она показывает, конкретно, в Вашем случае, три нелицеприятные вещи.
    1. Чем больше мощность ИБП тем больше токовая нагрузка, единственный способ это нивелировать, поднятие напряжения инвертора, и как следствие, увеличение количества аккумуляторов. Увеличение количества аккумуляторов, влечет за собой два неприятных геморроя, это беготня по городу в поисках свежих, однопартийных батарей (Интернет здесь не вариант ибо это всегда кот в мешке, ИМХО), и второй гемор это высокий риск разбалансировки, со всеми вытекающими.
    И наконец, есть наработанные, негласные стандарты, это когда основная масса производителей сходится в чем то одном. Так вот, чтобы 3кВт интерактивный ИБП не грелся как печка и не пришлось делать проводники толщиной в палец напряжение его инвертора должно быть минимум 48В.
    2. Альтернатива, как раз, с проводниками в палец это МАП, но это даже не интерактивник. А следовательно в тандем ему нужен стабилизатор. Вкупе, это совсем не гуманный ценник.
    3. Все та же практика показывает что аккумуляторы из нижнего и частично среднего сегмента, на сегодняшний день, не выдерживают никакой критики. Стоит ли напоминать что в отличии от лития свинец не такой гибкий и требует компенсации саморазряда, следовательно испаряясь неумолимо дохнет даже в простое.
    В итоге, сопоставив вышесказанное с фактическим кол-вом отключений и их продолжительностью неизбежно приходит разочарование. В общем, чем меньше разумная мощность тем меньше и разочарований, и затрат.
    ... Думайте.

Я незнаю. :( Может Андрей в курсе? А лучше прямо у производителя спросить.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.368
    Не притворяйтесь, товарищ;)...
    В Термо другой трансформатор, с меньшими потерями.

3. dimats9
    Благодарности:
    3

dimats9

Участник

dimats9

Участник

Благодарности:
    3
    понятно.
    буду брать 1квт
    если не хватит поставлю рядом второй такой же.

Раз уж зашла речь про аккумуляторы то какой порекомендуете по соотношению цена/качество?
    я так понимаю что 1 шт на 100А мне хватит? или исходя из разрядного тока (1квт/12=83А) лучше взять 150 или 200?

Последнее редактирование: 07.12.20
  4. dimats9
    Благодарности:
    3

dimats9

Участник

dimats9

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо.
    Но трансформатор как я понял работает только во время заряда/разряда.
    То есть несколько раз в год.
    Мне кажется что "потерять" 6 тыс. разницы в цене он сможет не скоро.

Вы бы себе какой из них взяли? смарт или термо?

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.611

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.611
    Я давно и весьма успешно пользую HR-ки от CSB, ИМХО это самый надежный середнячек. Но, еще раз повторяю, опыта по большим батареям у меня ноль. Все что я говорю относится к аккумуляторам 4-18Ач, тут у меня опыта полно.
    Я незнаю чего хватит мне:), а Вы спрашиваете чего хватит Вам. Откудаж я знаю. Есть закон о тишине, я обычно исхожу в своих советах из него. Это 8 часов на сон + 2 часа на устаревание батареи. Т. е. батареи для СРП должно хватать на 10 часов работы. Все что более это уже зона ответственности генератора.

Трансформатор работает всегда. На нем построен стабилизатор.
    Там у Термо еще другой корпус, а металл нынче дорогой, а китайский металл очень, очень дорогой и сам по себе, и в весе, и в объеме (я про доставку). Провода длинше.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.411

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.411
    Олег, почему именно HR? Почему не GPL? "Увеличенный срок службы" по факту не увеличенный?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.368

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.368
    Нет, все время. Термо стоит дороже, а экономит энергии больше
    Считать надо и владеть достоверной исходной информацией. Я не считал.
    Расчет должен подсказать. И наличие денег, как для "инвестиций", так и для дальнейшей эксплуатации.
    Если покупатель - молодой, то, наверное, его доходы с годами будут увеличиваться (тогда берем дешевле), если старый - уменьшаться (тогда, пока есть запасы берем дороже). Всё очень индивидуально.

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.611

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.611
    Не знаю, как то подсел на них, да так уже лет 15 не отпускает. От добра добра не ищут. Опять же, все мои поставщики в основном, для своих, их и таскали.
    Про GPL не знаю, я их не пользовал. Но GP были, до 2005, практически как HR, так что не удивлюсь если GPL это возврат к старому, доброму. Мудреж уних пошел позже и как я подозреваю переход был не быстрым. Тому подтверждением, еще живые, GP-шки 2009 года которые я показал. Да в идеальных условиях, но согласитесь, 11 лет вместо заявленных 5, это даже не рекорд, а прямо какое то чудо.
    Я очень много работал с большими, поверенными, последовательными сборками 120В (10 аков) на GP. Ни малейшего нарекания, разбаланс минимальный, 5 лет в плотном буфере гарантировано + бонус 1,5-2года на слаботочке. В последней закупке APC уже подогнал гребаный вьетнамский Лонг, кстати, такой же поверенный, ни прошло и три года как он сдох и раздул мне батарейные блоки так что я их еле вынул. На что грешить, оборудование то одно, проверенное и топового сегмента

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.611

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.611
    Блин, в посте #2558, почему то, :|: мой первый ответ попал в цитату.
    Прошу прощения.

10. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Можно ли перед инвертерным стабилизатором штиль инстаб 350 поставить обычный дешевый компьютерный ИБП? Например ИБП CyberPower UTC650E линейно-интерактивного типа, как недорогой.
    Сеть га..но. Поэтому желателен инвертерный преобразователь для котла. И есть желание подрезервировать питание на полчасика.
    На нормальные онлайники денег нет.

Дополню.
    Если котел фазозависимый то не будет работать, т. к. нет явной фазы в простом ИБП, а штиль ее сам не формирует, так?
    А если котел фазонезависимый, то должно работать? Других нет ограничений и особенностей?

Последнее редактирование: 09.12.20
  11. Ovcher
    Благодарности:
    10.611

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.611
    Нет. Циркуляционному насосу нужна чистая синусоида на выходе из инвертора. А теперь прикиньте какая форма сигнала у ИБП за 2 тысячи рублей. Очень велика вероятность что насос, не то что будет гудеть и греться как сумасшедший, но даже не запустится.

Так, но это вполне поправимо.

Так.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.611

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.611
    Полно. От возможной несовместимости со стабом и до ограничений по времени резервирования на уровне прошивки...

13. dimats9
    Благодарности:
    3

dimats9

Участник

dimats9

Участник

Благодарности:
    3
    спасибо за ответ.
    но батарей на 18А мне не хватит

может кто то порекомендует проверенный вариант батареи на 100А, 150А или 200А?

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.611

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.611
    Это вопрос или утверждение? :)
    Если вопрос, то ответ я дал на предыдущей странице:
    Поймите, чтобы хоть приблизительно ответить на этот вопрос нужно проработать такую хренову кучу нюансов, что ну его нафиг. :no: Например, откудаж мне знать тепловые потери Вашего дома, а ведь чем они выше тем чаще будет включаться Ваш котел и тем больше будет расход. Но даже, в таком, на первый взгляд, простом вопросе, своя, целая куча нюансов, и наличие термостата, какой он, типовой график разницы температур... и, и, и... и таких вопросов и, и, и...
    Исходя из этого, обычно, принято пользоваться очень грубой таблицей зависимости времени резервирования от заранее известной постоянной мощности. Ее можно найти в документации, описании на сайте продавца/производителя или узнать у них по телефону или в чате, для конкретной модели ИБП. Можно так же, попытать владельца ИБП и получить от него некий % полезной для себя информации.

Если это:
    утверждение, то 18А чего? Если тока на батарее то это вряд ли. Если это 18Ач, то все зависит от нагрузки и ее циклов. Так, например, мой ИБП с новыми, двумя в послед, 9Ач батареями, по показометру, пообещал продержать мои два котла (202Вт по паспортам) 72 минуты.
    Любой вариант нужно считать. :)
    И еще, в своей практике я встречал дешевенькие ИБП, сейчас не вспомню модели, но они точно есть, где помимо отключения по разряду есть еще и отключение по таймеру, максимум на что способны такие ИБП это продержать свою нагрузку будь она хоть совсем мизерная, свои запрограмированные 7 минут и не более того. С такими ибп ничего не сделать от слова вообще. :( И даже если вы, каким то волшебным образом, снимите временное ограничение, то уже на 9 минуте (цифры условные, но близки) ибп будет перегрет, со всеми вытекающими. а цена его охлаждения будет ровна цене самого ибп.

Последнее редактирование: 09.12.20
  15. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Но разве штиль инстаб этого не делает? Он же вроде инвертерный и как раз обещает чистую синусоиду на выходе, даже если ему хоть меандр на вход подай. Или производитель где-то лукавит?
    В чем может быть несовместимость?
    Ну тут нет особых претензий, главное исключить частые включения/отключения в течении нескольких минут.

Статус темы:
Закрыта.