1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 15

ИБП для газового котла - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 27.10.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Любой потребитель ставится параллельно питающей сети. Т. е. и до Вашего ИБП и после него может быть еще целая куча нагрузок.
    В нашей стране принята немецкая система подключения бытовой техники. По ее правилам не должно быть никаких негативных последствий от того как Вы вставите вилку в розетку. А так же, в виду отсутствия единой системы нейтрали..:close:., проще говоря, производитель не имеет понятия, как и в какую сеть будут втыкать его ИБП, поэтому за стандарты принимаются самые безопасные меры. Одна из них это одновременный разрыв и фазы и нейтрали внутри ИБП, при переходе ИБП на работу от вторичного источника энергии. Эковольт не исключение. Поэтому специально рвать ничего не надо! Где надо оно и само порвется. :)
    На радость владельцам фазозависимых котлов есть много механизмов позволяющих решить проблему фазозависимости. Один из них реализован и в Эковольте. Обычно на этот счет мало кто задумывается, в том числе и я и это наверное правильно, нет смысла переделывать сеть уходя в заведомо более опасную сторону не зная предмета. ;)
    Я объясню, допустим на вводе стоит четырех полюсной автомат (три фазы и нейтраль), чловек беспокоится что если вдруг сработает этот автомат его котел перестанет работать, кидается и меняет автомат или/и жестко фиксирует нейтраль. Дыдыщь скачек, второй и вуаля, по нейтрали прилетело, а так бы разомкнуло и все (таких моделей предостаточно). А суть? А суть в том что у человека за долгие годы, автомат ни разу сам не клацнул, а тут бах и вдруг паранойя накрыла. :)] Да и у ИБП был не сквозной нуль, а виртуальный или... их разных есть. :) А позвонить производителю и узнать, не, ежели до лрожи в коленках боязно, за автомат который за 10 лет, просто так не вырубало и еще 20 не вырубит? Ох... :)

2. dimats9
    Благодарности:
    3

dimats9

Участник

dimats9

Участник

Благодарности:
    3
    да, да, конечно.

но нет.

у меня по этажам разведено все 3 фазы в 5 проводов (3фазы+нейтраль+заземление).
    потому чтобы в цоколе поставить ИБП на одну из фаз разорвав ноль мне одного провода для ИБПшного "0" не будет хватать.

можно ли соединить ноль на общую шину после ИБП?
    или мне придется на каждом этаже ставить ИБП?

3. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    У Вас есть 3-х фазная нагрузка? Провода чем заканчиваются? Как подключены потребители?

4. dimats9
    Благодарности:
    3

dimats9

Участник

dimats9

Участник

Благодарности:
    3
    трехфазных потребителей нет.
    и вариант подключить один из фазных проводов в качестве второй нейтрали понятен.
    но тем не менее хотелось бы узнать есть ли ИБП со "сквозной" нейтралью.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Если есть желание, абсолютно любой ИБП можно сделать со сквозной нейтралью. Но я не врублюсь зачем Вам это надо? Чтобы обойтись одним проводом при разводке по этажам? Т. е. правильно ли я понимаю, У Вас нет возможности/желания протянуть по этажам выход с ИБП, но у Вас в щите есть незадействованная фаза. Вы хотите отсоединить этот пррвод от домовой сети и пустить по нему фазу с выхода ИБП, а нуль задействовать общий? Короче классика жанра. -"Я не хочу портить красивый ремонт, поэтому готов пустить в одном кабеле два источника с общим нулем, абсолютно забив на то, что при пробое изоляции я получу грандиозный бабах. А еще я осознаю тот риск что, если где то отвалится нуль у меня на нем будет потенциал с ИБП который, непременно, подружится с домовой фазой, через любую нагрузку. Забить и на то что я возможно получу вольт, эдак 80-100 на корпусах, мне на это пофиг, главное не испортить красивый ремонт таким уродливым кабель-каналом". Так?
    Нельзя делать такие вещи. Если Вы что то ставите под резерв это нужно четко отделить от общей сети, только вход и четко разделенный от него выход, никакой мешанины! Если Вы пробрасываете нуль, то Вы должны быть уверены что в случае неопределенности (поворот вилки) или аварии с ним не начнуться разного рода аномалии. И уж точно не стоит использовать сквозной нуль там где есть риск соединения цепей разных источников.
    Как то давно, я, здесь, показывал (на фотках, можете поискать) результат подобного изврата. Вкратце, суть такова, на стене висит 19 дюймовый шкаф в нем стоят свичи, одни не критичные к питанию и один за ИБП, так вот, стоит повернуть одну из вилок в розетке, как между шкафом и корпусом резервируемого свича появляется такой потенциал которыый запросто может и убить и сжечь (заметьте, там где тока не должно быть ни при каких условиях! Между двумя корпусами! т. е. питание системы, одновременно, от двух источников опасно уже само по себе!) Оно так бы и случилось не заметь я вовремя это дерьмо.
    Поймите, не зря производители ИБП и котлов все чаще уходят, то на измерительную нейтраль, то на виртуальный нуль, а то и вовсе на фазонезависимость (выделенный тракт на постоянном токе).
    Если, в электрике, существует возможность проблемы, ее нужно исключать, а не развивать и усугублять!

Последнее редактирование: 13.12.20
  6. dimats9
    Благодарности:
    3

dimats9

Участник

dimats9

Участник

Благодарности:
    3
    не уверен что так получится как вы описали. у меня же земля есть. все должно уйти в случае аварий.

ремонт мне портить не нужно. у меня на каждый этаж до щитка уходят 5 жил.
    тогда видимо лучше разбить фазы по этажам.
    1я фаза всегда на вход ИБП и потом 2 жилами на каждый из этажей.
    2 и 3 фазы на 1й и 2й этаж соответственно.

то есть:
    на первом этаже: фаза ИБП (белый) + ноль ИБП (черный) + 2я фаза с ввода (коричневый) + ноль с ввода (синий) + заземление (желто - зеленый)
    на втором этаже: фаза ИБП (белый) + ноль ИБП (черный) + 3я фаза с ввода (коричневый) + ноль с ввода (синий) + заземление (желто - зеленый)

но честно говоря мне не кажется что от рисков фазных можно вообще уйти.
    как ни крути слаботочная сеть (датчики, LAN и тд) между приборами по всему дому раскидана.
    И пробои могу возникнуть на разных приборах в разных фазах и тогда не 100, а 380 вольт может встретиться.

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Вы лучше нарисуйте.
    Не факт.
    Вот это как раз не проблема средств хватает и все документировано. Все коварство как раз в пробое на вых. ИБП, не срабатывает ни автомат, не горит предохранитель... тупо вылазит потенциал и делает свое поганое дело. На самом деле оно только кажется что корпус это строго земля. А на самом деле откуда то на свиче (чистокровный 3COM) взялся потенциал, жаль не успел распотрошить. А вообще намоделировать можно вагон и маленькую тележку. Да и проброс, сам по себе, это уже TN который нужно защищать по всем современным правилам. И главное, от чего Вам стоит отталкиваться, это от выяснения у производителя как на выходе ИБП организована нейтраль. Вы должны четко понимать что слова "сквозная нейтраль" могут быть не более чем общие слова, а на деле там может быть совсем не то что ожидается. А ведь исходя из системы нейтрали Вам и придется строить защиту, не имея представления об этом не стоит и начинать. И еще раз Вас предостерегу, не стоит два источника пускать в одном кабеле, я бы даже не стал их (кабеля) класть в одну штробу. Например в своем случае я пробросил выход ИБП в отдельной металл-гофре.

8. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Почему именно в металл-гофре? Можете кратко пояснить?

9. TimSafi
    Благодарности:
    848

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Подскажите, другу надо помочь выбрать ИБП. Потребители следующие: котел, Zont, WiFi роутер, шлюз Mi Home, в пределах 200 Вт. Возможно пару видеокамер добавится.
    Читаю что на последних станицах рекомендуют Эковольт. Есть какая альтернатива или все остальное что лучше, то существенно дороже? Ну и так же порекомендуйте АКБ?
    Сам склоняюсь к 612ой модели, по мощности хватит с запасом.
    Скажите, есть ли какие ограничения по емкости внешнего АКБ? К примеру, на 75Ач потянет? Или потянет, но заряжать будет первоначально будет несколько суток?

Сам просто давно уже не теме современных тенденций. В своей время у себя собрал Eaton Power 9130 и внешние АКБ, и только АКБ (Delta) меняю по мере возраста.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Просто была. Вообще то положено тянуть в трубе. Но припомнив то как я намучался на даче, сказал - нахрен, и сделал все в металл-рукаве. Но то не просто металл-рукав он почти 32 труба и стенка у нее достаточно приличная, более того, все стыки я сделал под пайку, трубу заземлил и поставил ее за два фронта УЗО, Перед этим устроив трубе небольшой стресс-тест. Не прожгло. Возможно это и избыточно, но мне так спокойнее. От этой трубы осталось два куска, одним, он буквально метр, я сделал свет на кухоньку, на даче, там трубой совсем никак не подлезть потолок скатный (по форме пристройки к старому домику. Вторым куском сделал проброс кабеля ИБП, с улицы, через корридор, в генераторную, по улице кабель в обычной гофре, ее по весне под замену. Тут стоит сказать что с пластиковой гофрой я облажался приобретя гофру от ЕКФ, это дерьмо рассыпается под солнцем уже через сезон. С ИЕК-ом таких проблем я не наблюдал. Докупать металл-гофру для улицы я не стал, да и не буду, ибо класть ее под осадки не лучшее решение. Так что, по весне, по улице, скорее всего пластик только уже УФ не чувствительный.
    Ну и наконец, я никого, ни в коем случае не призываю повторять мои действия. Тут все сугубо персонально, достаточно сложно и дорого. Заморачиваться с этим есть смысл если только вы сможете обеспечить пожарную безопасность снаружи металл-рукава, ну допустим, собираетесь его прокладывать между газобетоном и гипсокартоном, как у меня или т. п. Еще раз говорю это гораздо дороже и трудрзатратнее чем купить черную трубу и коробки. У меня на даче не было новой трубы поэтому пришлось изнутри отдирать старую, а потом при протяжке контролировать чтобы, не дай Бог, не повредить кабель. Гофра же, для дома, у меня уже была и досталась она мне кпайне дешево ввиду того что я брал свои 25м остатками (3 больших куска). В обычных же условиях и по нынешней цене я бы врядли ее взял, мороки много, особенно с пайкой.
    Как то, так.

Последнее редактирование: 14.12.20
  11. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Прекрасное решение для плохой сети. :super: Я ими практически сразу заменил штатное дерьмо (не буду делать антирекламу, хорошей штатовской фирме) на трех томографах.
    Что касается оборудования Вашего друга то я бы разделил, что собственно, в моем случае и сделал. Он может взять на котел самую младшую модель, а слаботочку запитать от лития. Например, я давеча провел не самый лучший эксперимент, из того барахла что было под рукой. Так, древними четырьмя батарейками и двумя повышайками с подрезаным нижним порогом я, без труда, обеспечил 2ч48м автономии роутера и медиаконвертора (1,5А), были бы нормальные повышайки было бы 5 часов. Цена вопроса в районе 200р (без батарей). Схема у меня в блоге. Коррективы к зарядке в роликах посвященных TP4056 (их два) на Ютюб-канале у Лисина. Повышайки лучше взять MT3608 (я экперементировал на 6009) она даст максимальную автономию. Там же у Лисина есть все обзоры и тесты. Если негде взять батарейки и принято решение их купить, то думаю стоит сделать систему 4S 12 батареек минимум, белая БМСка и понижайки по вкусу. Цена вопроса вырастет примерно +- до двух тыр за весь комплект железок, включая БП (зарядку). Зато, например, в моем случае это сутки автономии, быстрая зарядка и никаких ненужных преобразований.
    З. ы. можно попробовать и 12В систему 3S, там и понижаек не потребуется, разве что для шлюза и может роутера если на 5В, но предварительно нужно протестировать как все 12В железки работают от 9В.
    Ну, а если в лом и сеть нормальная 612 Эковольта более чем. :)

Последнее редактирование: 14.12.20
  12. TimSafi
    Благодарности:
    848

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Да, согласен, но с нынешнем курсом валют, совсем как то небюджетно выходит. Благо я себе все это организовал в 2013 году, тогда это еще более-менее было.

Даже не то что в лом, он/друг, не технарь, и ему все выше описанное будет сложно на грани невыполнимого. Так что по всей видимости остановимся на 612 Эковольта. Но сеть там у него плохая, благо стабилизатор стоит на 8кВт.
    Вопрос про ограничение емкости АКБ остался открыт. В паспорте на серию Соло 612ая модель обеспечивает ток зарядки от 5 до 20А, т. е. теоретически АКБ можно подключить емкостью от 50 до 200Ач, верно?

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.539

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.539
    Теоретически да. И даже больше. Обычно за нормаоьный цикл зарядки принимается 16 часов. Но признаюсь, я соло пока даже не смотрел, некогда. Так что по нему мне сказать нечего. :|:

14. Yalos
    Благодарности:
    36.402

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.402
    Скажем так: при общении с производителем, он сказал приблизительно следующее: СОЛО-старая модель, мы постарались избавиться от её болезней в новых TERMO и SMART - берите лучше их.

15. dagdag
    Благодарности:
    32

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мне было сказано, что СОЛО такая, какая есть, потому что целью было удешевление ее конструкции.

Типа работает, а чего еще хотел? Сам дурак (причем если не дословно, то смысл послания именно таков, мы очень удивлены что клиенту возможно такое писать), сам выбрал дешевую конструкцию.

Хрен ее знает, работает ли она или нет в случае чего, и специально проверять это как то стремно (отключение питания не в счет, работает, хотя если подключена лампочка - видно что моргает в этот момент).

Ищу себе недорогой комплект аккумов для Хелиора. Хоть и ругался я на него, но все познается в сравнении.

Статус темы:
Закрыта.